Дамир Жафяров

Damir Zhafyarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дамир Жафяров преодолел немало трудностей, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом — играть в хоккей. Он переживал падения и взлеты, но доказал, что не стоит списывать спортсмена со счетов даже когда кажется, что его звездный час уже прошел.

    Детство и юность

    Дамир Равилевич Жафяров появился на свет 17 марта 1994 года в российской столице Москве. Отец знаменитости в юности играл в хоккей, но так и не смог построить профессиональную карьеру, поэтому надеялся, что мечту удастся воплотить сыну. Он даже на некоторое время уволился с работы, чтобы иметь возможность возить наследника на тренировки и матчи.

    Дамир Жафяров и его жена Алина

    Свой путь в спорте Жафяров начал в детско-юношеской команде «Пингвин». Позже тренер Сергей Глазунов перешел в «Русь» и позвал воспитанника с собой. Так он начал заниматься в школе, ученики которой уступали разве что юным подопечным «Спартака» и ЦСКА.

    Уже в ранние годы биографии Дамир считал хоккей значимой частью своей жизни. Даже когда появлялось свободное время, он предпочитал проводить его за просмотром матчей, которые посещал вместе с родителями. Мальчик коллекционировал автографы знаменитых спортсменов и мечтал, что однажды станет одним из них.

    Хоккей

    Некоторое время Жафяров играл за юношескую команду «Спартака», но на драфте КХЛ в 2011 году был выбран «Металлургом» (Новокузнецк). Это стало испытанием для спортсмена, ведь ему пришлось впервые покинуть родительский дом и отправиться в незнакомый город. Но Дамир верил, что это даст толчок карьере, поэтому сомнений не возникло. К тому же, вместе с ним туда поехали еще трое хоккеистов из Москвы.

    Играя за «Металлург» и его молодежную команду «Кузнецкие Медведи», Жафяров набрался опыта и проявил себя как перспективный молодой спортсмен. В 2014 году он стал обладателем бронзовой медали Молодежного чемпионата мира, на который отправился в составе сборной России. Не удивительно, что вскоре на знаменитость обратили внимание представители ЦСКА.

    Возвращение в Москву вновь стало для игрока тяжелым испытанием, ведь в клубе собрались звезды хоккея, до уровня которых он не дотягивал. Дамир провел в команде сезон, но так и не смог раскрыть свои лучшие качества, поэтому вскоре стало известно о его переходе в «Сибирь».

    Опыт пребывания в Новосибирске тоже получился неудачным, и спортсмена постепенно начали списывать со счетов. Так он оказался во Владивостоке, где представлял малоизвестный «Адмирал». Но даже там знаменитости не удалось проявить себя, он часто получал травмы и не мог похвастаться результативной игрой.

    Хоккеист Дамир Жафяров в «Торпедо» (Нижний Новгород)

    Когда у клуба сменилось руководство, стало еще хуже. Травмированных игроков заставляли ежедневно приходить на арену и высиживать по 9 часов, словно они офисные работники. Но вскоре об этом узнали в КХЛ, и контракты некоторых хоккеистов были аннулированы, в их числе оказался Дамир.

    После этого Жафяров перешел в «Торпедо», где неожиданно заиграл с новой мощью. Уже в дебютном для себя сезоне он набрал 30 очков за 59 матчей и оказался на 4-м месте среди бомбардиров команды, а в 2019/20 улучшил статистику. В успехе спортсмена есть заслуга тренера Дэвида Немировски, умеющего настроить игроков на борьбу даже когда кажется, что шансов на победу уже нет.

    Но после возвращения статуса звезды хоккея Дамир задумался о том, что сможет достичь большего. Летом 2020 года его агент Шуми Бабаев заявил, что спортсмен рассматривает варианты перехода в НХЛ. Но в итоге игрок все же продлил контракт с «Торпедо», в котором остался еще на сезон.

    Личная жизнь

    Хоккеист счастливо женат, избранницу зовут Алина. Но поскольку знаменитость предпочитает не афишировать подробности личной жизни, он редко публикует семейные фото на странице «Инстаграма».

    Дамир Жафяров сейчас

    2021 год начался для спортсмена с уверенных побед в матчах против «Сочи», «Трактора» и «Авангарда». В феврале он пополнил состав сборной России, чтобы поучаствовать в шведском этапе Евротура. Благодаря высокой результативности, игрок получил капитанскую повязку и сумел оправдать ожидания. Россияне обыграли соперников из Финляндии, Швеции и Чехии.

    Дамир Жафяров в сборной России

    После этого вновь появились слухи о том, что знаменитость планирует играть в НХЛ. «Спорт-Экспресс» сообщил, что хоккеистом заинтересовались представители «Чикаго Блэкхоукс» и «Детройт Ред Уингз», но Жафяров не стал спешить с официальными комментариями по этому поводу. Сейчас он продолжает усердно тренироваться, чтобы радовать болельщиков новыми победами.

    Достижения

    • 2012 — Участник Матча молодых звёзд МХЛ
    • 2014 — Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира со сборной России