Полина Кузнецова

Polina Kuznetsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Гандбольный Коби Брайант» — так называют Полину Кузнецову поклонники. Она известна не только как чемпионка мира и Европы, но и сестра знаменитой гандболистки Анны Вяхиревой.

    Детство и юность

    Будущая звезда гандбола появилась на свет 10 июня 1987 года в небольшом киргизском городе Шопокове, расположенном в 20 км от столицы Киргизии, Бишкека. Виктор и Елены Вяхиревы подарили жизнь 4 детям. Сестра Полины Анна также связала жизнь с гандболом. Старший брат Иван мечтал стать моряком, а самая младшая, Ирина, играла на барабанах.

    Полина Кузнецова в детстве с родителями и сестрой Анной Вяхиревой

    Полина с детства увлекалась музыкой и спортом. Пять лет девочка играла на фортепиано. Когда педагог играл мелодию, девочка на слух писала тональность и ноты. Но желания связать жизнь с музыкой у Полины не было.

    Гандболом начала заниматься в 6 лет с легкой руки отца — тренера в детской секции. Однако никаких поблажек дочери Виктор Вяхирев не делал. Наоборот, заставлял Полю тренироваться каждый день, даже в дождь и мороз. Тренер судил также игры и все решения принимал не в пользу Полины. Иногда девочка приходила к маме и плакала от обиды. Однако такое отношение отца закалило характер гандболистки и помогло ей стать лидером в детских командах.

    Полина росла беспокойным и непоседливым ребенком — в школе часто дралась с мальчишками.

    Гандбол

    Спортивная биография Кузнецовой с самого начала складывалась успешно. Еще подростком Полина стала играть на профессиональном уровне и получила приглашение в российскую сборную по гандболу.

    В 2002 году 15-летняя спортсменка стала выступать за клуб «Аква» из Волгограда, однако отыграла там всего 1 сезон. Дальше гандболистка начала перебирать команды, везде задерживаясь на 1-2 сезона. Так она поиграла в клубе «Ростов-Дон» и тольяттинской «Ладе».

    В 2005-м Вяхирева-старшая впервые стала чемпионкой мира. Через 2 года она сумела повторить успех, также была признана лучшим крайним левым игроком турнира. 2006 год принес спортсменке серебряную медаль чемпионата Европы.

    Полина Кузнецова с сыном Ярославом

    Целых 7 лет Кузнецова защищала знамена «Звезды» из Звенигорода. В 2008-м гандболистка стала победительницей Лиги чемпионов.

    В 2014 году чемпионка перешла в клуб «Астраханочка», где играла вместе сестрой Анной, но после этого ушла в «Кубань».

    25 августа 2016 года Кузнецовой вручили орден Дружбы за волю к победе на Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро.

    С 2017 по 2018 год атлетичная спортсменка (рост 168 см, вес 61 кг) играла в македонском «Вардаре» из города Скопье. Спортсменке очень нравилось жить в Македонии, но спустя год она вернулась в «Ростов-Дон», где снова воссоединилась с младшей сестрой. Кузнецова призналась, что ее хотели подписать зарубежные клубы, например румынские, но она предпочла вернуться на родину.

    Личная жизнь

    О личной жизни спортсменки практически ничего не известно. В молодости Полина Вяхирева была замужем и взяла фамилию мужа — Кузнецова, под которой теперь ее знают поклонники. В браке родился сын Ярослав. Через некоторое время супруги развелись.

    Полина Кузнецова и Мислав Ненадич

    Сейчас спортсменка встречается с хорватским гандболистом Миславом Ненадичем. Судя по всему, Кузнецова обрела счастье в личной жизни — на странице в «Инстаграме» она часто признается молодому бойфренду (Мислав на 5 лет младше Полины) в любви, выкладывает совместные фото из путешествий. Влюбленные предпочитают отдыхать в жарких странах, поэтому в виртуальном альбоме российской гандболистки нередки снимки в красивых купальниках. Также известно, что Ненадич получает высшее образование в Сплитском университете на юридическом факультете.

    Полина Кузнецова сейчас

    В 2021 году спортсменка вошла в состав сборной России по гандболу на Олимпиаду в Токио, которая проходила с 23 июля по 8 августа. В столицу Японии она отправилась вместе с сестрой Анной Вяхиревой. Национальная сборная добралась до финала соревнований, но, к сожалению, в решающей схватке уступила сборной Франции и получила серебро.

    Достижения

    • 2003, 2004 — Победительница молодежного чемпионата Европы
    • 2005, 2007 — Победительница чемпионата мира
    • 2005-2007, 2016, 2019, 2020 — Победительница чемпионата России
    • 2006, 2018 — Серебряный призёр чемпионата Европы
    • 2007 — Лучший левый крайний чемпионата мира
    • 2007 — Обладательница Кубка ЕГФ
    • 2008 — Победительница Лиги чемпионов
    • 2011, 2019, 2020 — Обладательница Кубка России
    • 2012 — Лучший левый крайний чемпионата Европы
    • 2016 — Победительница Олимпийских игр
    • 2016 — Лучший левый крайний Олимпийских игр
    • 2018-2020 — Обладательница Суперкубка России
    • 2019 — Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 2019 — Серебряный призер Лиги чемпионов
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр