Иван Гирёв

Ivan Girev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    28 июля 2021-го финал эстафеты 4х200 м вольным стилем на летней Олимпиаде в Токио закончился драматично для пловцов из Австралии. Российская сборная вырвала у них серебряные медали, что называется, из-под носа, опередив на 0,03 секунды. Мартин Малютин, Иван Гирёв, Михаил Довгалюк и Евгений Рылов сделали то, что не удавалось их соотечественникам с 2008-го, а последний спортсмен накануне выиграл золото на стометровке на спине, чем национальная команда не могла похвастаться последние 25 лет.

    Детство и юность

    29 июня 2000-го в городе Гаврилов-Яме Ярославской области России Александр Гирёв, появившийся на свет 23 марта 1975-го, и его жена Наталия (в девичестве Хватова), празднующая день рождения 10 октября, принимали поздравления с пополнением в семействе. У супругов родился первенец Ваня. Через 9 лет настал черед и младшего сына, Алеши, в апреле 2018-го представлявшего родную школу № 1 на патриотическом фестивале «Вечный огонь нашей памяти» к 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Второкласснику присудили 2-е место в номинации «Художественное чтение».

    Серебряный призер Олимпиады-2020 Иван Гирёв

    Иван с детства тяготел к спорту, пробовал себя в самбо, но уже в 7-летнем возрасте занялся плаванием под руководством Елены Александровны Ксенофонтовой в местной СДЮСШОР.

    «По ребенку сразу видно, есть ли у него способности, может ли он добиться результатов или нет. Я уже в нем видела это, потому что мальчик был очень трудолюбивый, физически способный, целеустремленный, спокойный. Родители тоже очень поддерживали и помогали», — отзывалась она о подопечном.

    В 2012-м подросток перебрался в Ярославль, где часто ходил в бассейн «Лазурный», в котором детей тренировал его первый наставник. В 13 лет он попал под крыло Ирины Николаевны Авдеевой и Алексея Николаевича Панова в СШОР № 4 и СДЮСШОР № 7, а затем и Андрея Геннадьевича Шишина, получая необходимые знания вместе с Евгением Рыловым.

    Плавание

    В 2011-м школьник засветился на открытых «Февральских стартах», проходивших в Тутаеве Ярославской области, а в 2013-м, набрав 238 очков, занял 3-е место на 10-й, юбилейной встрече городов России по плаванию, посвященной памяти первого космонавта, в Гагарине Смоленской области.

    В 2015-м Ваня добрался до финала VII летней Спартакиады учащихся России и завоевал золото на XIII Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Тбилиси в коллективной эстафете 4х100 м вольным стилем и бронзу на той же дистанции в смешанной.

    В 2016-м вместе с Михаилом Вековищевым, Евгением Гальченко и Семеном Шахановым парень оставил позади соперников из Италии и Польши на 4х100 м вольным стилем на первенстве Европы среди юниоров в Венгрии. В этом же году он отличился на чемпионате и первенстве ЦФО и громко заявил о себе на всероссийских соревнованиях.

    Иван Гирёв и Евгений Рылов на Олимпиаде в Токио

    В начале лета 2017-го юноша достойно выступил в израильском городе Нетания на юниорском ЧЕ, откуда сборная России увезла 30 наград, продемонстрировала несколько лучших показателей и выиграла общекомандный зачет.

    В конце лета 2017-го на FINA World Junior Swimming Championships в американском Индианаполисе Иван заработал три медали высшей пробы на дистанциях 100 и 200 м вольным стилем и в комбинированной эстафете. На стометровке кролем уроженец Гаврилов-Яма установил рекорд чемпионатов (48,33), а на дистанции вдвое длиннее — мировой рекорд среди юниоров (1.46,40), обновив высшее мировое юниорское достижение и в комбинированной эстафете(3.36,30).

    В 2018-м мастеру спорта международного класса не удалось пробиться на свой первый взрослый чемпионат Европы, однако уже в декабре он представил родную страну на ЧМ на короткой воде в Ханчжоу. Вместе с Мартином Малютиным, Михаилом Вековищевым и Александром Красных пловец стал серебряным призером на 4×200 м вольным стилем, уступив досадные 0,03 секунды бразильцам.

    В 2019-м Гирёв внес свой вклад в эстафетное серебро национальной команды на ЧМ в Кванджу, приняв участие в предварительном заплыве 4х200 м вольным стилем.

    Личная жизнь

    Атлетичный спортсмен ростом 193 см и весом 83 кг счастлив в личной жизни. Примерно с 2018-го он состоит в романтических отношениях со студенткой Института современного искусства Евгенией Мурзиновой. Девушка являлась частью модельного агентства Sigma и владелицей сети квестов в реальности House of Secrets («Одержимость» для взрослых и «Семейка Аддамс» для детей) в Ярославле.

    Иван Гирёв и его девушка Евгения Мурзинова

    Летом 2019-го парень вместе с возлюбленной, чьи фото периодически мелькают в его инстаграм-аккаунте, побывал в Париже, до этого посетив Барселону и Монако. В столице Франции пара не обошла вниманием Лувр, Музей Оранжери, Эйфелеву башню, Диснейленд и один из древнейших городов Нормандии Дьеп, оставшись в восхищении от средневековых замков и церквей, искупались в Ла-Манше и добрались до Версальского дворца.

    В 2017-м после первенства Европы по плаванию в Израиле Иван вместе с тренером Ириной Авдеевой дал интервью «Ярославскому спорту». Рекордсмен признался, что у него нет никаких увлечений, кроме IT-сферы, так как все время отнимают учеба, тренировки и соревнования, и рассекретил планы на будущее — поступить в московский вуз.

    Иван Гирёв сейчас

    В мае 2021-го на будапештском чемпионате Европы по водным видам спорта Гирёв завоевал медали высшей пробы в эстафетах 4×100 и 4×200 м вольным стилем, а в смешанной эстафете на последней дистанции ему досталась бронза.

    Сборная России завоевывает серебряную медаль Олимпийских игр

    В июле титулованный пловец отправился на Олимпийские игры в Токио, где в индивидуальном заплыве вольным стилем занял 24 место, а в эстафете, вместе с коллегами Мартином Малютиным, Евгением Рыловым и Михаилом Довгалюком стал серебряным призером.

    «Серебро приятно оттягивает шею. Я доволен. И я, и Мартин сильно расстроились из-за неудачи на личной дистанции. Это подпортило настроение и убавило энтузиазм, но мы вывели себя в продуктивное русло. Вчера после медалей у ребят у нас уже был эмоциональный подъем. Спасибо им большое!», — поделился впечатлениями Иван.

    Достижения

    • 2017 — Победитель юниорского чемпионата мира на дистанции 100 м вольным стилем
    • 2017 — Победитель юниорского чемпионата мира на дистанции 200 м вольным стилем
    • 2017 — Победитель юниорского чемпионата мира в комбинированной эстафете
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира на короткой воде в эстафете
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы в эстафете
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в смешанной эстафете
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете