Алексей Цыденов

Aleksey Tsydenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Цыденов с детства демонстрировал старательность и целеустремленность, что помогло ему сделать карьеру в бизнесе и политике. Но главным достижением знаменитости стало назначение на пост главы Республики Бурятия. Руководитель высокого ранга является одним из представителей молодого поколения управленцев, в которых нуждаются регионы. Цыденов идет в ногу со временем, поэтому его деятельность направлена на модернизацию и развитие во всех сферах экономики и общественной жизни.

    Детство и юность

    Алексей Цыденов родился 16 марта 1976 года в российском городе Петровске-Забайкальском, который в то время был частью Читинской области. Он представитель семьи потомственных железнодорожников в четвертом поколении.

    Когда Алексей был ребенком, родители часто пропадали на работе, из-за чего он был вынужден сам заботиться о себе и младших братьях Павле и Николае. Будущий чиновник рос трудолюбивым и ответственным, помогал бабушке и дедушке, которые жили в селе, следил за чистотой в доме.

    По воспоминаниям учителей, Цыденов демонстрировал хорошую успеваемость на уроках, а освоение учебной программы давалось ему легко. Юноша успевал участвовать в художественной самодеятельности и слыл среди одноклассников душой компании, поскольку обладал талантом к вокалу и умел играть на гитаре.

    Но уровня знаний, получаемых в обычной школе, Леше оказалось недостаточно, и он по собственной инициативе перевелся в лучшее учебное заведение в регионе. Сначала будущий чиновник отставал по оценкам от других учеников, но затем наверстал упущенное и вновь начал получать похвалы от учителей.

    При выборе профессии он почти не раздумывал, решил продолжить семейную традицию и стать железнодорожником. Юноша поступил в Дальневосточный университет путей сообщения, который окончил в 1998 году. В студенческие годы Алексей был лидером профсоюза и работал в отделе социально-экономического развития.

    Карьера и политика

    После выпуска из вуза Алексей Самбуевич направился устраиваться на работу в управление дороги в Хабаровске, но единственной свободной оказалась ставка бухгалтера. На нее и записали вчерашнего студента-железнодорожника, хотя на самом деле он выполнял поручения, не связанные с финансами.

    Алексей Цыденов в Народном Хурале
    Алексей Цыденов в Народном Хурале / @@tsydenov_aleksey

    В дальнейшем молодой специалист продолжал карьеру на Дальневосточной железной дороге, дослужился до руководящих должностей. Уже в 2002 году Цыденов был назначен на пост генерального директора ООО «Дальнефтетранс», а спустя 2 года возглавил ОАО «Дальневосточная транспортная группа».

    В 30 лет Алексей Самбуевич начал политическую деятельность в министерстве транспорта РФ. Он замещал директора отдела государственной политики в сфере железнодорожного транспорта. Следующим местом работы стал отдел инфраструктуры и промышленности правительства РФ, где он тоже был заместителем руководителя.

    Еще в 2010 году чиновник попал в кадровый резерв президента России и прошел подготовку в Российской академии народного хозяйства при главе государства. Некоторое время он выполнял обязанности заместителя министра транспорта РФ, где сумел проявить себя и продолжить подниматься по карьерной лестнице.

    Глава Бурятии

    Поворотным в биографии Цыденова стал 2017 год, когда Владимир Путин подписал указ о его назначении на пост исполняющего обязанности главы Республики Бурятия. Затем по итогам выборов он официально вступил в должность и возглавил бурятское правительство. Вскоре чиновник выбрал нового пресс-секретаря, им стал Алексей Фишев.

    Алексей Цыденов и Владимир Путин
    Алексей Цыденов и Владимир Путин / @tsydenov_aleksey

    Главной задачей, которую поставил перед собой Цыденов, стало повышение качества уровня жизни в республике. Он также направил силы на борьбу с коррупцией и решение национальных конфликтов. Политик продемонстрировал открытость перед народом, опубликовав декларацию о доходах на официальном сайте руководства региона.

    В начале 2021 года Цыденов спровоцировал бурное обсуждение в прессе после того, как отправил в отставку правительство Бурятии. Решение Алексей Самбуевич обосновал проведением структурных изменений. Он также подчеркнул необходимость решения вопросов, которые оставались актуальными в республике. Среди них создание рабочих мест, улучшение условий жизни и труда. Одна из задач для нового правительства — использование всех доступных цифровых методов, что обеспечивает современный подход к работе и общее ускорение процесса.

    Личная жизнь

    Личная жизнь публичного человека сложилась удачно. В интервью для передачи Coffee Break он рассказал, что встретил будущую жену Ирину Цыденову в 1997 году. Молодой человек решил составить компанию другу, который отправился поздравлять свою избранницу с 8 Марта. В гостях была будущая супруга главы Бурятии. Алексей Самбуевич быстро понял, что они с девушкой созданы друг для друга. Менее чем через месяц он сделал предложение руки и сердца, на которое она ответила согласием.

    Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Илья. Первое время молодой семье приходилось нелегко, они ютились по съемным квартирам и часто переезжали. Но Ирина поддерживала мужа и не давала пасть духом, поэтому он считает, что половина его достижений — ее заслуга.

    Алексей Цыденов с семьей
    Алексей Цыденов с семьей / @tsydenov_aleksey

    Со временем дела у чиновника пошли в гору, а семья пополнилась еще 3 детьми: сыновьями Георгием и Львом, а также дочерью Кирой.

    Сейчас политик продолжает активную деятельность. Он делится успехами на страницах социальных сетей, где публикует новости и фото. О праздновании 25-летия со дня бракосочетания Алексей Самбуевич сообщил подписчикам Telegram-канала, которые поздравили его семью с серебряной свадьбой. Ради торжественной даты Цыденов взял на несколько дней отпуск и провел его с женой на берегу озера Байкал.

    Алексей Цыденов сейчас

    Встреча Алексея Цыденова с Владимиром Путиным в формате видеоконференции прошла в мае 2022 года. Президент России заслушал доклад главы Бурятии о ситуации в регионе. Владимир Владимирович отметил успехи в сельском хозяйстве и промышленности края, а также пожелал Алексею Цыденову успехов на выборах.

    Алексей Самбуевич повторно заступил на пост главы республики после выборов в единый день голосования, который прошел 11 сентября. Соперниками нынешнего главы выступили представитель КПРФ Виктор Малышенко и Сергей Дорош от ЛДПР.

    Выполняя обязанности главы региона, Алексей Самбуевич подписал с начальником Восточно-Сибирского участка РЖД Вадимом Владимировым договор о взаимодействии.

    Интересные факты

    1. В юношеском возрасте Алексей Самбуевич занимался дзюдо и греко-римской борьбой, завоевал звание чемпиона Читинской области.
    2. В молодости Цыденов успел поработать проводником на рейсе «Борзя — Москва». Тогда с ним происходило немало запоминающихся ситуаций. Однажды в вагоне ехали сразу 7 выставочных собак, а в другой раз он прятал в поезде безбилетницу, которую ограбили в Москве.
    3. По национальности чиновник наполовину бурят, а его мать — русская. До вступления в должность главы Бурятии он почти не знал языка этого народа, но после выучил его.
    4. Знаменитость обладает талантом к кулинарии и утверждает, что может приготовить любое блюдо. Первый суп он сварил в 6 лет.
    5. В 2018 году политик был введен в состав Высшего совета «Единой России», что было решено делегатами XVIII съезда партии.