Евгений Трефилов

Евгений Трефилов
Имя:Евгений Трефилов ( Evgeniy Trefilov )
Дата рождения: 4 сентября 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Безлесный, Краснодарский край
Деятельность: главный тренер женской сборной России по гандболу
Семейное положение: женат
    4,6/5 (163 голоса)
    Содержание: показать

    Евгений Трефилов: биография

    Евгений Трефилов — заслуженный российский тренер, возглавляющий на сегодняшний день женскую Олимпийскую сборную по гандболу, а также краснодарский клуб «Кубань». Среди болельщиков и журналистов он пользуется огромным уважением. Поклонники обыгрывают фамилию Евгения Васильевича и называют тренера и его девушек либо «Король Треф и 15 дам», либо «Де Трефиль и мушкетерки».

    Родился будущий покоритель Олимпиады и кубков Мира в поселке Безлесном Краснодарского края. Евгений в детстве был довольно озорным и непоседливым мальчиком. Больше всего он любил разводить и гонять голубей. Семья была небогатой. Кроме Жени у родителей было еще двое детей, плюс большое хозяйство, отнимавшее много сил, здоровья и времени.

    Евгений Трефилов
    Евгений Трефилов

    За лучшей жизнью Трефиловы подались в городок Усть-Лабинск. Там в пятом классе Евгений и занялся спортом. Сначала были баскетбол и футбол, а в гандбол он пришел только к 15-ти годам. Тем не менее, юноша довольно быстро заиграл на позиции полусреднего и в 17 лет оказался в своем первом клубе «Урожай» из Краснодара. Позднее было астраханское «Динамо» и краснодарские «Буревестник» и «СКИФ».

    Попадал Евгений Трефилов и в сборную России, с которой становился бронзовым призером Спартакиады народов, проводимой среди всех союзных республик в 1983 году. Параллельно с выступлениями на высшем уровне Трефилов окончил Краснодарский государственный институт физической культуры, став дипломированным специалистом в своей области.

    Тренер

    В 1984 году Евгений Трефилов приступил к тренерской деятельности. Сначала он руководил командой «СКИФ» из Краснодара, в которой и заканчивал игровую карьеру. А затем на долгое время переключился на женский гандбол и тренировал такие известные клубы, как краснодарская «А-Элита», астраханская «Астраханочка», звенигородская «Звезда», тольяттинская «Лада», краснодарская «Кубань».

    С этими командами Евгений Васильевич добивался очень значительных результатов. Он много раз становился чемпионом внутренних соревнований, завоевывал международные трофеи, в том числе Лигу чемпионов и Кубок Кубков.

    Также успешен Трефилов и в качестве тренера национальных сборных. С мужской командой в 1997 году он завоевал золотые медали на чемпионате Мира в Японии, за что был удостоен звания заслуженного тренера России. А с девушками Евгений Васильевич добился того, что Россия считается одной из ведущих гандбольных держав. Они вместе четырежды поднимали над головой кубок Чемпионата Мира, но самое значимое достижение ожидало российских гандболисток на Олимпиаде.

    Евгений Трефилов
    Евгений Трефилов

    В 2008 году в Пекине дамы Евгения Трефилова завоевали серебряные награды, остановившись всего в шаге от заветной черты. Но в 2016 году в Рио-де-Жанейро команда Евгения Васильевича уверенно выступала на протяжении всех соревнований. После драматического финального поединка с французскими коллегами женщины наконец-то стали Олимпийскими Чемпионками.

    После победы многие поклонники отечественного спорта переживали, что Трефилов уйдет из сборной, чтобы сосредоточиться на клубном гандболе. Но тренер сам настоял на том, чтобы готовить девушек к новым вершинам.

    Также интересно отметить экспрессивную манеру поведения Евгения Васильевича во время официальных встреч. Он очень много и яростно жестикулирует, излучает невероятную энергетику. Но при этом все его возгласы оказываются произнесенными строго по делу, ни одного лишнего слова или ненужной детали речи.

    Личная жизнь

    Успешен Евгений Трефилов не только в профессиональной жизни, но и  в семейной. Он давно женат. Супругу тренера зовут Татьяна, по профессии она – экономист. Муж с женой не только построили крепкую семью, но и воспитали двоих детей – сына Александра и дочь Анну.

    Евгений Трефилов
    Евгений Трефилов

    Никто из детей в итоге спортсменом не стал. Дочь предпочла заниматься финансами. А сын сначала пошел по стопам отца: несмотря на запрет врачей из-за занесенного еще в роддоме гепатита, он упорно тренировался и даже попал в сборную России. Но вскоре бросил большой спорт, поступил в институт, а в итоге ушел служить в армию.

    Фото

    Другие знаменитости