Юрий Цюман

Черноколготочник
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    По словам судебного эксперта Николая Дворянчикова, сказанным в интервью в ноябре 2020 года, Ростовская область сейчас лидирует по числу маньяков среди всех российских регионов. Среди тех, кто внес лепту в жуткую статистику, — уроженец Таганрога Юрий Цюман, жертвами которого ростовчанки становились в начале 90-х годов XX века.

    Детство и юность

    Земляк Антона Чехова родился в предпоследний январский день 1969 года. Роды были преждевременными, мальчик появился на свет с обвитием пуповины и гематомой на лице. Тем не менее будущий серийный убийца в 9 месяцев научился ходить, а к году произнес первые слова.

    Детство Юрия и его старшего брата было безрадостным, рост мальчиков сопровождался унижениями. Родители братьев, любившие выпивку больше, чем детей, регулярно избивали отпрысков (отец — ремнем, а мать — тем, чем попадалось под руку) и угрожали придушить. Цюманы-младшие с радостью уезжали из «семейного гнезда» на летние каникулы к бабушке и деду по отцовской линии.

    Юрий Цюман в молодости
    Юрий Цюман в молодости (кадр из программы «Следствие вели…»)

    Отец семейства, уроженец села Николаевка Ростовской области, был старше матери на 15 лет. В годы войны Леонида Николаевича контузило, после демобилизации мужчина, работавший шофером и несколько раз судимый за мелкие кражи, страдал от алкоголизма. Когда Юрию было 17 лет, отец умер. Незадолго до смерти Цюмана-старшего к 40-летию Победы наградили Орденом Отечественной войны II степени.

    Несмотря на относительную молодость, мать будущего душегуба, не имевшая иного образования, кроме восьмилетки, часто болела и в возрасте 37 лет получила инвалидность по сердечно-сосудистому заболеванию. Хвори не мешали женщине после того, как муж-ветеран слег, приводить в соседнюю комнату молодых любовников.

    Юрий в детстве отличался от других будущих маньяков любовью к животным: собаки, кошки и попугайчики составляли основной круг общения нелюдимого мальчика. Порой в наказание мать выкидывала питомцев сына. Сверстники чурались общения с мрачным отпрыском алкоголиков. В детстве мальчик сидел на лавочке у подъезда со старухами и молодыми матерями. Иногда ему разрешали покатать по двору коляску с соседским ребенком.

    В отрочестве Юрия привел в свою компанию старший брат. Именно там Цюман-младший пристрастился к алкоголю, хотя впервые опьянел в 4-м классе, выпив портвейн на поминках по деду. В 10 лет он получил первый привод в милицию — украл зажигалку из универмага.

    В школе будущий маньяк учился посредственно, особенно его успеваемость упала после перехода в 4-й класс, в 6-8 классах часто прогуливал уроки. Цюман неоднократно начинал заниматься в спортивных секциях, но быстро забрасывал тренировки. Курить начал с 8-го класса, тогда же попробовал анашу, но более наркотики никогда не употреблял. В подростковом возрасте Цюман получил закрытую черепно-мозговую травму с кратковременной потерей сознания и последующими головными болями.

    После восьмилетки Юрий поступил в ПТУ на обучение столярному делу. В училище Цюмана приняла компания местных гопников, с которыми он стал ежедневно предаваться пивным возлияниям.

    Юрий Цюман в молодости
    Серийный убийца Юрий Цюман (кадр из программы «Криминальная Россия»)

    За непослушание родители отлучили юношу от стола. Парню платили стипендию (30 рублей), кроме того, учащийся мог получать бесплатное трехразовое питание. Но, чтобы посетить ужин и успеть на завтрак, начинавшийся в 7 утра, надо было отказаться от ежевечерних попоек с приятелями. Юрий предпочел питаться один раз в обед и такой режим питания сохранил на весь период жизни на свободе.

    После окончания ПТУ Цюман отработал несколько недель столяром на заводе и запил. В это время Юрий перешел с пива на крепленые вина. В ноябре 1986 года совершил первое преступление (избил девушку и совершил с ней насильственные действия, а после попытался поджечь квартиру жертвы), причем на следующее утро не мог разобраться, случилось ли это с ним наяву или привиделось в пьяном бреду.

    Единственным периодом трезвости до ареста у Цюмана была служба в армии. Уроженец Ростова отслужил в ракетных войсках, был младшим командиром. После демобилизации он вернулся к прежнему образу жизни. Главным развлечением мужчины вскоре стало совершение изнасилований и убийств.

    Личная жизнь

    Юрий много читал, отдавая предпочтение детективам и триллерам, но в некоторых вопросах был совершенно невежественным. Так, первая жертва пыталась отбить у преступника охоту к насилию, сообщив, что у нее месячные. Цюман понял эти слова как информацию: у незнакомки есть месячный ребенок.

