Костя Киевский

Константин Лакеев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тикток-блогер Костя Киевский стал самым молодым и узнаваемым среди задержанных за участие в несанкционированных акциях протеста 23 января 2021 года. За умышленное нападение на машину ФСБ юноше сейчас грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

    Детство и юность

    Костя Киевский (настоящее имя — Константин Лакеев) родился 1 февраля 2002 года.

    В юности обладающий российским гражданством блогер проживал с родителями в московском районе Аэропорт. Мать Кости — бухгалтер, отец не работает. Сам Константин получал образование, учась на повара.

    Костя Киевский и Алекс мИракл

    До славы в соцсетях юноша увлекался паркуром — преодолением препятствий при помощи прыжков, и руфингом — карабканьем по «высоткам» и крышам домов. В конце 2018 года Костя заявил, что в Москве практически больше не осталось крыш, не покоренных им. После столкновения с полицией, пытавшейся помешать руферу покорить Триумфальную арку в Санкт-Петербурге, Киевский решил завершить эту страницу своей биографии.

    Блог

    В 2017 году Костя приобрел профессиональное оборудование и увлекся фото- и видеосъемкой.

    В конце 2018 года молодой человек открыл аккаунт в новой социальной сети «ТикТок». В первом ролике вместе с другом Костя станцевал под популярный хит корейского певца PSY Gentleman. До сентября клипы, публикуемые Киевским, собирали не более 5–10 тысяч просмотров. Популярность блогеру принесло видео со сценой ревности между девушками, попавшее в тренды и собравшее более 2 млн просмотров.

    Популярность блогера была не только виртуальной, на улице к нему нередко подходили подростки, просившие вместе сфотографироваться. 10 августа 2019 года Киевский провел первую фан-сходку в Москве в Парке Горького.

    Политикой, как рассказывали друзья блогера, Костя Киевский не увлекался и не обсуждал ее, в соцсетях публиковал только развлекательный контент. Первый политический пост у Лакеева появился в августе 2019 года, где подростка задержали в ходе митинга против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую Государственную думу. Константин 20 часов провел в отделении внутренних дел.

    Костя Киевский и Лера TWIXI

    В феврале 2020 года Костя Киевский вместе с другими популярными тиктокерами и участниками RadiokidsFM — Мимимижкой, Сашей Цепляновым, Настей Матвиенко, Alex Miracle — снялся в клипе юной певицы Марии Макаровой «Все классно».

    Последние месяцы 2020 года Костя Киевский жил в разных тикток-домах, пытаясь заработать на просмотрах роликов. Это — новая практика для России, когда инвестор вкладывается в оборудование и площадку, где молодые блогеры вместе живут и создают видеоконтент, снимают популярные реалити-шоу онлайн. Если ставка на участников срабатывает, проект окупается за счет рекламы. Сначала Костя работал в тикток-хаусе Grand House, открытом летом 2020 года, но через полтора месяца был снят с проекта.

    В самом конце 2020 года Киевский стал сотрудничать с новым хаусом команды Good People. Издание Life сообщало: помимо процентов от рекламы заработок каждого блогера за участие в проекте составил бы около 500 тыс. руб. в месяц. Двухэтажный хаус Good People расположен на юге Москвы, в поселке Радиоцентр Новомосковского административного округа, в 12 км от МКАД.

    Личная жизнь

    25 декабря 2020 года Костя Киевский заявил о завершении отношений с девушкой, моделью и блогером, спутницей по хаусу Grand House Валерией Щеголь (одной из близняшек TWIXI Twins), назвав их «фейк-отношениями» и «лживой любовью». Других подробностей личной жизни тиктокер не публиковал.

    28 июня 2020 года в официальной фан-группе Кости Киевского в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись, в которой блогер признался, что он — гей. Однако позже тиктокер объяснил, что группа была взломана.

    Костя Киевский сейчас

    23 января 2021 года Костя Киевский задержан после митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Против него заведено уголовное дело в связи с подозрением в умышленном повреждении служебного автомобиля ФСБ, проезжавшего мимо митингующих по Цветному бульвару.

    Поход Лакеева на несанкционированный митинг в Москве снял его друг, а в Сеть видео слил телеграм-канал «Кремлевская прачка». Блогер был, якобы, опознан по ярко-фиолетовой толстовке, в которой Костя часто появлялся на публике. Киевский был взят под стражу ОМОНом в общем доме тиктокеров со всеми коллегами, которых также доставили в ОВД для проверки личности.

    Костя Киевский на митинге

    Следственный комитет выпустил видеозапись, на которой Лакеев дал признательные показания, рассказав, что закидал автомобиль снегом и несколько раз пнул машину, а также извинился перед полицейскими.

    Популярного тиктокера защищает адвокат правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» Татьяна Окушко. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Марины Литвинович, при задержании Костю били, а после две ночи заставляли спать на стуле, без остановки вели допрос и не давали еду. 28 января Пресненский суд Москвы выбрал в виде меры пресечения арест тиктокера до 23 марта по обвинениям в хулиганстве и порче имущества.

    В инстаграм-аккаунте блогера появился пост, написанный матерью Кости, которая попросила подписчиков поддержать сына, записав для него сториз.

    На момент ареста у тиктокера было свыше 800 тысяч подписчиков. Из-за задержания в коммуне блогеров сорвалось общее собрание с обсуждением планов, и владельцы проекта едва не приняли решение о его закрытии. Однако конфликт удалось сгладить.