Йенс Шпан

Jens Spahn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце 2010-х годов о немецком министре здравоохранения Йенсе Шпане говорили как о преемнике федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Считалось, что энергичный амбициозный политик наделен способностью управлять государством и может стать достойным кандидатом, представляющим партию «Христианский демократический союз». Сейчас позиции депутата парламента, по мнению аналитиков, пошатнулись. Причиной стало обнародование незаконных сделок и провал компании по борьбе с коронавирусной инфекцией.

    Детство и юность

    Йенс Георг Шпан появился на свет в деревне Оттенштайн в мае 1980 года. Ранняя биография была связана с округом Мюнстер, находившемся в границах ФРГ.

    Мальчик рос вместе с младшими братьями и сестрами, под опекой заботливых родителей. Отец и мать, несмотря на необходимость зарабатывать деньги, посвящали много времени детскому воспитанию и следили за атмосферой в семье.

    Немецкий политик Йенс Шпан

    В раннем возрасте по настоянию взрослых Йенс принял католичество. Он получил образование в традиционной епископской школе Канисия, расположенной в Северном Рейне-Вестфалии.

    Получив аттестат, Шпан поступил на службу в крупный европейский банк, штаб-квартира которого находилась в Дюссельдорфе. Поначалу он занимал пост простого клерка в мюнстерском филиале учреждения WestLB AG.

    После стажировки молодой католик сдал экзамен и получил сертификат немецкой Торгово-промышленной палаты. Потом он прослушал курс политологии в заочном университете Хагена, а также удостоился степени бакалавра и магистра изящных искусств.

    Политическая деятельность

    В 15-летнем возрасте Шпан стал членом масштабной политической организации «Молодежный союз Германии». Спустя два года он вступил в партию, известную как Христианско-демократический союз. В конце 1990-х уроженец немецкой деревни занял место председателя районного отделения. Приобретя опыт на руководящей должности, он неожиданно для многих выступил конкурентом Германа Грёэ, и при поддержке финансиста Вольфганга Шойдле молодой немец прошел в правящий совет.

    В 2002 году Шпан впервые получил кресло в Бундестаге. С тех пор он трижды переизбирался в парламент по округам Штайнфурт I — Боркен I. В 2005 году политик заручился поддержкой 51,2 % голосовавших во время официальной компании. В дальнейшем бывший клерк немецкого банка сразу получал прямой мандат.

    С 2005 года Йенс занимал пост заместителя председателя рабочей группы Христианско-демократического союза по политике в области здравоохранения и одновременно возглавлял рабочую группу, занимавшуюся проведением реформ. Помимо этого, партийный активист был зампредом бюджетного комитета, соучредителем группы молодых депутатов, выступающих за внесение статей, касавшихся интеграции равенства поколений в качестве общенациональной цели в кодифицированную конституцию, или «Основной закон».

    Йенс Шпан и Ангела Меркель

    Разнообразие парламентских полномочий не помешало Шпану стать замом главы, а затем руководителем группы по германо-голландскому сотрудничеству. На переговорах по формированию правительства после федеральных выборов 2013 года молодой немец совместно с опытным социал-демократом Карлом Лаутербахом представлял блок правоцентристских партий в тематической рабочей группе по здравоохранению. В 2014-м он стал председателем комитета, состоявшего из 40 человек.

    Тогда же на съезде Христианско-демократического союза в Кёльне Йенса, ратовавшего за омоложение партии, избрали в президиум. Политик занял место Германа Грёэ при поддержке более 50 % коллег.

    В 2015-м уроженец округа Мюнстер стал парламентским статс-секретарем в Федеральном министерстве финансов, возглавляемом Вольфгангом Шойбле. На ответственной должности в третьем правительстве канцлера Ангелы Меркель, названном «Большой коалицией», он курировал внутренний бюджет и отвечал за представление Германии на переговорах по годовому бюджету Европейского союза.

    В 2018-м Шпана удостоили чести занять пост главы Минздрава. После вступления в должность член ХДС председательствовал на совещаниях министров здравоохранения Европейской народной партии (ЕНП), проходивших перед заседаниями Евросовета по занятости, социальной политике, здравоохранению и делам потребителей.

    Достижением политика считалось введение закона о запрете конверсионной терапии для лиц, не достигших 18-летнего возраста, а также принудительных действий, связанных с изменением нетрадиционной ориентации в отношении пожилых людей. Шпана хвалили за то, что во время европейского миграционного кризиса он выступил с критикой политики канцлера Ангелы Меркель по вопросу беженцев, утверждая, что на гуманитарном подходе сделан слишком большой акцент.

    В 2020-м, когда пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала панику в странах Европы, Шпан, как большинство министров здравоохранения, направил все силы на борьбу с неизученной инфекцией. Несмотря на политические разногласия и прохладные отношения с Россией, по сообщению РИА Новости, в конце года глава Минздрава заявил о готовности принять участие в производстве препарата «Спутник V» на территории Германии и последующей вакцинации граждан разных национальностей после клинических испытаний и официальной регистрации за рубежом.

    Личная жизнь

    После того как Шпан объявил себя открытым геем, его личная жизнь стала предметом интереса средств массовой информации. О свадьбе с немецким журналистом Даниэлем Функе написали в десятках газет.

    Церемония в старинном замке города Эссен состоялась после вступления в силу закона о легализации однополых браков. Фотографии, растиражированные в тематических аккаунтах социальных сетей, облетели весь интернет, и мировому сообществу пришлось признать тот факт, что министр здравоохранения Германии женился на мужчине.

    Йенс Шпан и муж Даниэль Функе

    Доброжелатели порадовались, когда Йенс с мужем приобрели виллу в престижном районе Далем. Дом добавился к списку недвижимости, состоявшему из ряда дорогостоящих квартир в Берлине. Одно из помещений, принадлежащих паре, арендовал немецкий политик Кристиан Линдер.

    Йенс Шпан сейчас

    В 2021 году Министр здравоохранения Германии оказался втянутым в скандал о незаконной реализации средств индивидуальной защиты, необходимых в период распространения новой коронавирусной инфекции. Выяснилось, что фирма Burda GmbH, возглавляемая мужем политика, по контракту продала государству крупную партию одноразовых респираторов. Шпан стал инициатором завышения цен на продукцию первой необходимости, поставляемую в ряд немецких аптек.

    Это оказалось очень некстати накануне выборов председателя Христианско-демократического союза. Проблема отношения кандидатов к России, выпустившей действующую вакцину «Спутник V», и взгляды на положение вещей в мировом сообществе, раньше имевшие определяющее значение при выборе нового лидера, в свете обнаружения личных интересов и коррупционной составляющей временно отошли на второй план.