Андрей Семенов

Andrey Semenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В апреле 2021 года главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев назвал Андрея Семенова сильнейшим российским футболистом по передачам и обрезам соперника после них. Защитник благодарен грозненской команде, поскольку именно в ней смогли расцвести его спортивные и бойцовские качества.

    Детство и юность

    Будущий футболист появился на свет 24 марта 1989 года в Москве. За 10 лет до рождения Андрея на месте бывшей деревни Марьино, в 1960 году вошедшей в состав столицы СССР, развернулось массовое жилищное строительство. В одну из возникших девятиэтажек въехали родители будущего защитника.

    В детские годы Андрея его отец занимался бизнесом, связанным со скупкой металлолома, а мать — домашним хозяйством. Однажды в класс, где учился Семенов, пришел тренер Равиль Салихов, пригласивший мальчиков на разминку команды КПЗ-МИФИ. После нескольких тренировок на искусственном покрытии Андрея приметил Валентин Гаврилович Ивакин и позвал одаренного юного москвича в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Спартак».

    Футбол

    Хотя в составе красно-белых Семенов провел все отрочество, футболист не считает себя истинным спартаковцем: ничего серьезного вместе с легендарным московским клубом уроженец Марьино не выигрывал, и даже придя в дублирующий состав «Спартака», ни разу за него не сыграл. Однако Ивакин учил Андрюшу, как и других воспитанников, думать, что впоследствии очень пригодилось спортсмену.

    Помимо Валентина Гавриловича, в юношеской спортивной биографии Семенов отмечает роль двух других тренеров: Евгения Храбростина из команды «Торпедо-ЗИЛ», за которую Андрей играл 2 года, и Сергея Горлуковича из хабаровской «СКА-Энергии». Именно Сергей Вадимович, имеющий прозвище Великий немой, слепил из уроженца Марьино защитника.

    Самые тяжелые воспоминания остались у Семенова от игры за саратовский «Сокол». Низкие зарплаты, жизнь на заброшенных базах, питание, приводящее к расстройствам желудка, дальние переезды на автобусах на матчи и частые выпивки партнеров по команде привели к тому, что Андрей Сергеевич стал злоупотреблять пивом. К счастью для спорта, Семенов вовремя одумался, взял себя в руки и стал ступенька за ступенькой подниматься к вершинам футбола.

    В сентябре 2012 года защитник подписал контракт с пермским «Амкаром», а через полтора года перешел в грозненский «Терек». В мае 2014 года Семенов дебютировал в сборной России в товарищеском матче с Норвегией. В 2014 году Андрей ездил на чемпионат мира в Бразилию, но на поле ни разу не выходил. Семенов участвовал в мировом первенстве 2018 года, состоявшемся в России. В конце 2020 года шли разговоры о переходе Андрея в один из топовых московских клубов, но в итоге футболист остался в составе грозненской команды.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни футболист обрел с Ольгой Филатовой. С 2012 года влюбленные жили вместе, а в последний июньский день 2014-го фактическая жена подарила Семенову дочь Сашеньку. Летом 2018 года Андрей и Ольга узаконили отношения. К свадьбе защитник «Ахмата» купил дорогие часы — хотел выглядеть солидно.

    Среди значимых покупок Андрея — квартира в Москве и автомобиль-иномарка, подаренный отцу. Зарплату футболист тратит на семью и личное хобби — украшение тела татуировками.

    Семенов дружит с бывшим футболистом Гаджи Наврузовым, сейчас занимающимся смешанными единоборствами. На паре поединков Андрей был секундантом друга, а на нескольких тренировках — спарринг-партнерам бойца.

    Защитник утверждает, что Грозный — очень спокойное и комфортное место для жизни. Чеченская республика пленяет Андрея горными пейзажами, ее жители — щедростью и гостеприимством, а Рамзан Кадыров, в честь покойного отца которого клуб «Терек» был переименован в «Ахмат», — харизмой. Единственное, к чему не может привыкнуть уроженец Москвы в Грозном, это то, что даже в 40-градусную жару жители чеченской столицы не ходят в шортах.

    Андрей Семенов сейчас

    В мае 2021-го стало известно, что защитник грозненской команды вошел в расширенный состав сборной России на Евро-2020. К этому моменту Андрей на чемпионате российской премьер-лиги забил 2 гола в сезоне 2020/2021.

    Хотя европейское футбольное первенство из-за пандемии коронавируса перенесли с лета 2020 года на лето 2021-го, организаторы в рекламных целях сохранили приставку «2020» в названии соревнований. Тот же маркетинговый ход, что и с чемпионатом Европы по футболу, был предпринят с Олимпийскими играми в Токио.

    Достижения

    • 2018 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • 2018/19, 2019/20 — В списках 33 лучших футболистов чемпионата России

    Интересные факты

    • В инстаграм-аккаунте Семенова выложено совместное фото с Владимиром Путиным. Снимок сделан летом 2018 года во время вручения Андрею Почетной грамоты Президента РФ за вклад в развитие российского футбола. После получения награды Семенов играл против ростовской футбольной команды и на награждении больше думал о предстоящем матче, чем о церемонии.
    • Среди тезок и однофамильцев футболиста «Ахмата» есть и его коллега — Андрей Игоревич Семенов, играющий за команду «Нефтехимик». Однако защитник грозненского клуба выше защитника из Нефтекамска. При весе 86 кг рост Андрея Сергеевича 190 см, а Андрей Игоревич достиг в высоту «только» 182 см. Крупной удалась и дочь защитника «Ахмата». При рождении девочка весила 4,5 кг.
    • Футбольные кумиры Семенова — Фабио Каннаваро и Джорджо Кьеллини.