Алан Ширер

Alan Shearer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Алан Ширер по праву считается легендой английского футбола. Один из лучших бомбардиров английского чемпионата является обладателем личных престижных титулов и наград. По завершении карьеры нападающий национальной сборной стал меценатом и спортивным аналитиком. В 2021-м он вошел в Зал славы премьер-лиги вместе с другим легендарным форвардом — Тьерри Анри.

    Детство и юность

    Биография Алана Ширера началась в предместьях английского города Ньюкасл-апон-Тайн в августе 1970 года. Будущая звезда мирового футбола родилась в обыкновенной рабочей семье.

    Отец Алан-старший и мать Анна были неравнодушны к спорту. Они следили за тем, чтобы ребенок рос здоровым, поэтому поощряли увлечение футболом. С ранних лет мальчик гонял мяч с друзьями на улицах или в чьем-то дворе.

    Алан Ширер в молодости

    В годы учебы в общеобразовательном среднем учебном заведении Госфорта сын трудящихся начал выступать за детскую команду на позиции полузащитника. Вместе с одноклассниками он добился успеха, выиграв любительский турнир.

    После этого Ширера пригласили в клуб «Уоллсенд Бойз», выступавший на более высоком уровне. Он попал в руки специалистов, готовивших профессиональных игроков. Во время одного из тренировочных матчей парня заметили скауты из «Саутгемптона», но контракт с молодежкой именитой английской команды удалось подписать только в середине 1980-х годов.

    Перед тем как приступить к занятиям в академии «святых» из графства Гэмпшир, Алан, достигший роста 183 см и веса 77 кг, поиграл в первом дивизионе. Он многое перенял от наставников «Манчестер Сити», «Ньюкасл Юнайтед» и «Вест Бромвич Альбион».

    Футбол

    Весной 1988 года Ширер дебютировал во взрослом «Саутгемптоне» и настолько быстро освоился в новой обстановке, что спустя короткий промежуток времени в игре с лондонским «Арсеналом» новичок презрел авторитет соперников и записал на собственный счет хет-трик. На пороге 18-летия нападающий превзошел рекорд легендарного Джимми Гривза и стал самым молодым членом английского клуба, забившим за один матч три гола.

    Такой результат позволил стать обладателем полноценного контракта. Однако на протяжении пары сезонов игра по непонятным причинам не шла. Слава пришла к футболисту в начале 1990-х, когда он в 41 матче 13 раз обыграл вратарей и принес немало очков собственной команде.

    Главным достижением в этот период считался вызов в национальную сборную Англии. Блестящее начало международной карьеры послужило поводом для разговоров о переходе в другой клуб. Летом 1992-го Ширера продали в «Блэкберн Роверс» за баснословную сумму в 3,6 млн фунтов стерлингов. Несмотря на пропуск части сезона из-за травмы, нападающий вывел команду на 2-е место в прьемьер-лиге и оправдал дорогостоящий переход, получив звание игрока года по мнению Ассоциации футбольных журналистов Великобритании.

    В последующие годы Алан завоевал титул чемпиона Англии и стал обладателем личной награды от игроков ПФА и национальной «Золотой бутсы». После европейского первенства 1996 года он снова решил поменять клуб и принял предложение руководства «Ньюкасл Юнайтед».

    В конце 1990-х Ширер получил капитанскую повязку и повел за собой «сорок» из родного города. При непосредственном участии нападающего команда неоднократно выходила в финал Кубка Англии, но награду получить так и не смогла. Неудачи постигали футболистов также в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов.

    Алан Ширер в сборной Англии

    В сборной Англии дела также обстояли не лучшим образом. После победы на международном фестивале будущих чемпионов в Тулоне и департаменте Вар в 1991-м и бронзовых медалей чемпионата Европы Алан не удостоился ни одной престижной награды. Тем не менее его считали одним из лучших форвардов XX века, а также одним из легендарных игроков премьер-лиги с неповторимым стилем.

    В 2006-м Ширер решил завершить игровую карьеру. Во время прощального поединка, доходы от которого направили на благотворительность, на домашнем стадионе «Сент-Джеймс Парк» разместили баннер с фотографией нападающего и надписью «Спасибо за 10 великих лет». Последний раз Алан вышел на поле для того, чтобы пробить пенальти в матче регулярного чемпионата, этот момент триумфа надолго запомнили в стране.

    Тренерская карьера

    После ухода из «Ньюкасла» Ширер не думал о карьере тренера. Он отказался от места ассистента главного наставника национальной сборной, к немалому удивлению представителей СМИ.

    Алан Ширер в ФК «Ньюкасл Юнайтед»

    В 2009-м, отдохнув от большого спорта, англичанин согласился встать у руля клуба из родного города в качестве исполняющего обязанности. Однако «Ньюкасл Юнайтед» впервые за неполные два десятка лет вылетел из премьер-лиги в Чемпионшип и тем самым отвратил Алана от руководящей работы.

    Личная жизнь

    О личной жизни Алан Ширар предпочитает не распространяться, однако в аккаунте в «Инстаграме» иногда попадаются фотографии друзей и членов семьи. Известно, что женой футболиста стала давняя подруга. После свадьбы в начале 1990-х пара обзавелась тремя детьми.

    Алан Ширер сейчас

    Сейчас Алан работает спортивным аналитиком, содержит благотворительный фонд и поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья в именном центре в Ньюкасле. Бывший нападающий сборной Англии комментирует матчи и участвует в обсуждении опасных моментов и лучших голов в прямом эфире, также он иногда появляется на турнирах с участием звезд.

    Алан Ширер и Тьерри Анри

    В 2021-м Алан раскритиковал идею создания Суперлиги. За участие в организации турнира он предложил исключить «Манчестер Сити», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» из английской премьер-лиги.

    Достижения

    • 1993/94 — Лучший футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов
    • 1994/95 — Чемпион Англии с «Блэкберн Роверс»
    • 1994/95 — Лучший игрок сезона английской Премьер-лиги
    • 1994/95, 1995/96, 1996/97 — Обладатель «Золотой бутсы» английской Премьер-лиги
    • 1994/95, 1995/96 — Лучший игрок года по версии футболистов ПФА
    • 1996 — Бронзовый призёр чемпионата Европы в сборной Англии
    • 1996 — Лучший бомбардир чемпионата Европы
    • Лучший бомбардир в истории английской Премьер-лиги (260 голов)
    • Лучший бомбардир в истории «Ньюкасл Юнайтед» (206 голов)
    • Включён в список лучших футболистов XX века по версии World Soccer
    • Включён в список ФИФА 100
    • Входит в Зал славы английского футбола
    • Входит в Зал славы английской Премьер-лиги