Анна Вяхирева

Anna Vyakhireva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Анна Вяхирева — российская гандболистка женского клуба «Ростов-Дон» и национальной сборной. С каждым годом спортсменка совершенствует мастерство, оттачивает технику, что позволяет ей добиваться впечатляющих результатов. Сейчас россиянка входит в число самых ярких и востребованных игроков в мировом гандболе.

    Детство и юность

    Родилась Анна Викторовна 13 марта 1995 года в городе-герое Волгограде, но вскоре семья перебралась в Тольятти. У родителей чемпионки Виктора и Елены Вяхиревых четверо детей. Старший сын Иван стал моряком. А вот из трех дочерей, Полины, Анны и Ирины, отец, который является тренером по гандболу, начал воспитывать спортсменок.

    Анна Вяхирева и ее сестра Полина Кузнецова в детстве с родителями

    Мужчина с первых дней приучал девочек к физическим упражнениям. Старшая, Полина, быстро вышла на профессиональный уровень и еще подростком попала в сборную России по гандболу. Сейчас российские болельщики знают спортсменку под новой фамилией — Кузнецова.

    Анна начала первые тренировки под руководством отца в возрасте шести лет. Интересно, что от рождения Вяхирева — правша, но на гандбольной площадке не хватало игроков, умеющих бросать левой рукой. Поэтому тренер, чтобы улучшить перспективы дочери в большом спорте, помог ей научиться играть как левша. В детстве, когда появлялась лишняя минутка, юная спортсменка отдавалась другому увлечению — книгам: дело в том, что девочка рано научилась читать.

    Клубная карьера

    В 2011 году Вяхирева подписала профессиональный контракт с первым клубом — звенигородской «Звездой», за которую отыграла три года и однажды удостоилась бронзовых медалей внутреннего первенства. Затем в карьере гандболистки появились «Астраханочка», которая не без помощи Анны победила в сезоне 2015/2016 в чемпионате России, а также многократный призер и чемпион страны — клуб «Ростов-Дон», в который девушка перешла накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В последующие годы россиянка играла в ростовской команде.

    Сборная России

    Вяхирева вслед за сестрой прошла через молодежные сборные команды. В 14 лет будущая чемпионка оказалась не только одной из важнейших фигур команды на чемпионате Европы среди девушек, но и завоевала свои первые международные награды.

    Яркой страницей в карьере россиянки стали Олимпийские игры 2016 года. В олимпийской сборной Анна оказалась самой юной гандболисткой. Но возраст не помешал спортсменке в итоге стать самым ценным игроком турнира и приобрести невероятную славу в мировых масштабах. Игра Вяхиревой, которую она продемонстрировала в полуфинале с норвежской сборной и в финале с француженками, большинством европейских и американских изданий была названа не иначе как феноменальной.

    В 21 год Анна уже получила звание заслуженного мастера спорта, признавалась самой сильной правой крайней в мире по мнению издания Planet Handball и за заслуги перед страной на церемонии встречи олимпийской команды в Кремле 25 августа 2016 года была награждена орденом Дружбы.

    Олимпийская чемпионка Анна Вяхирева в составе сборной России

    После триумфальной победы в Бразилии спортсменка продолжила показывать впечатляющие результаты в составе сборной. В 2018 году, когда национальная команда отправилась на чемпионат Европы во Францию, Анна сумела послать в ворота соперниц 43 мяча в 8 встречах. Также спортсменка отличилась, совершив 41 передачу. Таким образом, Вяхиреву признали лучшей на чемпионате по показателям «гол + пас».

    Российская сборная стала серебряным призером игр, а гандболистку назвали самым ценным игроком. Талант подопечной высоко оценил тренер команды Евгений Трефилов, поделившись этим с журналистами.

    Закрепить успех получилось у Анны через год, когда она вместе с коллегами прибыла на чемпионат мира в Японию. В Стране восходящего солнца россиянка продемонстрировала яркую технику и мастерство, оказавшись лучшей по передачам в 10 матчах и набрав по системе «гол + пас» 107 очков.

