Ван Джонс

Энтони Капел Джонс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Честный и острый социальный комментарий политического обозревателя Вана Джонса принес ему репутацию убедительного и влиятельного общественного деятеля Америки, к которому с уважением прислушиваются представители разных рас, возрастов и идеологий. Новая волна интереса к персоне репортера CNN оказалась вызвана его предполагаемым романом с Ким Кардашьян.

    Детство и юность

    Настоящее имя Вана – Энтони Капел Джонс, и он родился 20 сентября 1968 года в городе Джексоне. Его детство прошло в штате Теннесси, где жили и работали его родители. Мама была учительницей средней школы, а отец – директором. Они пристрастили сына к чтению, и тот привык жить в выдуманном книжном мире, словно отгородившись от окружающих.

    Странности ребенка подогревала близость к деду, который был лидером местной протестантской церкви и частенько брал Джонса на религиозные конференции, где шли горячие обсуждения путей спасения.

    Мальчика вдохновляла фигура Мартина Лютера Кинга, баптистского священника и активиста, отстаивавшего гражданские права афроамериканцев. Ван считал борца за свободу своим героем и образцом для подражания.

    Окончив школу в 1986 году, парень поступил в Университет Теннесси, где занялся изучением коммуникаций и политических наук. Уже тогда он стал сотрудничать с газетами, для которых писал статьи под псевдонимом Ван Джонс. Параллельно студент выпускал независимые университетские издания.

    Обладая бесспорным даром убедительного слова, Джонс тем не менее не стремился стать журналистом. Он мечтал о карьере юриста, для чего переехал в Нью-Хейвен, где стал изучать право в юридической школе Йельского университета.

    Карьера

    Получив юридическое образование, Джонс не стал заниматься адвокатской практикой, а сосредоточился на разработке правозащитных инициатив. В молодости он успел побывать юридическим наблюдателем, а затем инициировал проект помощи жертвам полицейских злоупотреблений.

    С тех пор Ван основал ряд неправительственных организаций, занимающихся правами человека, установлением социальной справедливости и выходом из экологического кризиса. В профессиональной биографии Джонса сочетались забота об окружающей среде, противодействие расизму и поиски путей выхода из бедности. В 2009 году юрист стал советником Барака Обамы по экологическим рабочим местам.

    С тех пор Ван сочетал политическую, научную и правозащитную работу в разных местах, включая Принстонский университет, Центр Эллы Бейкер по правам человека, телекомпанию CNN и Корпус мечты.

    С 2015 года Джонс занялся проблемами реформирования уголовного правосудия, а позднее участвовал в разработке «закона о первом шаге», нацеленного на сокращение численности заключенных в тюрьмах и адаптацию отбывших наказание в обществе с целью снижения рецидивизма.

    Личная жизнь

    Джонса и его жену Джану Картер объединили профессиональные интересы. Она тоже получила юридическое образование, защитив докторскую степень Калифорнийского университета в Беркли. Джана практиковала в юридических фирмах, занималась гражданскими инициативами и благотворительными проектами.

    Картер и Джонс поженились в 2005 году. В семье родилось двое сыновей – Кабрал и Маттай, названный в честь кенийской активистки Вангари Маатаи. С рождением детей Джана отошла от юридической практики и сосредоточилась на воспитании мальчиков, которые занялись футболом.

    Со временем личная жизнь супругов дала трещину: они перестали жить вместе в мае 2018-го и в сентябре этого же года подали документы на развод. Расставшись, пара сохранила совместную опеку над детьми и продолжила вести общие дела, поддерживая друг друга. На шоу Венди Уильямс Джонс назвал бывшую жену лучшим другом.

    Тем временем репортеру приписывают роман со звездой светской хроники Ким Кардашьян, с которой он познакомился на почве пересечения юридических интересов. Они вместе работали над делом Элис Джонсон в 2018 году и добились от Дональда Трампа того, что пожилую афроамериканку, осужденную за хранение наркотиков на пожизненный срок, освободили после 21 года тюремного заключения.

    С тех пор Ким и Ван неоднократно пересекались, что навело публику на мысль о том, что пару связывают не только деловые отношения. Масла в огонь подлил тот факт, что в феврале 2021 года Кардашьян заявила о расставании с Канье Уэстом.

    Пара начала бракоразводный процесс и занялась дележкой имущества и опекунских прав, тем временем как журналисты стали охотиться за совместными фото Вана и Ким, которые нередко появляются на пару на светских мероприятиях.

    Ни теледива, ни репортер не подтвердили официально слухи о романе. Хранят молчание по этому поводу и их страницы в «Инстаграме», где Ким продолжает демонстрировать изгибы собственного тела, а Джонс – продвигать политические инициативы.

    Ван Джонс сейчас

    Сейчас Джонс продолжает репортерскую, писательскую и юридическую работу, а также курирует деятельность некоммерческих организаций, ведет передачи на CNN и снимает документальные фильмы. В 2021 году он стал продюсером проектов The Reunited States и CNN Newsroom.

    Телевизионные работы Вана неоднократно отмечались профессиональными премиями, в числе которых «Эмми» 2020 года за выдающуюся оригинальную интерактивную программу.