Ярослав Аскаров

Yaroslav Askarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ранняя карьера Ярослава Аскарова оказалась яркой, и в СМИ молодого человека поспешили окрестить вундеркиндом хоккея. Стремительный взлет часто оканчивается постепенным затуханием, поэтому спортсмен предпочитает непрерывный рост в профессиональном плане, не хватая звезд с неба и прощая себе досадные ошибки.

    Детство и юность

    Аскаров родился в Омске 16 июня 2002 года. Родители не имели никакого отношения к хоккею, однако оба с удовольствием еще до брака вместе посещали матчи местной команды — «Авангарда».

    Когда первенец семейной четы подрос, ему на пятилетие подарили коньки. Мальчик с удовольствием ходил с родителем кататься на лед. Когда отец узнал о центре «Авангарда», где набирали детей 2002 года рождения, то сразу же отправился туда с сыном.

    Самому омичу нравилась секция. Правда, в детстве он еще не осознавал всей серьезности — просто катался в удовольствие. А сейчас уже состоявшийся хоккеист в интервью делится — его любимое дело стало работой. И это счастье — получать удовольствие, от того, что стоишь на льду.

    Решение стать вратарем также пришло в «Авангарде». На занятиях было не менее 60 человек — будущему обладателю Кубка Карьяла удавалось первым пробежать с противоположной стороны поля до ворот. Он пытался поймать шайбу, что заметил тренер. Впоследствии последний предложил воспитаннику попробовать силы в амплуа голкипера. Мальчику выдали ловушку с блином и щиток.

    В Омске Ярослав не задумывался, что хоккей станет делом жизни. Он рос в обычной семье. Отец работал на мебельной фабрике, мать трудилась в компьютерной сфере. Жили небогато — не было возможности даже съездить на море, и подросток звезд с неба не хватал.

    Все изменилось, когда начинающему спортсмену предложили переехать в Санкт-Петербург. Решение присоединиться к команде «Бульдоги» обговаривалось на семейном совете. Условия там были в разы лучше, чем в «Авангарде», открывались другие перспективы.

    Однако покорять северную столицу Ярослав поехал с отцом. И только спустя год, когда им удалось устроиться и обжиться, в Санкт-Петербург отправилась и мать с младшим братом.

    Хоккей

    С «Бульдогами» омский вундеркинд успел поиграть на турнирах разного уровня. А когда парню исполнилось 16 лет, ему предложили перейти в систему СКА. Конечно, от такого варианта отказываться он и не думал. И уже на следующий год дебютировал в качестве вратаря «СКА-Нева» в ВХЛ. Способности новичка отметили — в канун матча с ХК «Сочи» уроженец Омска получил вызов в основу.

    Новость об этом взбудоражила семью Аскарова, особенно мать. Сам голкипер сохранял спокойствие. Установка на успех привела юного спортсмена к достойным показателям — за игру он сумел отразить из 25 бросков 23.

    Матч с «Сочи», состоявшийся 27 ноября 2019 года, стал особенным в биографии юного игрока. К слову, ему не хватило 8 дней для того, чтобы побить рекорд самого молодого дебютанта – голкипера в истории КХЛ. Но и без этих условностей аналитики высказывали удивление — 17-летний парень сыграл за основу впервые, при этом не позволил волнению отразиться на игре.

    Немногим ранее спортсмен проявил себя на Юниорском чемпионате мира. На турнире, проводимом в Швеции, Ярослав, по мнению организаторов, стал лучшим вратарем. В решающей встрече с хозяевами голкипер сделал 26 сейвов. Да и на протяжении чемпионата Аскаров продемонстрировал впечатляющий результат — процент его отраженных бросков составил 91,62.

    Успех на Кубке Глинки / Гретцки в августе 2019 года также придал хоккеисту уверенности. И там было чем гордиться — впервые с 1995 года юниорская команда России вырвала победу у Канады. Зрелищный матч вошел в историю — а то, как вел себя вратарь на поле, несмотря на рискованные и даже отчаянные атаки «кленовых», еще долго обсуждалось на всевозможных форумах.

    А вот участие Аскарова на Молодежном чемпионате мира оставило неоднозначное впечатление. Неудача в матче с Чехией окупилась виртуозной игрой с Германией. У соперника в самом начале обозначилась опасная атака, нападающий Тим Штюцле совершил бросок с пятака. Голевой момент мог повлиять на исход встречи. Однако Ярослав среагировал быстро и накрыл собой шайбу прямо у линии створа ворот, закрыв немцам дорогу в плей-офф.

