The Roop

Руп
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2014 г.
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Литовская группа The Roop работает в стиле electronic dance music, в творчестве также присутствуют элементы таких направлений, как инди, софт-рок, поп-рок и дэнс-рок. Талантливые музыканты, ставшие любимцами прибалтийской публики, завоевали путевку на международный песенный конкурс «Евровидение». Сейчас их синглы и альбомы, отмеченные национальными призами, пользуются бешеной популярностью и считаются явлением, способным объединить и прославить страну.

    История создания и состав

    Группа The Roop образовалась осенью 2014 года в Вильнюсе. Авторами истории создания стали музыканты, имевшие опыт работы в шоу-индустрии. Парни участвовали в съемках национальных развлекательных проектов и входили в составы литовских команд, выступавших на любительском и профессиональном уровне.

    Солист и клавишник Вайдотас Валюкявичюс, родившийся в мае 1981 года в Каунасе, отучился на режиссерском факультете Клайпедского государственного университета и решил посвятить жизнь творчеству. На разных этапах биографии талантливый молодой человек был лидером коллективов Omega и Kosmo, ведущим популярной телевизионной программы, исполнителем главной роли в мелодраматическом сериале «Мой любимый враг» и певцом, известным под никнеймом Milanno.

    Робертас Баранаускас и Мантас Банишаускас являлись выпускниками одного и того же учебного заведения. В команде The Roop первый получил место барабанщика и перкуссиониста, второй взял на себя ответственность за гитару и бэк-вокал.

    На этапе становления с трио сотрудничал басист по имени Вайнюс Симукенас. В 2018-м необходимость в присутствии четвертого участника отпала, и музыкант покинул оригинальный состав.

    Музыка

    Профессиональный творческий путь коллектива начался с выхода композиции Be Mine, сопровождаемой клипом, в котором главные роли сыграли актеры Северия Янушаускайте и Виктор Тополис. Ролик, снятый в столице Литвы режиссером Витаутасом Тинтерисом, имел социальную подоплеку. Сюжет и музыка заинтересовали аудиторию и получили положительные отзывы в интернете.

    В 2015-м The Roop выпустили короткометражные видео на песни In My Arms и Not Too Late, также тепло принятые жителями Прибалтики. Последняя работа считалась революционной, поскольку в ней, по сообщениям из ряда источников, впервые в мире применили съемку на 360 градусов.

    Дебютный альбом под названием To Whom It May Concern Вайдотас Валюкявичюс, Мантас Банишаускас и Робертас Баранаускас записали при поддержке компании DK Records. Он распространялся в форматах Digital, Streaming и CD. Песни, выпущенные раньше, получили статус официальных синглов и стали доступны для скачивания. Музыкальные критики из Литвы сделали вывод, что у группы сформировался собственный стиль.

    Осенью 2017-го команда из Вильнюса представила релиз Ghosts, занявший 34-е место в национальном чате. Основной интерес, с точки зрения текстов и аранжировок, вызвали треки Dream on, Keista Draugystė и Hello, раскрученные в социальных сетях и на цифровых музыкальных платформах.

    Спустя полгода, весной 2018 года, на суд поклонников был представлен ЕР Yes, I Do. Одноименная заглавная композиция, получившая ротацию на прибалтийских радиостанциях вместе с песнями Dance with Your Hands и Silly Me, оказалась в хит-параде AGATA, основанном на стриминге и продажах сайтов Shazam, iTunes, Spotify, Apple Music, Google Play и Deezer.

    Тогда же The Roop впервые подали заявку на участие в международном конкурсе «Евровидение». По итогам голосования коллектив занял 3-е место, уступив Еве Засимаускайте-Килтинавичене и Юргису Брузге.

    The Roop — Песня On Fire

    Поработав над ошибками, Валюкявичюс, Баранаускас и Банишаускас, сочинили песню On Fire, ставшую настоящим прорывом. В 2020-м литовские эксперты почти единогласно решили отправить коллектив на 65-й, юбилейный, финал состязания исполнителей из стран-членов Европейского вещательного союза.

    Из-за пандемии COVID-19 поездка не состоялась, но музыканты приобрели колоссальный опыт. Они подписали контракт с одной из студий концерна Warner Music Group и получили повторный шанс заявить о себе на международной сцене. Помимо этого, группа стала претендентом на 5 номинаций музыкальной премии M.A.M.A. и получила 4 почетных диплома.

    The Roop сейчас

    В начале 2021 года The Roop выпустили композицию Discoteque, предназначенную для финальной стадии «Евровидения» в Роттердаме. Видеоклип, снятый талантливым режиссером и продюсером Саулюсом Барадинскасом, за короткий промежуток времени набрал огромное количество просмотров. Активность пользователей, являвшихся поклонниками группы, стала рекордной для национального ютьюб-канала.

    The Roop — Песня Discoteque

    Песня, представлявшая собой смесь современных популярных жанров, заняла 1-е место в хит-параде Spotify Lithuania Top 50 и литовских чартах iTunes, Apple Music и Deezer. Музыканты получили статус фаворитов состязания в Нидерландах, по мнению независимого жюри.

    В «Инстаграме» Вайдотас Валюкявичюс, Мантас Банишаускас и Робертас Баранаускас публикуют фотографии, отражающие главные творческие моменты. Благодаря этому подписчики имеют шанс следить за каждой вехой биографии коллектива, чья популярность день за днем набирает обороты.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2015 — To Whom It May Concern
    • 2017 — Ghosts
    • 2018 — Yes, I Do

    Синглы:

    • 2020 — On Fire
    • 2021 — Discoteque

    Клипы

    • 2014 — Be Mine
    • 2015 — In My Arms
    • 2016 — Come Back
    • 2016 — Hello
    • 2017 — Dream On
    • 2017 — Keista Draugystė
    • 2018 — UFO
    • 2019 — Silly Me
    • 2020 — On Fire
    • 2021 — Discoteque

    Интересные факты

    • Название группы взято из староанглийского языка, roop в переводе означает «кричать, орать».
    • В 2020-м, когда по миру распространился коронавирус, музыкантам пришлось отменить ряд концертов. В качестве компенсации мэр Вильнюса пообещал устроить дискотеку под открытым небом в случае победы коллектива на «Евровидении-2021».
    • В январе 2021-го на церемонии вручения наград LRT 2020 участники коллектива из Вильнюса получили статус «Послов года».
    • В видеоклипе композиция Discoteque сопровождается энергичными движениями. По мнению участников группы The Roop, они подходят даже для тех, кто не умеет танцевать.
    • Несмотря на плотный график работы, Вайдотас Валюкявичюс находит время для сольной карьеры. Его коллеги имеют постоянные места работы, приносящие стабильный доход.
    • Известно, что для подстраховки музыканты отрепетировали и записали собственное сценическое выступление, для того чтобы, несмотря ни на какие внешние факторы, будь то отмена мероприятия или закрытие границ Европы, порадовать преданных поклонников и дистанционно принять участие в международном конкурсе эстрадной песни.