    Судя по фото, Цюман был симпатичным молодым человеком. Однако юноша был недоволен внешностью, красил волосы и раз в полгода делал химическую завивку. Парню не нравился его торс, и во время попыток совершения половых актов (в том числе во время изнасилований) он не снимал рубашку.

    Юрий Цюман на допросе
    Юрий Цюман на допросе (кадр из программы «Следствие вели…»)

    Юрия со школы манило общение с девушками, однако он не знал, как знакомиться со сверстницами, о чем разговаривать и как склонять к интимной близости. Если барышни сами затягивали Цюмана в постель, парень робел и терпел фиаско в сексе. Кстати, и при изнасилованиях, согласно показаниям, маньяк редко получал половое удовлетворение — Цюман наслаждался не оргазмом, которого чаще всего не было, а ощущением всевластия над жертвами.

    Единственным светлым пятном в личной жизни ростовчанина была 14- месячная связь с землячкой по имени Раиса. Ради подруги, сумевшей справиться с половыми проблемами Юрия, парень почти отказался от алкоголя и разменял квартиру с матерью.

    Однако однажды вечером на улице Цюман вдруг набросился на любовницу, начал ее избивать и душить. Потом, словно очнувшись, мужчина просил у Раисы прощения со словами «Извини, не узнал тебя, малыш!». Женщина испугалась агрессии сожителя и рассталась с ним. Цюман страдал, писал Рае покаянные письма и пытался вскрыть себе вены.

    Преступления

    За период с 1990 по 1992 год Цюман изнасиловал и задушил четырех ростовчанок (первая девушка, над которой маньяк надругался до армии, выжила). Фетишем преступника были черные колготки, причем маньяк сперва стаскивал их с нижним бельем жертвы, затем надевал девушкам на голое тело, а затем прорывал ластовицу. Цюман не брезговал похищать у убитых драгоценности и даже джинсы, но и сам оставлял на месте преступлений следы, а однажды забыл там связку ключей.

    Юрий Цюман в тюрьме
    Юрий Цюман в тюрьме (кадр из программы «Криминальная Россия»)

    В ноябре 1992 года Цюман задержали за мелкое хулиганство: подвыпивший парень на улице на глазах у прохожих ударил и сорвал шапки с двух девушек. Проведенная дактилоскопия показала, что отпечатки пальцев задержанного совпадают с оставленными на месте убийств ростовчанок в черных колготках. Дома у Цюмана нашли вещи убитых. В феврале 1994 года его приговорили к смертной казни, но в результате президентского помилования наказание серийному убийце заменили на пожизненное лишение свободы.

    Юрий Цюман сейчас

    В 2021 году маньяк продолжает отбывать пожизненное заключение в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области. В 2011 году Верховный Суд РФ отказал Цюману в удовлетворении просьбы: душегуб просил заменить заключение расстрелом.

    Высшая судебная инстанция России мотивировала отказ двумя причинами. Во-первых, Юрий Леонидович пропустил установленный законом трехмесячный срок на обращение с оспариванием акта помилования. Во-вторых, замена наказания, осуществленная в результате помилования, — это акт милосердия и не может рассматриваться как ухудшение положения заявителя.

    В массовой культуре

    • 1997 — Книга «Маньяки… слепая смерть: хроника серийных убийств», автор Николай Модестов
    • 1999 — Телефильм BBC «Взгляд изнутри. Русский психиатр»
    • 2005 — Телепередача «Необъяснимо, но факт», серия «Треугольник смерти»
    • 2007 — Телепередача «Лихие 90-е», серия «Наследники Чикатило»
    • 2008 — Телепередача «Криминальная Россия», фильм «Охотники на маньяков»
    • 2008 — Книга «Антикиллер-2», автор Даниил Корецкий
    • 2011 — Телепередача «Следствие вели…», серия «Черноколготочник»
    • 2016 — Песня «Твоя с**а», исполнитель ЗАМАЙ
    • 2019 — Песня Quest maniac, исполнитель Zloy Seth

    Интересные факты

    • Параллельно с Цюманом в Ростовской области орудовал самый известный советский серийный убийца — Андрей Чикатило.
    • О преступлениях Цюмана в серии «Следствие вели...» снят документальный фильм «Черноколготочник».
    • В 1942 году в здании соль-илецкой тюрьмы УНКВД № 2 для содержания подследственных, позднее переоборудованной в «Черный дельфин», закончилась биография немецкой актрисы Каролы Неер. В середине 30-х годов XX века артистка бежала из гитлеровской Германии в СССР.