Владислав Ховалыг

Vladislav Khovalyg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Республика Тыва, согласно официальной статистике, — беднейший субъект Российской Федерации. Регион сейчас лидирует как по уровню рождаемости, так и по числу убийств на душу населения и входит в пятерку самых коррумпированных субъектов России. Весной 2021 года многолетний руководитель Тывы Шолбан Кара-оол подал в отставку. Временно исполняющим обязанности главы республики Владимир Путин, неоднократно отдыхавший и фотографировавшийся в Тыве, назначил Владислава Ховалыга.

    Детство и юность

    Новый руководитель Тывы на полтора года младше предшественника. Владислав Товарищтайович родился 24 декабря 1967 года в селе Тээли, расположенном на западе республики. Малая родина Ховалыга — центр Бай-тайгинского кожууна, за суровый климат приравненного к районам Крайнего Севера. В Тээли в 1977 году началась биография Аганака Хертека, которого в 20-летнем возрасте избрали Верховным ламой Тывы.

    Школу Владислав окончил не в родном поселке, а в селе Чодураа Улуг-Хемского района, в котором появился на свет Шолбан Кара-оол. Затем юноша отслужил в Советской армии, а после совмещал заочное обучение в Красноярском государственном университете с трудом в статусе рабочего на райпромкомбинате, расположенном в городе Шагонар. К концу учебы студент перевелся на очную форму.

    Карьера и политика

    Получение высшего образования дало мощный толчок карьере Ховалыга. Молодой юрист стал главным специалистом по правовым вопросам Госкомитета по имуществу родной республики. С 1994-го по 2004 годы Владислав возглавлял Тувинскую службу по оздоровлению и банкротству. В дальнейшем послужном списке Владислава Товарищтайовича — работа начальником департамента Минфина Тывы и Министром земельных и имущественных отношений республики.

    В зрелом возрасте уроженец села Тээли дополнял образование, полученное в молодости. В 2006 году тувинец окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, получив специальность «антикризисное управление». Карьерному росту чиновника способствовало и вступление в партию «Единая Россия».

    Владислав Ховалыг и Владимир Путин
    Владислав Ховалыг и Владимир Путин (кадр из передачи «Новости на Первом Канале»)

    С 30 июля 2008 года по ноябрь 2018-го Ховалыг занимал должность мэра республиканской столицы — города Кызыла. В 2013 году сити-менеджер подавал иск против журналистов тувинской газеты «Риск», обвинивших его в профнепригодности, однако суд не стал рассматривать жалобу чиновника.

    После передачи кресла мэра Кызыла Кариму Сагаан-оолу Владислав Товарищтайович руководил компанией «Тываэнергосбыт».

    Личная жизнь

    Ховалыг не делится с журналистами подробностями личной жизни. Известно, что ВРИО главы Республики Тыва в молодости создал семью с девушкой по имени Айлана. Жена подарила Владиславу двоих детей.

    С 1997 года Айлана Ховалыг, имя которой переводится как «лунный свет», — индивидуальный предприниматель в сфере медицины. Первая леди Тывы имеет лицензию на оказание офтальмологической помощи и медицинский кабинет «Глайс» на улице Ленина в Кызыле.

    Согласно данным антикоррупционной декларации, доходы Владислава Ховалыга в 2019 году составили 7 млн руб. В собственности чиновника находятся 2 транспортных средства и недвижимость общей площадью 3254 кв. м.

    Владислав Ховалыг сейчас

    Сразу после назначения в беседе с президентом РФ, проведенной по видеосвязи, Ховалыг среди приоритетов на ближайшее время назвал развитие легкой промышленности и переработки сельхозпродукции в Тыве. В числе проблем республики Владислав Товарищтайович назвал высокие тарифы на энергоносители, загрязненность Кызыла и отток сельского населения в города.

    Награды

    • 2012 — Благодарственное письмо президента Российской Федерации
    • 2013, 2018 — Почётная грамота главы Республики Тыва
    • 2017 — Медаль «За вклад в развитие города Кызыла»