    Анна Вяхирева в составе «Ростов-Дон»

    В тот раз команде из России удалось занять третье место. Бронзовая медаль стала для Вяхиревой первой наградой, полученной на чемпионатах мира. Кроме того, Анну единственную из российской команды включили в символическую олимпийскую сборную по гандболу в статусе лучшего правого полусреднего.

    Вскоре после этого спортсменка продолжила тренировки, готовясь к чемпионату Европы – 2020. Но из-за травмы поясницы она не сыграла ни в одной из встреч — в сборной вместо чемпионки выступила Валерия Маслова.

    К этой неприятности добавилось и урезание зарплаты после распространения Covid-19 и экономического кризиса. Общаясь с прессой, спортсменка призналась, что получаемая ей ежемесячно сумма уменьшилась на 30 %.

    Личная жизнь

    После триумфа российской женской сборной по гандболу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Вяхирева, по ее признанию, устала от интервью и внимания публики намного больше, чем от игр на самом турнире. Конечно, эта усталость приятная, но она не способствует откровенности, поэтому о подробной информации о личной жизни в биографии спортсменки поклонникам оставалось только мечтать.

    Анна Вяхирева и ее муж

    С 2017 года Анна начала выкладывать в соцсетях фото с молодым человеком, в котором фанаты узнали Аркадия Барабаша, переводчика клуба «Ростов-Дон». Поклонников обрадовала эта новость, они отметили гармоничность пары и писали, что Аркадию повезло с такой спутницей. Позднее, уже в 2020 году, давая интервью, спортсменка не стала скрывать, что вышла за Барабаша замуж.

    Свободное от тренировок время спортсменка проводит в путешествиях, делясь с подписчиками колоритными снимками. Имея стройную фигуру (рост — 168 см, вес — 63 кг), Анна редко радует публику фото в купальниках, предпочитая оставаться в кадре в более закрытой одежде.

    Анна Вяхирева сейчас

    В 2021 году гандболистка продолжила спортивную карьеру. Вяхирева, оправившись от травмы, вновь пошла в число участников сборной, отправившейся на летние Олимпийские игры в Токио. В разговоре с журналистами россиянка призналась, что видит сильных соперниц в лице спортсменок национальных команд Норвегии, Черногории, Франции. Также достойными противницами Вяхирева назвала бразильянок.

    Национальная команда дошла до финала, но в итоговой схватке уступила француженкам и получила серебро.

    Награды и достижения

    • Летний европейский юношеский фестиваль 2011 года в городе Трабзон — 1-е место
    • Чемпионат Европы по гандболу среди девушек до 19 лет 2009 — 2-е место (MVP турнира).
    • Чемпионат Европы по гандболу среди девушек до 19 лет 2011 — 1-е место.
    • Чемпионат мира по гандболу среди девушек до 18 лет 2012 — 2-е место (MVP турнира).
    • Чемпионат Европы по гандболу среди девушек до 19 лет 2013 — 1-е место (MVP турнира).
    • Чемпионат России по гандболу среди женщин 2015/2016 (1-е место, лучшая правая полусредняя сезона (MVP турнира),2016/2017,2017/2018,2018/2019,2019/2020
    • Лучшая правая крайняя сезона 2015—2016 годов по версии Planet Handball
    • Лучший игрок мира 2019 года по версии Handball Planet
    • Летние Олимпийские игры 2016 года — 1-е место (MVP турнира)
    • Обладатель Кубка России 2016/2017,2017/2018, 2018/2019, 2019/2020
    • Обладатель Суперкубка России 2016, 2017, 2018, 2019, 2020
    • Серебряный призер Лиги Чемпионов 2018/2019
    • Чемпионат Европы по гандболу среди женщин 2018 — 2-е место (MVP турнира)
    • Чемпионат мира по гандболу среди женщин 2019 — 3-е место (лучший правый полусредний турнира)
    • Серебряный призер Олимпийских игр 2021