Милана Маханец

Milana Makhanets
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    3,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Казалось, что юную Милану Маханец ждет яркое будущее видеоблогера и фотомодели. Однако необдуманный пиар постановочной любовной истории 8-летней девочки и 13-летнего парня привел к возбуждению против матери школьницы уголовного дела и дал старт общественной дискуссии о пути детей и подростков в шоу-бизнесе.

    Детство

    Милана Александровна Маханец родилась 29 сентября 2012 года в городе Ирпень, входящим в столичную агломерацию Украины. Девочка живет с матерью Дарьей, до 2018 года работавшей администратором в волонтерской организации Animals in Law. С 2019 года родители Миланы в официальном разводе. Дед Милы — консультант секретариата Комитета Верховной Рады Сергей Шумейко.

    Первые фото Миланы стали появляться в аккаунтах социальных сетей родительницы — с 2014 года во «ВКонтакте» и 2017 года в «Инстаграме». Посты рассказывали об обычной жизни ребенка в расположенном в уютном спокойном месте ЖК «Фортуна-2». Во многих публикациях с Милой появлялись кошки — биколор Микки и черная Блекки.

    Блог и моделинг

    В 2018 году Милана начала снимать видеоролики для сети Likee. Набирая популярность, Мила побывала на сходках «лайкеров» в украинских городах, Москве и Санкт-Петербурге, участвовала в коллаборациях с блогерами. В апреле 2019 года торжественным тортом Мила отметила достижение 1 млн лайков в своем аккаунте.

    По словам юного блогера, жизнь с появлением Likee изменилась — Мила стала членом большой семьи интересных, творческих людей. Девочка говорила, что вместе с матерью старается креативно подходить к созданию роликов, ищет новые идеи для творческого роста, развиваясь с каждым клипом.

    В интервью Милана рассказывала, что ее детской мечтой было покорение мировых подиумов, и в попытке помочь в достижении цели мать отвела дочь на модельные кастинги. Однако позднее Дарья признавалась: в отличие от Likee, идея о котором принадлежала девочке, мысль о моделинге исходила от матери, и первоначально модельный бизнес давался Миле очень сложно.

    Милана Маханец и ее мать Дарья

    Милана окончила 3 модельные школы Киева, прошла занятия по основам дефиле, актерскому мастерству, сценической речи. С достижением известности Милы аккаунт матери девочки в «Инстаграме» был переоформлен на дочь, но вести его, согласно правилам сервиса, продолжила Дарья Маханец. Страничка стала пополняться профессиональными фото и зарисовками закулисной жизни новой творческой работы Миланы.

    В сотрудничестве с продюсерским центром Babyphotostars на счету модели участия в показах Украинской детской недели моды, Caramel Fashion Show, работа с дизайнером Андре Таном, модными брендами, съемки в рекламных роликах и каталогах одежды. Профессионалы отмечали харизму девочки и способность к перевоплощениям.

    Пройдя учебу в модельной школе Girls&Boys, в конце 2019 года Милана поучаствовала в первом в своей биографии конкурсе красоты Mini Miss Ukraine – 2019, а в марте 2020 года отметила новые достижения — 4 млн лайков в Likee и 500 тысяч подписчиков в «Инстаграме».

    Чтобы учеба не мешала съемкам, которые проходят в первой половине дня, Likee-блогер стала обучаться на дому. Любимый предмет Милы — математика.

    Скандал

    14 марта 2021-го консервативный блогер Герда Уэбер опубликовала пост в «Фейсбуке», призывающий обратить внимание на созданный для 8-летней Милы образ отношений с 13-летним «лайкером» Пашей Пэлом (настоящая фамилия — Пай). Автор публикации обвинила Дарью Маханец в сексуализации ребенка за деньги, объясняя, что это — «контент для педофилов», являющихся основными потребителями подобного продукта.

    На приложенных к посту скриншотах дети объявляют о том, что начали встречаться, целуются. В аккаунтах школьников нашли фото и видео с признаниями в любви, рассказы о сковывании одной цепью и даже фото в постели. На видео дети в одежде, хотя часть нарядов Миланы выглядит достаточно «взрослой», а на некоторых кадрах она в купальнике. После поднятия резонанса — о скандале написали крупнейшие СМИ — большая часть совместных фото Милы и Паши, появлявшихся в соцсетях с августа 2020 года, была удалена, а в «Инстаграме» отключены комментарии.

    Тем не менее уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба обратился в Генпрокуратуру, МВД и киберполицию с просьбой о проверке публикаций. Омбудсмен также связался с представителями соцсетей и сообщил, что в Likee решили блокировать популярные аккаунты школьников.

    Милана Маханец из Likee

    Родителей вызвали на допрос, против них заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 301 УК (изготовление и распространение порнографической продукции) с санкцией до 5 лет лишения свободы или штрафом до 300 минимальных доходов. С самими ребятами пообщались психологи.

    После допроса Дарья Маханец рассказала, что школьники познакомились на фан-встрече дочери. Семьи сдружились и часто ходили в гости друг к другу, а дальше с согласия родителей было решено продвигать постановочный детский роман в формате, адаптированном для подростковой аудитории.

    По мнению женщины, в публикациях нет противозаконного, отношения ребят — дружеские и братские, при этом недоброжелатели поймали «хайп» и поднимают рейтинги на сплетнях о личной жизни «детей-извращенцев». Маханец сама обратилась в киберполицию, попросив принять меры в отношении тех, кто опубликовал о детях негативную и ложную информацию.

    Милана Маханец и Паша Пэл

    По мнению юриста Тамары Бугаец, в данном случае мать нельзя привлечь за невыполнение родительских обязанностей. Согласно подписанной Украиной конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации, добровольные половые отношения между детьми также не попадают под уголовную ответственность. Единственным возможным нарушением, по мнению юриста, может быть сложно доказуемое психологическое давление со стороны родителей.

    Отец Миланы Александр Маханец отметил, что он в шоке от происходящего. Мужчина рассказал, что старается общаться и помогать дочери, но не хочет разговаривать о бывшей супруге. Работающий в секретариате Парламента дедушка Миланы сообщил СМИ, что не следит за развитием ситуации, поскольку у девочки есть мать, у которой «свое мнение» на этот счет.

    По словам Дарьи Маханец, дочь планирует продолжение модельной карьеры, а также развитие интернет-блогов, когда достигнет возраста 13 лет и сможет самостоятельно вести страницу в «Инстаграме». Пока же соцсеть не приносит прибыли, за исключением нескольких случаев коммерческого упоминания торговых марок в сториз. Сейчас мать ограничивает доступ Милы в интернет и старается уберечь дочь от негативных комментариев.