Мартин Малютин

Martin Malyutin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мартин Малютин сейчас причисляется к лидерам мужской сборной России по водным видам спорта. В 2021 году к наградам чемпионатов мира пловец добавил три золотых медали европейского турнира, серебро Олимпиады и подтвердил статус надежного члена команды и мастера состязаний на короткой воде.

    Детство и юность

    Биография Мартина Владимировича Малютина началась в России в июле 1999 года. Будущий призер и победитель внутренних и международных соревнований родился и вырос в городе Омске.

    В семье, где воспитывался мальчик, никто профессионально не занимался каким-либо видом спорта. Несмотря на это, родители, узнавшие о желании сына быть сильным и здоровым, записали его в секцию плавания по достижении 7 лет.

    Мартин быстро освоился в казавшемся бескрайним бассейне. Спустя короткий промежуток времени благодаря интенсивным тренировкам с опытными наставниками начинающий пловец попал в состав детской команды и стал участвовать в соревнованиях городского и регионального уровня.

    Тренер, Антон Владимирович Московенко, увидел задатки чемпиона в хрупком парнишке и поручил его заботам Натальи Николаевны Рощиной — педагога, работавшего в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. На начальном этапе омич ставил личные рекорды в заплывах на 800 и 1500 м. Со временем он освоил дистанции 200 и 400 метров вольным стилем на короткой воде.

    В школе снисходительно относились к пропускам занятий из-за сборов и поездок на турниры. Учителя, друзья семьи и родные гордились тем, что воспитанник завоевывает медали, кубки и выигрывает почетные призы. Мать и отец, пристально следившие за успехами, давали ребенку шанс восстановиться и отдохнуть, не беспокоя домашней работой.

    Для поддержания физической формы Малютину приходилось регулярно ходить в спортзал и заниматься на специальном оборудовании. Силовую подготовку он совмещал с упражнениями на гибкость, чтобы поддерживать в тонусе все группы мышц. Позже в интервью спортсмен говорил, что не должен быть на воде слишком легким, поэтому при росте 190 см необходимо поддерживать стабильный вес — 85-87 кг.

    Плавание

    Первой серьезной награды Малютин удостоился на юношеском чемпионате Европы. На международном турнире уроженец Омска дважды поднимался на 2-ю ступень пьедестала и демонстрировал болельщикам почетные диплом и медаль. Помимо этого, на старте профессиональной карьеры Мартин стал двукратным обладателем серебра на национальном первенстве и попал в тройку триумфаторов чемпионата мира среди юниоров.

    Среди взрослых воспитанник Натальи Рощиной неожиданно для многих блеснул на первенстве Европы по водным видам спорта в Глазго и Эдинбурге. В 2018-м он помог российской команде одолеть соперников в мужской и смешанной эстафете 4 по 200 м вольным стилем. При этом на внутреннем турнире на дистанции 1500 м он обогнал Ярослава Потапова и Эрнеста Максукова и выиграл индивидуальную золотую медаль.

    Прогресс был оценен Министерством спорта Российской Федерации. После впечатляющих выступлений в Шотландии и Казани был опубликован приказ о присвоении молодому пловцу звания «Мастера спорта международного класса». Находясь в приподнятом настроении, Мартин поехал на первенство планеты по плаванию на короткой воде в город Ханчжоу. Вместе с коллегами по команде: Михаилом Вековищевым, Иваном Гиревым, Александром Красных, Владиславом Гриневым и Михаилом Довгалюком — омич справился с шестерыми представителями китайской национальности и увез на родину серебро.

    2019 год стал не менее удачным, чем предыдущий. Летом Малютин разделил 3-ю ступень пьедестала чемпионата мира по водным видам спорта «Акватика», проводимого под эгидой Международной федерации плавания, с выходцем из Великобритании Данканом Скоттом. Результат 1 мин. 45,63 сек. смогли превзойти японец Кацухиро Мацумото, а также китаец Сунь Ян.

    Литовский атлет Данас Рапшис, претендовавший на золото, из-за фальстарта подвергся дисквалификации и позволил россиянину и британцу вписать в актив личные достижения. В интервью после возвращения с турнира Мартин отметил, что не считает подъем на пьедестал везением. Он не хотел анализировать решение судей, а был просто безгранично рад.

    В конце года Милютин завоевал титул чемпиона России на 400-метровке вольным стилем. Представитель Омской области показал время 3 мин. 38,63 сек. и, оставив позади соперников — Вячеслав Андрусенко и Антона Никитина, вписался в норматив, необходимый для участия в состязаниях европейского уровня.

    К сожалению, в 2020-м основную массу статусных турниров отменили из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, закрытия границ и введения режима ограничений. В предолимпийском сезоне россиянин боялся заболеть, поэтому оставался на родине и работал по индивидуальной программе в оснащенном современным оборудованием бассейне.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мартина Малютина почти ничего неизвестно. С раннего возраста занимаясь плаванием, атлет из России не успел обзавестись женой и детьми.

    В аккаунте в «Инстаграме» иногда появляются красочные любительские фото, но большую часть занимают стоп-кадры с соревнований, сделанные посторонними людьми.

    Мартин Малютин сейчас

    Весной 2021 года на XXXV первенстве Европы в Венгрии Мартин Малютин был в ударе и заработал целых 3 золота на дистанциях 200, 400 метров вольным стилем, а также в эстафете 4х200 м кролем. Уроженец Омска уверенно обошел конкурентов: британцев Томаса Дина и Данкана Скотта, а также Данаса Рапшиса из Литвы.

    В интервью журналистам спортсмен сказал, что очень доволен первой медалью высшей пробы в личном зачете. Огромным достижением стал рекорд континента на двухсотметровке — 1 минута 44,79 секунд.

    Таким образом, время Мартина оказалось в топе международных рейтингов. Пловец попал в состав национальной сборной, пройдя квалификационный отбор на летние Олимпийские игры в Токио. Он отлично понимал важность выступления в японской столице и считал, что обладает силами для того, чтобы защищать честь страны.

    Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк — финальный заплыв на ОИ-2020

    Спортсмен выбыл из квалификации на 400 м вольным стилем, показав 22-е время в заплыве. Тем радостней для болельщиков была следующая новость. В эстафете на 200 м вольным стилем российская команда в составе Малютина, Ивана Гирева, Евгения Рылова и Михаила Довгалюка завоевала серебро. В индивидуальном заплыве на 200 м у россиянина 5 место.

    Достижения

    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2018, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 200 метров
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы в эстафете
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 200 метров
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 400 метров
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете на 200 метров вольным стилем

    Интересные факты

    • Мартин любит тренироваться в одиночестве, но время от времени по совету тренера прибегает к помощи спарринг-партнеров.
    • Для того чтобы обеспечить собственное будущее, Малютин поступил в Омское государственное училище олимпийского резерва. Выпускниками этого учебного заведения были такие талантливые спортсмены, как гимнастка Чащина Ирина и пловец Роман Слуднов.
    • Уроженец Омска спокойно относится к смене режима отдыха и тренировок, поэтому ездит на соревнования в азиатские страны, не испытывая проблем со сном.