Алексей Швед

Aleksey Shved
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Судьба Алексея Шведа была предопределена еще до рождения: родители болели баскетболом, передав любовь к игре с мячом старшим дочерям, а позже — и младшему сыну. Уже в 19 лет Швед стал бомбардиром НБА, но предпочел продолжать карьеру в России.

    Детство и юность

    Алексей родился в Белгороде 16 декабря 1988 года. Мальчик вырос с двумя старшими сестрами Евгенией и Викторией в союзе Виктора Николаевича и Надежды Алексеевны Швед — профессиональных тренеров по баскетболу. Как шутит отец семейства, и дочери, и сын «родились с мячом»: мама играла, пока позволяли сроки, и возвращалась на площадку спустя 3 недели после родов.

    Родители привили страсть к игре и детям: всей семьей тренировались, ездили на соревнования, поддерживали друг друга с трибуны.

    Первым наставником Леши в белгородской спортшколе стал отец. Ради сына Швед-старший бросил карьеру тренера в Польше и набрал группу белгородских мальчишек на малой родине. Виктор Николаевич всегда отличался строгостью, а с Алексея требовал втройне.

    Уже в детстве маленький баскетболист достиг первых побед: его команда выиграла турнир по мини-баскетболу, а Алексею презентовали майку Андрея Кириленко. Годы спустя белгородский юниор оказался с кумиром в одном клубе НБА.

    Баскетбол

    Профессиональным баскетболом Алексей занялся в 2003 году в составах юниорских команд Санкт-Петербурга и Белгорода, а спустя пару сезонов талантливого спортсмена пригласили в ЦСКА в Москву, где тот отыграл на позиции защитника 7 лет. За прошедшее время баскетболист также представлял «Динамо» и «Химки» по арендной сделке.

    В составе армейцев Алексей Викторович Швед четырежды становился чемпионом России и прошел отбор в национальную сборную. Перспективный игрок неоднократно приносил своей стране бронзу на чемпионате Европы — 2011 и летних Олимпийских играх — 2012 в Лондоне, а собственную биографию пополнил званием заслуженного мастера спорта и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Громкие успехи Шведа заметили в Национальной баскетбольной ассоциации. В 2012-м россиянина пригласили в Соединенные Штаты, где тот заключил трехлетнее соглашение с «Миннесотой Тимбервулвз» на $ 10 млн.

    Дебютный сезон Алексея в НБА выдался удачным по многим параметрам. С первых выходов 19-летний баскетболист отыгрывал на паркете больше 20 минут, выходил в стартовой пятерке и высоко поднял собственную планку по очкам. В начале 2013-го Швед принял участие в авторитетном Матче всех звезд среди новичков. Ранее в состязании такого уровня из россиян появлялся лишь Андрей Кириленко.

    После такого многообещающего старта Алексей опустил индивидуальные показатели по независящим от него обстоятельствам: вследствие обменных сделок баскетболист трижды сменил клубы и отыграл остаток контракта за «Филадельфию Севенти Сиксерс», «Хьюстон Рокетс» и «Нью-Йорк Никс».

    Правление последней команды предложило Шведу 2,8-миллионный договор, который тот отклонил, чтобы в 2015 году вернуться в «Химки». Причин возвращения было две: спортсмен опасался, что окажется вечным запасным в НБА, а зарплата, предложенная нью-йоркцами, была меньше установленной на тот момент.

    В Москве Алексей стал самым дорогостоящим баскетболистом Евролиги с годовым гонораром в € 3,4 млн и вместе с клубом взлетел в топ-16 сезона 2015/2016. Примечательно, что в России Швед выступает под первым номером, как и в Соединенных Штатах.

    Позже спортсмена признали самым ценным баскетболистом (MVP) чемпионата Единой лиги ВТБ и самым результативным игроком в топ-5 чемпионата Европы — 2017. Дважды Швед становился лучшим бомбардиром Евролиги.

    Личная жизнь

    Еще в молодости Алексей познакомился с Настасьей Зиадитдиновой, которая танцевала в группе поддержки ЦСКА. У молодых людей закрутился роман, а в 2015-м они связали личную жизнь узами брака.

    В июне 2019-го у пары родилась дочь Соня, а спустя полтора года жена подарила баскетболисту вторую девочку. Родители выбрали для малышки необычное имя — Кора, которое переводится с древнегреческого как «девушка».

    Спортсмен часто делится фото с семьей в личном инстаграм-аккаунте. Кроме того, супруги вместе участвуют в телепередачах, например становились гостями шоу «Вечерний Ургант». А в период локдауна 2020-го Настасья сама проинтервьюировала мужа для канала «Матч ТВ».

    Рост Алексея Шведа 198 см, вес 85 кг.

    Алексей Швед сейчас

    Весной 2021 года Алексей сломал палец на правой руке и пропустил концовку сезона. В мае баскетболист огорчил фанатов еще одной новостью: Швед покинул олимпийскую сборную. Он отметил, что не чувствует мотивации продолжать, хочет больше времени проводить с семьей, а из-за многочисленных травм ему требуется больше отдыха.

    Алексей Швед и Иван Ургант
    Алексей Швед и Иван Ургант (кадр из программы «Вечерний Ургант»)

    Достижения

    • 2008, 2009, 2011, 2012 — Чемпион России
    • 2008 — Победитель Евролиги
    • 2006 — Победитель молодёжного турнира Евролиги
    • 2006 — Серебряный призёр ДЮБЛ
    • 2008 — Лауреат премии «Золотая корзина» в номинации «Лучший молодой баскетболист России»
    • 2011 — Победитель и лучший игрок турнира на Кубок имени Александра Гомельского
    • 2011 — Бронзовый призёр чемпионата Европы
    • 2012 — Бронзовый призёр Олимпийских игр
    • 2017 — Лучший снайпер чемпионата Европы
    • 2017 — Лучший снайпер Еврокубка
    • 2018, 2019 — Лучший снайпер Единой лиги ВТБ
    • 2020 — Лучший игрок «Матча всех звёзд» Единой лиги ВТБ
    • 2017, 2020, 2021 — Участник «Матча всех звёзд» Единой лиги ВТБ

    Интересные факты

    • Виктор и Надежда Швед, родители Алексея, получили звание заслуженных тренеров России. Их старшая дочь Евгения — мастер спорта, участвовавшая в двух Олимпиадах и получившая серебряную медаль чемпионата мира. Средняя дочь Виктория выступала за молодежную сборную России.
    • Каждое лето глава семьи организует в Белгороде баскетбольный лагерь. Туда приезжает и знаменитый сын: он тренируется с ребятами и проводит мастер классы. А осенью родители известного спортсмена устраивают турнир на кубок имени Алексея Шведа.
    • Сейчас родители гордятся не только профессиональными успехами сына, но и тем, как его воспитали: Алексей ежедневно звонит маме и папе по 2 раза, чтобы справиться об их самочувствии.
    • Несмотря на годы, проведенные в США, Швед сохранил российское гражданство.