    В полуфинале со Швецией спортсмен пропустил 4 шайбы, что вновь обернулось валом критики в его адрес, даже несмотря на победу сборной России. Впрочем, игрок адекватно реагировал в Сети на какие-либо обвинения и благодарил тех, кто поддерживал его на протяжении турнира.

    Затем в профессиональной биографии омича вновь случился невероятный успех, который мгновенно перечеркнул предыдущие недочеты. Юный вратарь в составе сборной России выиграл Кубок Карьяла. Голкипер превосходно отыграл 3 матча с Финляндией, Швецией и Чехией и даже удостоился лестного комментария от главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

    Месяцем ранее молодой человек переписал результат Андрея Василевского в истории драфтов НХЛ для голкиперов из России. В октябре 2020 года Ярослав был выбран клубом «Нэшвилл Предаторз» под 11-м номером. Попадание в топ-15 для вратаря — невероятный результат. И даже Третьяк оставил комментарий — первые места, как правило, занимают защитники и нападающие.

    Аскаров и сегодня демонстрирует хороший потенциал. Спортивные аналитики уверены — уроженец Омска еще заявит о себе и в НХЛ. У него отличные физические данные — рост 192 см, вес 80 кг, удивительная для юного возраста уверенность в своих силах и очевидное желание продолжать развиваться в хоккее.

    Начало 2021 года для хоккеиста оказалось неудачным. Бесславно завершилось участие в МЧМ, где сборная России в борьбе за 3-е место проиграла Финляндии. Для себя Аскаров этот опыт назвал полезным, ограничиваясь в интервью общими фразами.

    А вот в новостных СМИ имя Ярослава упоминалась неоднократно. Причиной пристального внимания журналистов стала потеря им клюшки во время матчей. Голкипер по непонятным причинам выбрасывал ее на лед — по крайней мере один раз в каждой встрече. Это породило появление в Сети мемов, шуток и сравнений российского вратаря с метателем копья. В ответ голкипер сообщил, что намеревается купить суперклей, дабы избежать подобных оплошностей.

    Хоккеист вырос в профессиональном плане, адекватно оценивает игру и понимает, какие моменты нуждаются в улучшении. При этом выданный ему кредит доверия со стороны СМИ молодой человек не стремился оправдать. Спортсмен выражал одно желание — прогрессировать. И, несмотря на сравнения с легендой советского хоккея, хочет быть «не вторым Владиславом Третьяком, а первым Аскаровым».

    Личная жизнь

    В интервью спортсмен рассказывает, что все свое время посвящает тренировкам. В выходные предпочитает высыпаться, послушать музыку и посмотреть телевизор. Особенно ему нравятся видеоблоги про путешествия по миру.

    О личной жизни Аскаров предпочитал не рассказывать. Однако в январе 2021 года он выставил в инстаграм-аккаунте фото с девушкой. Александра (так зовут избранницу голкипера) училась в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, снимала видео в «ТикТоке», занималась чирлидерством.

    Летом того же года коллеги поспешили поздравить голкипера со вступлением в брак. Подробности торжества не разглашались, а сам Ярослав ограничился публикацией свадебных снимков.

    Ярослав Аскаров сейчас

    Зимой 2021-го стали известны имена спортсменов, которые представят Россию на молодежном чемпионате мира в 2022 году. Среди голкиперов основы было названо трое хоккеистов — Егор Гуськов, Максим Моторыгин и Ярослав. Аскаров по традиции не стал делать громких заявлений о своем уже третьем МЧМ. Он пообещал фанатам уделить должное внимание тренировкам, чтобы «сплотиться костяком» с другими членами сборной.

    Достижения

    • 2018 — Бронзовый призёр Кубка Глинки/Гретцки
    • 2019 — Победитель Кубка Глинки/Гретцки
    • 2019 — Лучший вратарь Кубка Глинки/Гретцки
    • 2019 — Серебряный призёр юниорского чемпионата мира
    • 2020 — Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2020 — Победитель Кубка Карьяла

    Интересные факты

    • У голкипера нестандартный хват, поэтому на первых тренировках у него отмечались проблемы с ловушкой и щитком, пока тренер не догадался поменять расположение этих предметов в руках.
    • В детстве у Ярослава был кумир — Джонатан Куик.
    • Старшие классы школьник заканчивал на индивидуальном обучении.
    • Аскаров из русской семьи. Вопросы относительно его национальности возникают из-за необычной фамилии.