Кэнтаро Миура

Kentaro Miura
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
6 мая 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кэнтаро Миура – японский мангака, то есть автор комиксов, завоевавший популярность по всему миру. Мужчина изучал разные виды искусства, что позволило наделить фэнтезийные миры невиданным ранее реализмом и жестокостью, а также глубоким драматизмом.

    Детство и юность

    Кэнтаро Миура родился 11 июля 1966 года в Тибе, Япония, родители были дизайнерами. В подростковом возрасте художник любил научную фантастику и фэнтези, манги Saint Seiya, Neo Heroic Fantasia Arion, Umi no Triton, был очарован эстетикой мифов Древней Греции и Месопотамии. Семья часто переезжала, и талант помогал парню завоевать популярность в новой школе. Первый рисунок он показал одноклассникам в 10 лет, и те остались в восторге.

    Рисунки Кэнтаро Миуры

    В старших классах Кэнтаро входил в группу поклонников манги из 5 человек, среди них были Сидзуя Токиги и Мори Кодзи, тоже добившиеся успеха в этом жанре. Но в то время все, кроме Миуры, были больше увлечены драками и девушками. Автор отставал от остальных с точки зрения эмоционального роста, и творчество было для него единственным способом добиться уважения. В интервью автор признавался, что в то время дружба между мальчиками означала соперничество, а не эмоциональную поддержку, и нужно было постоянно совершенствоваться, чтобы не стать посмешищем.

    Творчество

    В начале творческой биографии, будучи студентом, Миура создал 48-страничную мангу «Берсерк. Прототип», главным героем был вооруженный гигантским мечом наемник Гатс, обитавший в мире, напоминающем средневековую Европу. В 1989 году появилась каноническая версия, ставшая началом многотомной саги.

    Между двумя работами существовали заметные различия. В «Прототипе» меч протагониста был не такой огромный, Гатс держал его одной рукой, а не двумя. Вместо пушки персонаж орудовал арбалетом и катаной, раненый глаз не был закрыт. Герой испытывал угрызения совести, когда отказал старушке в помощи и, несмотря на высокомерие, обладал добрым сердцем. Эльф Пак выполнял не только комическую функцию, но и был своего рода моральным компасом для Гатса. В каноническом тексте Берсерк рождался из трупа повешенной женщины, в первоначальной версии мать у него на глазах пожирали демоны-Апостолы.

    Имя «Гатс» Миура взял потому, что оно звучало как немецкое «кошка». Автор понимал, что европейцы будут недовольны тем, как он изобразил Средневековье, но не видел здесь проблемы, поскольку на Западе тоже поверхностно судят о Японии. В своих кровавых сюжетах мангака завуалированно рассказывал именно о собственной стране, которую назвал «землей печали, боящейся своей темной стороны».

    Трейлер аниме-сериала «Берсерк»

    «Берсерк» имел огромный успех, за 33 года существования саги было продано более 40 млн экземпляров его книг, в «Инстаграме» появились фан-аккануты, в которых выкладывали фото рисунков мастера. В 2013-м Миура сообщил о новом проекте «Гигантомахия», основанном на греческой мифологии.

    В 2019 году японец признался в интервью, что в данное время делает только раскадровки и грубые эскизы, остальные работы, в том числе раскрашивание чернилами, выполняют помощники Есихиро Куросаки, Акио Миядзи, Нобухиро Хираи, Наохидэ Нагасима и Чигуса Амасасаки. Себя Кэнтаро назвал «режиссером», который имел последнее слово. Штат сотрудников был необходим, поскольку к 38-му тому «Берсерка» Миура перешел на цифровые инструменты вместо карандаша и бумаги. Это замедляло творческий процесс, поскольку с его вниманием к деталям приходилось обсуждать с редактором «каждый пиксель».

    Личная жизнь

    Кэнтаро никогда не был женат и оставался одиноким в личной жизни. В свободное время мангака играл в видеоигры, в том числе эротические, был поклонником The Idolmaster. Работал без выходных с 9 вечера до полудня следующего дня, с перерывом на еду. Каждый день создавал 6 страниц эскизов, во время работы смотрел по телевизору новости и документальные фильмы или слушал музыку Сусуму Хирасавы, это помогало с идеями. Автор почти не выходил на улицу и не видел солнечного света, в шутку называя себя «вампиром». Иногда мужчина делал отжимания или другие упражнения.

    Мангака Кэнтаро Миура

    Миура имел проблемы со здоровьем, например, боли в желудке из-за избыточного потребления кофе, из-за этого в поздние годы новые тома появлялись с большими перерывами. Он предполагал, что не закончит «Берсерка» до своей смерти. Многие авторы комиксов страдали от тех же проблем, например, Тогаси Ёсихиро, который рисовал лежа, потому что сидение причиняло хроническую боль.

    Кэнтаро признавался, что плакал во время просмотра боя Эвандера Холифилда с Майком Тайсоном в 1996 году, потрясенный драматизмом схватки. Он даже использовал некоторые элементы матча при написании очередного эпизода «Берсерка».

    В университете Миура немного занимался дзюдо и в первом же бою уложил соперника на мат.

    Смерть

    Кэнтаро Миура умер 6 мая 2021 года, причиной смерти стал разрыв аорты. Семья провела частную церемонию прощания. Новость появилась на официальной странице проекта «Берсерк» в «Твиттере» 20 мая.

    Работы

    • 1976 — «Миурангер»
    • 1977 — «Путь Меча»
    • 1985 — «Заново»
    • 1985 — «Ной»
    • 1988 — «Берсерк. Прототип»
    • 1989 — «Король волков»
    • 1989-2021 — «Берсерк»
    • 1990 — «Легенда о короле волков»
    • 1992 — «Япония»
    • 2013-2014 — «Гигантомахия»
    • 2019-2021 — «Дуранки»