Тимур Файзутдинов

Timur Faizutdinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Дата смерти
16 марта 2021 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Тимур Файзутдинов был ярым поклонником хоккея и отдавался игре без остатка, демонстрируя преданность команде. Он умер слишком рано, но успел оставить след в сердцах болельщиков и игроков санкт-петербургского «Динамо».

    Детство и юность

    Тимур Рамильевич Файзутдинов родился 6 октября 2001 года в российском городе Челябинске. Еще в детстве хоккей был неотъемлемой частью жизни знаменитости, он начинал путь в качестве воспитанника местного «Трактора», где успел проявить себя как талантливый молодой игрок.

    Тимур Файзутдинов в детстве
    Тимур Файзутдинов в детстве / «ВКонтакте»

    Новой страницей биографии спортсмена стал переход в молодежную команду ХК «Динамо», контракт с которым он подписал в 2017 году. Переезд в Санкт-Петербург был важным шагом для хоккеиста, ведь появилось больше шансов обратить на себя внимание представителей лучших национальных клубов России.

    Хоккей

    Дебют в «Динамо» оказался для спортсмена удачным, он быстро закрепился в команде и сумел заручиться поддержкой болельщиков, которые мотивировали его к новым свершениям. Давая интервью, игрок не уставал подчеркивать, что без преданных поклонников хоккеисты бы никогда не добились успехов.

    С товарищами по команде у Тимура тоже сложились доверительные отношения. Хотя он не отличался высокой результативностью и умением идти в атаку, окружающие знали, что могут на него положиться. Защитник умел вовремя прикрыть и подстраховать, чтобы дать другим забить шайбу и привести «Динамо» победе.

    Защитник «Динамо» (Санкт-Петербург) Тимур Файзутдинов

    Файзутдинов успел проявить себя и вне матчей. Он охотно участвовал в творческой самодеятельности и в мероприятиях от имени клуба. Товарищи по команде охарактеризовали его как доброго, честного и целеустремленного парня.

    Все это время игрок учился в Академии ледовых видов спорта «Динамо Санкт-Петербург» и окончил ее в 2019-м. На выпускной Тимур пришел в ярком образе — рубашке с розовыми узорами, в очередной раз поразив окружающих креативностью.

    Сезон 2020/21 был особенным для Файзутдинова, ведь он стал капитаном клуба в МХЛ. Комментируя решение, главный тренер заявил, что разглядел в игроке лидерские качества. Он оценил объем работы, выполненный на льду, и умение брать на себя ответственность. Позже сам спортсмен назвал своей обязанностью биться за победу до последнего, не жалея сил. Его мечтой было завоевать Кубок Харламова, но этот турнир стал роковым.

    Личная жизнь

    Спортсмен предпочитал не афишировать информацию о личной жизни. На фото для социальных сетей он предпочитал позировать один или в окружении друзей, поэтому поклонники могли только гадать о наличии у него возлюбленной.

    Смерть

    12 марта 2021 года в рамках 1/8 финала Кубка Харламова состоялся матч ярославского «Локомотива» и питерского «Динамо», который представлял Тимур. Во время игры хоккеист из клуба соперников Дмитрий Тювилин неудачно вбросил шайбу в чужую зону, и она попала в голову Файзутдинову.

    Из-за удара спортсмен осел на лед и уже не смог подняться самостоятельно. Его унесли на носилках, а после он попал в реанимацию. В течение нескольких дней ярославские медики боролись за жизнь игрока, получившего повреждение сонной артерии. За это время Тимур перенес остановку сердца и был подключен к аппаратам жизнеобеспечения. Все расходы взяло на себя руководство клуба «Динамо».

    После известия о трагедии в Ярославль прибыли родители знаменитости, чтобы быть с сыном в тяжелый период. Они настаивали на транспортировке в московскую больницу, но врачи назвали это действие слишком рискованным, как и проведение операции.

    Члены семьи, болельщики и товарищи по команде до последнего не теряли надежд на улучшение состояния здоровья игрока, но чуда не случилось. 16 марта 2021 года Тимура не стало, причиной смерти стала полученная травма. Новость об этом появилась на странице «Инстаграма» питерского хоккейного клуба.

    Видео травмы Тимура Файзутдинова

    Соболезнования семье погибшего спортсмена выразили болельщики и игроки российских команд, которые посвятили ему посты в социальных сетях. Федерация хоккея России пообещала оказать финансовую поддержку родителям знаменитости, о чем сообщил ее вице-президент Роман Ротенберг.

    Руководители «Динамо» объявили, что в память о хоккеисте ближайшие матчи МХЛ, КХЛ и ВХЛ начнутся с минуты молчания. А в официальном сообществе во «ВКонтакте», посвященном клубу, появилась заметка о том, каким Тимура запомнили его товарищи. Пост собрал немало комментариев от болельщиков, призвавших игроков питерской команды приложить все усилия для завоевания Кубка Харламова, чтобы посвятить победу Файзутдинову.