Анна Астраханцева

Анна Астраханцева
Имя:Анна Астраханцева ( Анна Астараханцева-Вартаньян )
Дата рождения: 26 августа 1973 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 45 лет
Место рождения: Саратов, Россия
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино, театральный режиссер
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (4 голоса)

    Анна Астраханцева: биография

    Анна Михайловна Астраханцева – российская актриса театра и кино, которая также появляется в титрах фильмов под настоящей фамилией Вартаньян. Кинозрителям известна по экранизациям знаменитых пьес и романов русских писателей и драматургов – «Сад», «Анна Каренина», «Две женщины».

    Будущая актриса родилась в Саратове. Отец Михаил Вартаньян работал хирургом, а параллельно профессионально занимался живописью. Мать Людмила вела домашнее хозяйство. В 5-ом классе Анна определилась с выбором будущей профессии.

    Актриса Анна Астраханцева
    Актриса Анна Астраханцева

    Девочка начала плодотворно готовиться к актерской карьере: изучала пантомиму в театральной студии, занималась хореографией, 5 лет посещала музыкальную школу. Благодаря педагогу Ольге Качановой, которая подготовила ученицу к экзаменам, Анна Вартаньян с первого раза поступила в Саратовскую консерваторию на театральный факультет, где до 1994 года занималась на курсе Валентины Ермаковой.

    Будучи студенткой второго курса, Анна, рост которой составлял 162 см, приняла предложение руководителя Саратовского театра драмы Александра Дзекуна и вошла в состав труппы этого театра, где играла до 1996 года. После чего на два года переехала в Москву для выступления в Новом драматическом театре под управлением Бориса Львова-Анохина. Этот период стал несколько бессмысленным, как считает актриса, в творческом плане, но многому научил в жизненном.

    В 1998 году Анна Вартаньян переезжает в Санкт-Петербург, чтобы служить в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, где девушку уже ожидала роль Верочки в спектакле по тургеневской пьесе «Месяц в деревне». После исполнения этой роли критики, режиссеры и зрители обратили пристальное внимание на молодую актрису, поэтому театральная карьера Анны пошла в гору. За последующие годы Астраханцева сыграла в постановках знаменитых спектаклей по произведениям Шекспира, Миллера, Дюма, Бернетт, Чехова, Пелевина.

    Анна Астраханцева в спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф?»
    Анна Астраханцева в спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф?»

    Кроме ставшего родным Театра имени Комиссаржевской Астраханцева сотрудничала с театром «Приют комедианта», с «Таким театром» и театром «Особняк». Анна, будучи человеком творческим и ищущим что-то новое, не смогла удовлетвориться профессией актрисы, поэтому реализовалась и как театральный режиссер.

    Совместно с Александром Баргманом Анна поставила ряд спектаклей, в том числе пьесу «Иванов» на сцене «Такого Театра», за которую была в 2008 году номинирована на почетную премию «Золотая Маска». В 2014 году стала лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» за режиссерскую и актерскую работу в спектакле «Графоман».

    Фильмы

    На экране Анна Астраханцева дебютировала в 2000 году в кинокомедии «Выход» – сюрреалистическом повествовании о жизни жителей мегаполиса. Анна обратила на себя внимание в 2002 году, когда снялась в мелодраматическом мини-сериале «Подружка осень». Интересно, что у актрисы и до этого было много предложений от кинорежиссеров, но Анна специально отвергала их, выжидая такую роль, с помощью которой можно было бы заявить о себе.

    Анна Астраханцева в фильме «Выход»
    Анна Астраханцева в фильме «Выход»

    Героиня этой картины показалась актрисе достаточно интересной, так как жизнь девушки наполнена проблемами и неурядицами. Когда жизнь персонажей протекает гладко, то играть неинтересно, считает Анна Астраханцева.

    В середине 2000-х годов Анна появилась в ряде фильмов («Игра в модерн», «Фаталити») и сериалов («Чужое лицо», «Агент национальной безопасности-5», «Улицы разбитых фонарей-6», «Господа присяжные»). В драме 2006 года «Травести» Анна Астраханцева предстала перед зрителями в роли главной героини - актрисы провинциального ТЮЗа Ирины Барышевой. Близкие отношения с девушкой заводит коллега Сергей (Илья Носков). Молодой артист преследует цель – увольнение из ненавистного театрального коллектива, но неожиданно меркантильные интересы перерождаются в любовь.

    В этом же году актриса появилась в актерском дуэте с Ильей Шакуновым в короткометражке об отношениях семейной пары «Я и ты». В 2007 году Анна Астраханцева преобразилась в маркизу Лопиталь в приключенческом сериале «Пером и шпагой» с Антоном Макарским в главной роли.

    Оксана Скачкова и Анна Астраханцева в фильме «Сад»
    Оксана Скачкова и Анна Астраханцева в фильме «Сад»

    В 2008 году Анна сыграла Раневскую в фильме Овчарова «Сад», который стал своеобразной экранизацией чеховского «Вишневого сада». Овчаров за основу сюжета картины взял спор Чехова и Станиславского о жанровой принадлежности пьесы. Автор считал, что написал комедию, а знаменитый режиссер настаивал, что это элегия прощания. Фильм получился необычным – смонтированный как откровенный фарс, он несет в себе ту ноту печали, за которую произведение и признано классикой русской литературы.

    Кинокритики однозначно признали, что центральной звездой картины стала Анна Астраханцева, которая на благовещенском кинофестивале «Амурская осень» получила главный приз. На роль Раневской актриса была утверждена без проб. Овчаров увидел Анну в спектакле, причем там актриса играла бессловесного персонажа, а актерской манерой убедила режиссера.

    Анна Астраханцева в сериале «Смерть шпионам. Крым»
    Анна Астраханцева в сериале «Смерть шпионам. Крым»

    В музыкальном фильме 2008 года «Любовь еще быть может» актриса появляется в творческом ансамбле вместе с певицей Татьяной Булановой и собственным мужем Андреем. Герои новогодней истории в очередной раз убеждаются, что под бой курантов происходят чудеса.

    В сериале «Смерть шпионам. Крым», в котором рассказывается о секретной операции по предотвращению диверсии на Ялтинской конференции лидеров государств-союзников, состоявшейся в 1944 году, актриса снялась в главной роли вместе с Денисом Никифоровым и Владимиром Гостюхиным.

    В конце 2000-х Анна появилась в сериалах «ППС», «Страховщики», «Тульский-Токарев», «Литейный-5», «Бездна». Анна Астраханцева не придерживается определенного амплуа. Актрисе подвластны образы домохозяек, спецагентов, медицинских работников, дворянских барышень и жен высокопоставленных особ. В 2012 году актриса снялась в роли Лидии Вишняковой, педагога музучилища в сериале «Все началось в Харбине», где главных героев сыграли Анна Чиповская и Данила Козловский.

    Анна Астраханцева в сериале «Фальшивая нота»
    Анна Астраханцева в сериале «Фальшивая нота»

    В 2013 году фильмография Астраханцевой пополнилась ролью актрисы Инги, матери главной героини, в драме «Фальшивая нота», в которой речь пошла о судьбе студентки консерватории Марины по прозвищу Мышка (Софья Синицына). В криминальном детективе «Ленинград 46», который транслировался на телеканале «НТВ», актриса засветилась в роли ресторанной певички.

    Еще один шанс сыграть классическую героиню представился Астраханцевой в 2014 году в драме Веры Глаголевой «Две женщины», экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне», в которой актриса сыграла Наталью Петровну. Съемки картины проводились в усадьбе известного композитора Михаила Ивановича Глинки под Смоленском. Это не первое появление Анны Астраханцевой в пьесе Ивана Тургенева. С этого произведения начался петербургский период театральной биографии актрисы. В экранизации Астраханцевой досталась иная роль, которая принесла главную премию на международном фестивале «Угра» в 2014 году.

    Анна Астраханцева в фильме «Две женщины»
    Анна Астраханцева в фильме «Две женщины»

    В это же время завершились съемки драмы «Последний день» о смертельно больном майоре полиции Юрии Романове (Евгений Бакалов), который решается потратить последние часы жизни на поимку преступников. Анна Астраханцева исполнила роль супруги оперативника. Актриса также засветилась в семейной саге 2014 года «Чужое гнездо».

    Личная жизнь

    Анна Вартаньян вышла замуж за актера Андрея Астраханцева, когда была студенткой Саратовской консерватории. У супругов родились два сына – Арсений и Матвей. Творческие профессии отнимали у родителей время, поэтому Анна благодарна матери Людмиле Викторовне и бабушке Софье Ивановне, которые помогли артистке в воспитании детей.

    Анна и Андрей Астраханцевы
    Анна и Андрей Астраханцевы

    Вслед за мужем Анна переезжала в Москву, а позднее – в Санкт-Петербург. Актриса официально взяла себе фамилию Андрея, и если на театральных афишах чаще появлялась под девичьей, то в титрах фильмов артистку можно увидеть и как Анну Астраханцеву, и как Анну Вартаньян. Позднее личная жизнь супругов разладилась, поэтому Анна и Андрей решили расстаться и расторгли брак.

    Анна Астраханцева-Вартаньян – человек религиозный. На происходящее в жизни актриса смотрит через призму служения Богу, о чем часто говорит в собственных интервью. У артистки нет персональных страничек в социальных сетях, в том числе и в «Инстаграме», поэтому фото Анны можно увидеть только на публичных интернет-ресурсах.

    Анна Астраханцева сейчас

    В 2016 году завершились съемки второй части франшизы «Мажор», где Анна Астраханцева предстала перед зрителями в роли героини Веры, жены отрицательного персонажа Игнатьева (Игорь Жижикин), которому мстит Игорь Соколовский (Павел Прилучный). В этом же году актриса появилась в основном актерском составе полицейской драмы «Клим», где исполнила на этот раз роль бывшей супруги главного героя майора Рощина (Константин Лавроненко). Фильм вышел в эфире «Первого канала» в конце января 2016 года.

    Анна Астраханцева
    Анна Астраханцева

    Сейчас актриса занята в новом многообещающем проекте – фантастическом триллере режиссера Явора Гырдева о людях будущего «Икария». В 2017 году планируется завершить съемки фильмов «Посредник» и «Ангел-хранитель», в которых также участвует актриса.

    Фильмография

    • 2002 — «Подружка осень»
    • 2005 — «Подлинная история поручика Ржевского»
    • 2006 — «Травести»
    • 2008 — «Сад»
    • 2008 — «Анна Каренина»
    • 2008 — «Смерть шпионам. Крым»
    • 2008 — «Любовь еще быть может»
    • 2013 — «Бездна»
    • 2014 — «Две женщины»
    • 2015 — «Чужое гнездо»
    • 2016 – «Клим»
    • 2016 – «Мажор 2»

    Фото

    Другие знаменитости