Екатерина Мартынова

Ekaterina Martynova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Сегодня она мечтает о большом доме с садом, хочет помогать детским домам и родить третьего ребенка. А в возрасте 14 лет Екатерина Мартынова думала только о том, чтобы выйти на улицу и, наконец, обнять мать. Более тысячи дней в заточении не сломали уроженку Рязани, а научили ценить жизнь и свободу.

    Детство

    Катя появилась на свет 14 сентября 1986 года. Хотя датой рождения жертва маньяка считает 4 мая 2004 года — тот день, когда она вместе с Еленой Самохиной были освобождены из заточения.

    Ранняя биография девочки прошла в коммуналке. Оттуда вместе с родителями и старшей сестрой Анной она переехала в новую квартиру, которую получили родители.

    Мать работала водителем троллейбуса, затем устроилась продавцом в магазин. Ирина Васильевна в воспитании дочерей проявляла доброту и заботу. Отец же старался быть с наследницами строгим, мог наказать за плохую оценку — запретить гулять или смотреть телевизор.

    Родители много работали, поэтому Катя и Аня чаще проводили время с дедушкой и бабушкой за городом. Внучки помогали с большим хозяйством в деревне, встречались с друзьями и с нетерпением ждали летних каникул.

    В Рязани же чаще были предоставлены сами себе. К слову, мать и отец доверяли дочерям, разрешая тем приводить домой одноклассников. Катя росла самым обычным ребенком, увлекалась шитьем. Также изучала игру на домре, гитаре, пела в хоре. Правда, особых талантов у ученицы не обозначилось, поэтому та перестала ходить в музыкальную школу.

    В плену

    30 сентября 2000 года — в этот злополучный день Екатерина решила поехать вместе с подругой старшей сестры Еленой Самохиной на праздник «Веры, Надежды, Любви» в центре города. Впоследствии, много лет спустя, уже написав автобиографическую книгу «Исповедь узницы подземелья», Мартынова размышляла — если бы тогда она хотя бы слушала музыку в наушниках и не приняла телефонный звонок, ее жизнь сложилась бы по-другому.

    Но история не знает сослагательного наклонения. Вдоволь повеселившись на празднике, подруги отправились в сторону трамвайной остановки. Катя переживала — родители разрешали ей гулять максимум до 9 часов вечера, и она уже опаздывала домой.

    Внезапно перед ними остановилась белая машина, откуда вышел незнакомый парень, представившись Алексеем. Позднее благодаря уголовному расследованию стало известно, что это была подруга маньяка Виктора Мохова, Елена Бадукина.

    «Алексей» предложил спутницам доехать до дома на автомобиле, и те согласились. Уже в машине девушкам предложили выпить спиртного — в него было подмешано снотворное.

    Дальнейшие события Мартынова неоднократно описывала и в интервью, и в книге. Став жертвой насильника, она вместе с Леной была заточена в подвале — подземном бункере на глубине 6 метров.

    Изверг издевался над пленницами ежедневно, угрожал расправой. Однако ни страх смерти, ни ужас от происходящего не сломали неокрепшие души рязанских жительниц. Каждую секунду Мартынова думала только об одном — она обязательно спасется, ее ждет семья. И это, по личному признанию жертвы Скопинского маньяка, доставляло сильнейшую боль — мысль о том, как мучаются ее родные в неведении.

    Сейчас Екатерина уверена — Елене было сложнее в неволе. Дело в том, что Самохина родила в заточении двоих детей — мальчиков. Принимала роды ее подруга по несчастью, руководствуясь учебником по акушерству. На момент освобождения та вновь была беременна — третий ребенок умер сразу после рождения.

    Шли годы, Виктор Мохов стал терять бдительность. А пленницы верили — рано или поздно монстр допустит оплошность. Так и случилось. Уверенный в том, что узницы свыклись со своей участью, мужчина решил представить Мартынову студентке, которая снимала у него жилье. Мужчина озвучил зловещие планы — выпить за знакомство и подмешать девушке снотворное.

    Катя с Леной не теряли время — подготовили записку, где подробно рассказали о случившемся. Екатерина, представленная племянницей Виктора, сумела передать послание с координатами бункера. Оставалось только надеяться на чудо.

    После освобождения

    4 мая 2004 года дверь в подвал открылась, и у узниц началась новая жизнь. Следственной группе удалось добиться правды от маньяка, Виктор сам показал вход в бункер. А момент выхода Елены и Екатерины на свободу попал на оперативную съемку.

    Дома первым делом бывшая пленница старалась избавиться от въевшегося в кожу запаха. Затем наслаждалась приготовленной едой матери, которая ни на секунду не позволяла себе думать, что дочь уже мертва.

    Близкие хотели помочь освобожденной от сексуального рабства справиться с трагедий, записав ту к психологу. Но на приеме еще несовершеннолетняя девушка (на момент освобождения той было 17 лет) чувствовала, что разговаривает с чужим человеком.

    Неоценимую поддержку оказали родные. Мартынова понимала — она не имела права впадать в депрессию, ей хотелось радовать мать и наслаждаться жизнью. Тем более что забыть о произошедшем было невозможно.

    Екатерина Мартынова и ее семья

    После освобождения Екатерина Валерьевна нашла в себе силы начать все с чистого листа — она окончила школу, получила образование, стала работать дизайнером. Неоднократно узница давала интервью, даже побывала героиней передачи «Пусть говорят». Будучи подключенной к детектору лжи, встретилась с «Алексеем» — Еленой Бадукиной на шоу «На самом деле», вновь пережив ужас того злополучного дня — 30 сентября 2000 года.

    Одно Мартынова поняла точно — ее правда будет полезна обществу. Долгое время уроженка Рязани задумывалась о написании собственной книги. И дело было в желании не только изложить на бумаге пережитые эмоции, но и предостеречь таких же юных школьниц от ошибок.

    «Исповедь узницы подземелья» была опубликована в интернете и получила множество откликов от читателей. Сегодня уже счастливая мать написала вторую книгу в соавторстве с датчанином Карстоном Графом. В глобальных планах стоит экранизация рукописи.

    Личная жизнь

    Испытав ежедневные страдания на протяжении 3 лет и 7 месяцев, жертва маньяка не разучилась верить людям и сумела построить личную жизнь. Сейчас Екатерина состоит в браке. Со своим избранником Денисом она познакомилась в 2018 году, а в 2019-м влюбленные сыграли свадьбу.

    Екатерина Мартынова и ее муж

    Правда, узница Виктора Мохова уже трижды успела сходить под венец. С первым мужем отношения не сложились — тот хотел детей, а супруга мечтала учиться и путешествовать. Второй избранник редко бывал дома по долгу службы, и этот брак также оказался скоротечным.

    У Мартыновой двое детей — дочь Виктория и сын Константин. В инстаграм-аккаунте жительницы Рязани множество семейных фото, подтверждающих, что ей удалось отпустить прошлое и стать счастливым человеком.

    Екатерина Мартынова сейчас

    В 2021 году, отбыв 17 лет в заключении, Виктор Мохов вышел на свободу. Екатерина Валерьевна отказалась от предложений встретиться со своим мучителем, искренне считая — этот человек заслуживал пожизненного наказания.

    Вновь оказавшись в центре внимания прессы, бывшая узница стала героиней часового интервью у Алены Поповой. На ютьюб-канале правозащитницы вышло видео под названием «Непобежденная» в канун праздника 8 Марта.

    Героиня документального фильма не в первый раз рассказала свою непростую историю. А также поделилась планами о создании фонда, который помогал бы женщинам переживать насилие и бороться за гендерное равенство.