Анна Астраханцева

Анна Астраханцева
Имя:Анна Астраханцева ( Анна Астараханцева-Вартаньян )
Дата рождения: 26 августа 1973 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Саратов, Россия
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино, театральный режиссер
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (262 голоса)

    Анна Астраханцева: биография

    Анна Астраханцева - российская актриса театра и кино, которая также появляется в титрах фильмов под своей настоящей фамилией Вартаньян. Кинозрителям известна по экранизациям знаменитых пьес и романов русских писателей и драматургов, таких как «Сад», «Анна Каренина», «Две женщины».

    Будущая актриса родилась в Саратове. Ее отец Михаил Вартаньян был хирургом, а параллельно профессионально занимался живописью. Мать Людмила вела домашнее хозяйство. Примерно в 5-ом классе Анна определилась с выбором будущей профессии. Она начала плодотворно готовится к актерской карьере: изучала пантомиму в театральной студии, занималась хореографией, 5 лет посещала музыкальную школу. Благодаря педагогу Ольге Качановой, которая подготовила свою ученицу к экзаменам, Анна Вартаньян с первого раза поступила в Саратовскую консерваторию на театральный факультет, где до 1994 года занималась на курсе Валентины Ермаковой.

    Будучи студенткой второго курса, Анна приняла предложение руководителя Саратовского театра драмы Александра Дзекуна и вошла в состав труппы этого театра, где играла до 1996 года, после чего на два года переехала в Москву для выступления в Новом драматическом театре под управлением Бориса Львова-Анохина. Этот период был несколько бессмысленным, как считает актриса, в творческом плане, но многому научил в жизненном.

    В 1998 году Анна Вартаньян переезжает в Санкт-Петербург, чтобы служить в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, где ее уже ожидала роль Верочки в спектакле по тургеневской пьесе «Месяц в деревне». После исполнения этой роли критики, режиссеры и зрители обратили пристальное внимание на молодую актрису, поэтому ее театральная карьера пошла в гору. За последующие годы она сыграла в постановках знаменитых спектаклей по произведениям Шекспира, Миллера, Дюма, Бернет, Чехова, Пелевина и других.

    Кроме ставшего родным театра имени Комиссаржевской Астраханцева сотрудничала с театром «Приют комедианта», с «Таким театром» и театром «Особняк». Кроме того, она как человек творческий и ищущий что-то новое, не смогла удовлетвориться профессией актрисы, поэтому реализовалась и как театральный режиссер. Совместно с Александром Баргманом Анна поставила несколько удачных спектаклей, в том числе пьесу «Иванов» на сцене «Такого Театра», за которую была в 2008 году номинирована на почетную премию «Золотая Маска». В 2014 году стала лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» за режиссерскую и актерскую работу в спектакле «Графоман».

    Фильмы

    На экране Анна Астраханцева дебютировала в 2000 году в кинокомедии «Выход» - сюрреалистическом повествовании о нескольких днях жителей мегаполиса. Обратила на себя внимание как киноактриса в 2002 году, когда снялась в мелодраматическом мини-сериале «Подружка осень». Интересно, что у Анны и до этого было много предложений от кинорежиссеров, но она специально отвергала их, выжидая такую роль, с помощью которой можно было бы заявить о себе. Героиня этой картины показалась актрисе достаточно интересной, так как в ее жизни много проблем и неурядиц. Когда все в порядке – играть нечего, считает Анна Астраханцева.

    В 2008 году Анна сыграла Раневскую в фильме Овчарова «Сад», который является своеобразной экранизацией чеховского «Вишневого сада». Овчаров за основу своей картины взял спор Чехова и Станиславского о жанровой принадлежности пьесы. Автор считал, что написал комедию, а знаменитый режиссер настаивал, что это элегия прощания. Фильм получился необычным - смонтированный как откровенный фарс, он несет в себе ту ноту печали, за которую произведение и признано классикой русской литературы. Кинокритики однозначно признали, что центральной звездой картины является Анна Астраханцева, которая на благовещенском кинофестивале «Амурская осень» получила главный приз. Кстати, на роль Раневской актриса была утверждена без проб. Овчаров увидел ее в спектакле, причем там она играла бессловесного персонажа, и своей манерой убедила режиссера.

    Еще один шанс сыграть классическую героиню представился Астраханцевой в 2014 году в драме Веры Глаголевой «Две женщины», экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне», в которой актриса играет Наталью Петровну. Съемки картины проводились в усадьбе известного композитора Михаила Ивановича Глинки под Смоленском. Кстати, это не первое появление Анны Астраханцевой в этой пьесе Ивана Тургенева, ведь с нее же началась петербуржская театральная карьера актрисы. Но на этот раз ей досталась иная роль, которая принесла главную премию на Международном фестивале «Угра» в 2014 году.

    Личная жизнь

    Анна Вартаньян вышла замуж за актера Андрея Астраханцева, когда была студенткой Саратовской консерватории. У супругов есть два сына - Арсений и Матвей. Творческие профессии отнимали у родителей много времени, поэтому Анна очень благодарна своей матери Людмиле Викторовне и бабушке Софье Ивановне, которые много помогли ей в воспитании детей.

    Вслед за мужем Анна переезжала в Москву, а позднее – в Санкт-Петербург. Она официально взяла себе его фамилию, и если на театральных афишах чаще появлялась под своей девичьей, то в титрах фильмов ее можно увидеть и как Анну Астраханцеву, и как Анну Вартаньян. Позднее супруги приняли решение расстаться и расторгли брак.

    Анна Астраханцева-Вартаньян – человек очень религиозный. На все происходящее в ее жизни она смотрит через призму служения Богу, о чем часто говорит в своих интервью.

    Фильмография

    • 2002 — Подружка осень
    • 2005 — Подлинная история поручика Ржевского
    • 2006 — Травести
    • 2008 — Сад
    • 2008 — Анна Каренина
    • 2008 — Смерть шпионам. Крым
    • 2008 — Любовь ещё быть может
    • 2013 — Бездна
    • 2014 — Две женщины
    • 2015 — Чужое гнездо

    Фото

    Другие знаменитости