Николай Джумагалиев

Железный клык
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В конце 70-х каннибал Николай Джумагалиев устроил настоящую охоту на женщин и совершил 9 убийств, поражающих жестокостью. Спустя 35 лет было доказано еще одно преступление, совершенное за время, когда он находился в бегах. Это дало основания отправить маньяка на принудительное лечение и не выпускать несколько десятилетий.

    Детство и юность

    Николай Есполович Джумагалиев родился 15 ноября 1952 года в поселке Узун-Агач Алматинской области. Отец Николая и его сестер — казах, а мать — белорусска. При выборе национальности для графы в паспорте Джумагалиев-младший предпочел считаться казахом. Рос в многодетной семье с тремя сестрами, Галей, Зоей и Катей.

    В местной школе Николай окончил 9 классов, а после поступил в железнодорожное училище. Отучившись, подросток перебрался в Атырау, где получил работу по распределению, затем ушел в армию и 2 года служил на территории Казахстана и Узбекистана в составе войск химзащиты.

    После дембеля мужчина переехал в Алма-Ату, где планировал поступить в Казахский университет, но провалил вступительные экзамены. Попытавшись отучиться на шофера, тоже потерпел неудачу, поэтому отправился на заработки в Караганду. Оттуда молодой человек двинулся в вояж по городам Чукотки, Урала, Сибири. За 4 года путешествия подрабатывал разнорабочим и нигде не останавливался надолго.

    В 1977-м 25-летний парень вернулся в родной поселок и устроился работать в пожарную часть.

    Личная жизнь

    По собственным воспоминаниям, встречаться с девушками Николай начал еще до службы в армии. Джумагалиев даже хвастался, что в молодости от них не было отбоя, поэтому он крутил романы с несколькими подружками одновременно.

    При этом относился к женщинам, как к существам второго сорта, которые ему, потомку Чингисхана, приносят одни беды. Так и случилось: беспорядочные половые связи наградили его букетом венерических болезней.

    За годы жизни в российских городах Николай Джумагалиев знакомился в основном с русскими девушками. Его раздражали их гордость и «распущенность», которые в патриархальном исламе неприемлемы.

    Вернувшись на малую родину, он даже устроил личную жизнь и ненадолго съехался с местной жительницей, но после постыдной истории с недугом «ниже пояса» предпочел жить один. Кроме того, Джумагалиев все больше ненавидел женщин и перестал справляться с желанием убивать.

    Позднее убийца признавался, что с некоторыми жертвами вступал в интимную связь прежде, чем зарезать.

    Преступления

    Первое преступление будущий маньяк обдумывал около двух лет. В это время ему стали сниться расчлененные женские тела, а ненависть к противоположному полу достигла предела. В январе 1979 года Николай впервые вышел на «охоту», как позже описывал на следствии.

    Жертву преступник настиг и без промедления убил, когда та шла одна по подъездной дороге к Узун-Агачу. Не сдержавшись, он сразу начал пить кровь, а после расчленил тело. Часть плоти забрал домой и питался в течение месяца, а останки отвез на свалку в соседний поселок, где их и обнаружили через несколько дней. Позже каннибал признался, что в первый раз ел человеческое мясо через силу, но со временем привык.

    В тот год людоед совершил еще 5 убийств. Одной из жертв стал коллега-пожарный, которого Джумагалиев случайно застрелил из ружья во время попойки. Тогда его впервые арестовали и отправили на обследование в московский центр психиатрии и наркологии имени Владимира Сербского. Врачи поставили мужчине диагноз «шизофрения» и продержали в лечебнице чуть меньше года, но его никак не связали с серией убийств в казахских поселках.

    Каннибал Николай Джумагалиев
    Каннибал Николай Джумагалиев (кадр из оперативной съемки)

    Выйдя из больницы, Николай вернулся в Узун-Агач, где совершил еще 3 преступления. Девятая жертва серийного убийцы стала для него роковой. В декабре 1980 года маньяк устроил дома гулянку, во время которой убил и принялся расчленять одну из приглашенных женщин. Заглянувшие из соседней комнаты гости испугались и вызвали милицию. Прибывшие на место событий сотрудники правоохранительных органов изумились не меньше, что дало возможность Джумагалиеву сбежать.

    Он попытался скрыться у родственников, но на следующий день был задержан и позже отправлен под суд. С учетом диагностированной шизофрении Джумагалиева признали невменяемым и на 8 лет закрыли в психиатрической спецлечебнице.

    Летом 1989-го срок закончился, и безумца собирались перевести в обычный сумасшедший дом. Во время перевозки из одного учреждения в другое Джумагалиев совершил побег и 2 года скрывался по всему Советскому Союзу. Его объявили в розыск и искали в Москве, на родине в Казахстане, в горах Киргизии.

    По некоторым сведениям, на свободе Николай совершил еще несколько убийств, но подтвердилось только одно: в 2014-м было доказано десятое преступление маньяка, датированное 1990-м годом.

    Задержание

    Устав скрываться, людоед сам захотел отправиться за решетку: прикинулся китайцем и похитил овец в городке на востоке Узбекистана. Когда его задержали, признался в краже, но не смог объяснить, как оказался в стране. Тогда из Москвы вызвали полковника Юрия Дубягина, который вел дело убийцы.

    Николай Джумагалиев в психиатрической больнице
    Николай Джумагалиев в психиатрической больнице / lenta.ru

    Разоблаченного каннибала снова вернули в психбольницу. Неоднократно Николая объявляли излечившимся и отпускали. Он пытался вернуться в Узун-Агач, но односельчане не были рады соседству с ним, поэтому Николай скитался по окрестностям. Неоднократно там, где он появлялся, наблюдался рост преступности, поэтому были приняты более суровые меры.

    Николай Джумагалиев сейчас

    Сейчас Николай Джумагалиев отбывает наказание за колючей проволокой в спецклинике казахстанского поселка Актас. Психиатры оценивают состояние пациента как стабильное, но не отменяющее диагноз, поставленный много лет назад институтом Сербского. Значит, душевнобольной по-прежнему представляет опасность, и по состоянию на 2021 год вопрос об очередной выписке не стоит.

    Врачи, изучающие серийных убийц, отмечают, что совершенные Николаем преступления имеют интимную подоплеку. Людоед ощущал собственную сексуальную ущербность, возникшую из-за серьезной травмы в половой жизни, и испытывал отвращение к соитию.

    В культуре

    • 1997 — Телепрограмма «Вне закона», фильм «Маньяки»
    • 2011 — Телепрограмма «Легенды советского сыска», фильм «Каннибал»
    • 2013 — Телепрограмма «Следствие вели... с Леонидом Каневским», фильм «Голова в портфеле»
    • 2016 — Телепрограмма «Чистосердечное признание», фильм «Людоеды»
    • 2019 — Телепрограмма «Следствие вели... с Леонидом Каневским», фильм «Сатана»

    Интересные факты

    • Прозвище Железный клык было дано Джумагалиеву за вставные металлические зубы.
    • О биографии убийцы снят документальный фильм из цикла «Следствие вели» с Леонидом Каневским, где людоеда обозначили как Сатану.
    • Преступник ведет закрытый образ жизни, не рассказывает об убийствах ни врачам, ни пациентам лечебницы. В 2017 году он также написал заявление с категорическим отказом от участия в интервью, фото- и видеосъемках и выразил возражение против упоминаний своего имени в СМИ.