Петр Келлнер

Petr Kellner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
27 марта 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петр Келлнер был влиятельным человеком не только на родине, но и далеко за ее пределами. Миллиардер, меценат, талантливый предприниматель, любитель роскоши — все это определения одинаково применимы к чешскому бизнесмену, который старался не посвящать СМИ ни в детали личной жизни, ни в карьерные успехи.

    Детство и юность

    Будущий владелец сети «Эльдорадо» родился 20 мая 1964 года в Чехословакии. Предпринимательская жилка у Петра была заложена в генах. Его дедушка — банкир, эмигрировавший в США из Венгрии. Существует семейная легенда, что этот человек начинал карьеру с самых низов, будучи подметальщиком, а впоследствии сумел выкупить завод, на котором работал.

    Петр Келлнер в молодости

    Отец Йозеф также трудился в финансовой сфере, специализируясь на поглощении и слияний компаний. В своих сыновьях (у Петра есть брат Ян) мужчина развивал мышление предпринимателя.

    Уроженец Ческа-Липы провел раннюю биографию в родной стране, переехав в город Либерец еще в детстве. Там же Келлнер поступил в экономическую школу, а после ее окончания продолжил обучение в Пражском экономическом университете.

    Получив диплом, будущий миллиардер проработал несколько лет в корпорации «Стройимпорт». В компании, занимающейся продажей оборудования, молодой человек трудился вплоть до 1989 года. Не последней причиной увольнения стали политические изменения в союзных СССР государствах.

    Тогда чех по национальности попробовал себя в совершенно иной сфере — в киноискусстве. Некоторое время числился помощником продюсера Пржемысла Пражского и даже успел примерить амплуа актера в фильме «Время слуг».

    Карьера и бизнес в России

    После ухода из киностудии выпускник Пражского университета решил попробовать себя в бизнесе и встал у истоков компании Impromat, занимающейся поставками оргтехники, в том числе копировальных аппаратов. В этот период профессиональной биографии предпринимателя состоялось знаменательное знакомство с Миланом Винклером — будущим партнером.

    Милан узнал о готовящемся государственном проекте, связанном с масштабной приватизацией. Вместе с Келлнером решил организовать инвестиционный фонд и поучаствовать в глобальном перераспределении богатств.

    Так появилась компания WIKA, а в сентябре 1991 года — Первый приватизационный фонд (PPF). Для скупки ваучеров требовались большие финансовые средства. Инвестором выступила стекольная фабрика Sklo Union, в результате в совет директоров PPF вошел Штепан Попович.

    Благодаря рекламной кампании фонду удалось собрать более 1 % ваучеров в стране, а предприятие Петра и Милана заняло 11-е место по капитализации в Чехии. Распад Чехословакии сыграл на руку бизнесменам — в результате они получили доли в 202 государственных компаниях.

    Вскоре между соучредителями начались серьезные недопонимания, а партнер Келлнера и вовсе оказался под следствием. К 1995 году Петр стал владельцем инвестиционного фонда.

    Основатель PPF Петр Келлнер

    Чешский бизнесмен совершил первую «разведку» в Россию в начале 90-х годов. Тогда вместе с Олегом Ячником он стал скупать у населения ваучеры, которые впоследствии менял на акции госпредприятий. Но из-за экономического кризиса основатель PPF потерял $500 млн и на время прекратил деятельность в этой стране.

    Но уже в начале XXI века мужчина вновь обратил внимание на рынок России, в частности развивая потребительское кредитование. Его проект Home Credit, который в 2012 году возглавил Иржи Шмейц, стал одним из популярнейших среди банков. Вскоре Петр приобрел сеть магазинов «Эльдорадо», а также долю в «Полиметалле».

    Менее удачно прошла попытка занять лидирующие позиции на страховом рынке. Предприниматель провел сделку с Олегом Дерипаской, приобретя долю «Ингосстраха» в размере 38,5 %. Однако после увеличения капитала компании в 4 раза контрольный пакет Келлнера оказался размыт.

    В результате активной деятельности в России Петр стал не только миллиардером, но и получил звание самого богатого человека Чехии. В СМИ его даже окрестили русским чехом, ведь за много лет работы на чужбине тот полностью адаптировался к особенностям ведения бизнеса в этой стране.

    Империя Петра стала распространяться в других направлениях — телекоммуникации, недвижимости, биотехнологий. В последние годы компания Келлнера обратила взор на Европу, в том числе на Венгрию и Балканы. Управленческие навыки и предпринимательское чутье позволяли ему лавировать между теми или иными сферами, переживая кризисные моменты, в том числе пандемию коронавирусной инфекции.

    Благотворительная деятельность

    Богатейший человек Чехии стал известен не только многомиллиардным состоянием, но и меценатством. В рамках учрежденного фонда он на протяжении всей жизни поддерживал сферу образования, культуру и искусства.

    Вместе со второй супругой Ренатой бизнесмен основал The Kellner Family Foundation — благотворительный фонд. Основные усилия семьи были направлены на повышение качества образования в стране.

    Чех по национальности не оставался в стороне, когда требовалась помощь целым городам после катаклизмов. Нередко выделял средства и поддерживал частные компании для претворения в жизнь проектов в области развития культуры и здравоохранения.

    Личная жизнь

    Анна Келлнерова, дочь Петра Келлнера

    О личной жизни, как и о меценатстве, Петр старался не сообщать прессе, но некоторые факты из биографии известны: у него было два брака. С первой супругой Ивой Келлнеровой мужчина прожил недолго. Со второй женой Ренатой удалось построить крепкую семью — у миллиардера четверо детей.

    Смерть

    27 марта 2021 года самого богатого человека Чехии не стало. Причина смерти — авиакатастрофа, унесшая жизнь бизнесмена и еще четверых человек. Разбился вертолет недалеко от ледника Кник (Аляска).

    Информация о том, что погиб Петр Келлнер, мгновенно распространилась в Сети. Близкие экс-владельца сети магазинов «Эльдорадо» сразу оповестили общественность о намерении проведения похорон в узком семейном кругу.