Зияд Манасир

Ziyad Manasir
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Несмотря на то что Зияд Манасир родился и вырос в Иордании, бизнес он построил в России. И не просто бизнес, а целый холдинг, благодаря чему попал в число богатейших людей России по версии «Форбс».

    Детство и юность

    Зияд родился 12 декабря 1965 года в столице Иордании Аммане. Манасир воспитывался в многодетной семье: у офицера Королевской армии и его супруги было 12 детей. Их образование считалось важным делом, а потому при достижении 19-летнего возраста Зияду предложили выбор. Он мог поехать учиться на нефтяника в Москву или Баку, и парень выбрал Азербайджан.

    Дружественный Иордании Советский Союз предлагал бесплатное обучение для студентов развивающихся стран, и Манасир воспользовался возможностью. Он стал учиться в Азербайджанском институте нефти и химии. Первое время Зияд не видел ничего, кроме учебных аудиторий и комнатки в общежитии. Учился упорно, тусовки игнорировал.

    Зияд Манасир и его старшая дочь Элен Манасир

    Тогда же у парня появился первый приятель — студент из Сирии, дружбу с которым Манасир сохранил на долгие годы. Впоследствии они стали бизнес-партнерами.

    Постепенно, будучи человеком общительным и доброжелательным, Зияд обзавелся на новом месте товарищами и полезными связями. Получая специальность инженера, будущий миллионер параллельно занимался переводами, а еще реализовал заложенный в нем талант к предпринимательству. Скоро он начал зарабатывать деньги на перепродаже компьютеров и автомобилей. Зияд решил не возвращаться на родину, где его ожидал обязательный призыв в армию.

    Бизнес

    Окончив институт, Манасир отправился в Москву. В начале 1990-х он занялся бизнесом и вместе с партнерами продавал стройматериалы, химреактивы, нефтепродукты. Тогда же Зияд завел знакомства в нефтяном бизнесе и купил завод в Тюмени. С тех пор началась его работа для структур «Газпрома» в качестве подрядчика, который стал главным заказчиком для созданной им в 1996 году компании «Стройгазконсалтинг».

    Дом Зияда Манасира на Рублёвке в посёлке Гринфилд

    К началу 2000-х фирма Манасира превратилась в холдинг, объединяющий 30 производственных предприятий, обслуживающих нужды нефтегазовой сферы. Ее генеральный директор успел к тому моменту съездить на родину, построить дом в Иордании и вернуться обратно в Россию, гражданином которой давно стал.

    Несмотря на многомиллиардные обороты и постоянный рост прибыли, в 2014 году глава «Стройгазконсалтинга» продал контрольный пакет акций компании и больше не является ее генеральным директором. Манасир признался, что устал жить работой, которая отнимает 100% его времени и сил.

    Личная жизнь

    Зияду приносит удовлетворение осознание того, что он состоялся как профессионал и приносит своей работой пользу обществу. Но главной в жизни для него остается семья. Первая жена родила супругу двоих дочерей: Елену и Диану Манасир. Однако первый брак миллионера с психологом Ольгой Зайцевой закончился разводом.

    Бизнесмен повторно женился, выбрав в супруги профессиональную танцовщицу балета. Виктория Манасир — коренная москвичка с обостренным чувством родины, а потому уезжать за границу не захотела. Вместе с мужем они построили огромный дом на Рублевке.

    Зияд Манасир с детьми и женой

    Жена бизнесмена не делает секрета из личной жизни и даже пускает в свой дворец площадью 9 тыс. кв. м журналистов. Помимо многочисленных гостиных, спален и столовых здесь есть бассейн, спа-зона, кинозал и много чего еще. Святая святых — кабинет главы семейства, который любому отдыху предпочтет новый серьезный проект.

    Жена Виктория родила мужу еще четверых детей: Алекса, Дану, Романа и Андрея. Многочисленное семейство счастливо живет в доме в Гринфилде, где всегда рады гостям.

    Свои здесь и дочери Зияда от первого брака. Девушки уже взрослые: старшая окончила МГУ, младшая — колледж в Лондоне, обе вышли замуж. И Элен, и Диана ведут страницы в «Инстаграме», где за их фотографиями, иллюстрирующими красивую жизнь, следят сотни тысяч подписчиков. Обе предпринимают попытки построить бизнес, но не скрывают радости от того, что им не приходится вести борьбу за существование.

    Дочери охотно делятся подробностями биографии в интервью, где рассказывают о том, что Манасир умудряется одновременно баловать детей и устанавливать строгие рамки в воспитании. Например, отец не приветствует тусовки, походы в клубы, зато не жалеет для своих чад денег на дорогие подарки — от айфонов до автомобилей.

    Жена бизнесмена тоже регулярно балует подписчиков «Инстаграма» свежими фото. Сейчас Виктория Манасир занимается любимым делом: руководит детским развивающим клубом VIKILAND.

    Зияд Манасир сейчас

    В 2021-м Манасир продолжает заниматься бизнесом и руководит компанией Manaseer Group. С тех пор как Зияд продал «Стройгазконсалтинг», его состояние стало оцениваться все ниже. Если в 2013-м «Форбс» писал о $ 2,5 млрд, то в 2016-м цифра упала до $ 600 млн.