Елена Самохина

Elena Samokhina
О знаменитости
Дата рождения
1983 г.
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    4,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Елена Самохина — старшая из узниц Виктора Мохова, который в 2021 году вышел на свободу, отсидев за преступления 17 лет. Россиянам интересно, как сложилась жизнь чудом спасшейся жертвы Скопинского маньяка. Но Елена, в отличие от подруги по несчастью Екатерины Мартыновой, не только не пишет книг о трагическом этапе биографии, но даже не дает интервью.

    Детство

    О детстве Самохиной известно мало. Поскольку в 2000 году девушке было 17 лет, Лена предположительно родилась в 1983 году. После окончания 8 классов Елена поступила в Профессиональное училище города Рязани № 39, основанное в 1986 году и призванного готовить кадры для предприятия, которое производило бортовое радиоэлектронное оборудование. Сейчас учебное заведение называется Рязанский политехнический колледж.

    Самохина дружески общалась со старшей сестрой Екатерины Мартыновой и решила вместе с приятельницей пойти на празднование Дня Веры, Надежды и Любови 30 сентября 2000 года. Когда сверстницы не оказалось дома, Елена пригласила на гуляние Катю. Польщенная девочка, за 2 недели до приглашения отпраздновавшая четырнадцатилетие, с радостью согласилась, но родителям солгала, что идет делать уроки с одноклассницей.

    Девушки от души повеселились на празднике, хорошему настроению способствовала и погода, соответствующая бабьему лету. После заключительного фейерверка Лена и Катя отправились домой.

    Елена Самохина и Екатерина Мартынова — пленницы из Рязани
    Елена Самохина и Екатерина Мартынова — пленницы из Рязани / кадр из передачи «Честный детектив»

    За десяток метров до остановки перед приятельницами притормозила белая машина, из которой высунулся приземистый коротко стриженный парень, представившийся Лешей, и предложил подвезти. Как выяснилось позднее, под мужской личиной скрывалась сообщница Мохова — ранее судимая Елена Бадукина. Сам маньяк, за 3 года построивший на своем приусадебном участке бункер-подвал, оборудованный вентиляцией и электричеством, занимал место водителя.

    По воспоминаниям Мартыновой, именно Лена приняла предложение «Леши», а Катя как младшая подчинилась. «Алексей» попросил водителя притормозить у магазина, купил юным спутницам по шоколадке в честь знакомства и дал девушкам запить сладкое водкой, в которую было подмешано снотворное. Очнулись девушки уже на участке похитителя в райцентре Скопина. Бадукину Лена и Катя в следующий раз увидели только через 4 года, во время следственных мероприятий.

    В плену

    Пленницы провели в подвале Мохова 43 месяца. По подсчетам Мартыновой, они были изнасилованы 900 раз. Узницы питались преимущественно макаронами, яйцами и тушенкой, иногда мучитель приносил невольницам антоновские яблоки.

    На долю Лены выпало больше испытаний, чем на долю Кати: у младшей из девушек от переживаний и тяжелого быта пропали критические дни, и насилие Виктора не оборачивалось для нее оплодотворениями. Самохина же дважды рожала детей от маньяка. Третья беременность Елены от Мохова завершилась уже после освобождения искусственными родами и смертью новорожденной девочки. На фото со следственных мероприятий Самохина запечатлена «в положении».

    Роды у Лены в бункере оба раза принимала Катя, которой маньяк купил пособие по акушерству и выдал вату и перекись водорода. Мартынова же шила из принесенной Виктором Васильевичем ткани распашонки и чепчики. Обоих сыновей через несколько месяцев после рождения Мохов подбросил в подъезды многоквартирных домов Скопина. Узницы перед расставанием с мальчиками закладывали в их пеленки записки с мольбой о спасении. Но маньяк перепеленывал детей и изымал послания Самохиной и Мартыновой.

    После освобождения

    Сообщить милиции о местонахождении Лене и Кате удалось благодаря ответственности квартирантки Мохова. Расслабившийся от безнаказанности маньяк намеревался взять в сексуальное рабство еще одну девушку и, чтобы войти в доверие, поручил Самохиной и Мартыновой изображать племянниц. Невольницы заранее написали записку и смогли передать ее квартирантке во время чаепития. Девушка отнесла послание в органы правопорядка.

    После бункера Самохина пыталась забыть пережитое в Скопине как страшный сон. Однако в личную жизнь бывшей узницы неоднократно вмешивались журналисты, шпионившие у ее подъезда и предлагавшие деньги за участие в ток-шоу.

    Елена Самохина — жертва маньяка
    Елена Самохина — жертва маньяка / кадр из передачи «Честный детектив»

    Елена лишь дважды «засветилась» на передачах — первая была снята вскоре после ареста Мохова, и Самохина попала там в кадр помимо своей воли. Второй раз в программе Елена попросила оставить ее в покое и не бередить душевные раны, но слова старшей из узниц Скопинского маньяка из передачи вырезали.

    Мартынова, напротив, считает свой опыт полезным для предотвращения подобных преступлений. Екатерина написала о пребывании в плену книгу «Исповедь узницы подземелья», а в 2017-м участвовала в ток-шоу «Пусть говорят».

    Личная жизнь

    Самохина, в 2008 году похоронившая мать, несколько раз выходила замуж, но детей у Елены нет. Женщина работает учительницей английского языка и стремится избегать публичных воспоминаний и ответов на вопросы о годах, проведенных в плену.

    Елена Самохина сейчас

    В интервью Ксении Собчак в марте 2021 года Виктор Мохов, формально попросив прощения у бывших пленниц, сказал, что относился к девушкам с уважением, а Екатерину, рукодельницу и умницу, любит и сейчас. Маньяк считает своей заслугой, что Елена стала преподавательницей английского языка — ведь в начале нулевых годов XX века он откликнулся на просьбу старшей узницы и купил ей учебник, словарь и пособия по изучению языка Уильяма Шекспира. Мохов, знающий, что Самохина с мужем не имеют детей, цинично предложил прибегнуть к его помощи, поскольку от него она беременела регулярно.