Коннор Макдэвид

Connor McDavid
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2021 году канадский хоккеист Коннор Макдэвид получил приз самого ценного игрока прошедшего сезона НХЛ. Это не первый подобный трофей в карьере спортсмена, который входит в число ярчайших звезд современного хоккея. Сам канадец предпочитает не акцентировать внимание на собственных достижениях, скромно списывая их на заслуги команды.

    Детство и юность

    Быть канадским мальчишкой и не болеть хоккеем кажется делом невозможным. Но не всякому удается из маленького пылкого болельщика превратиться в центрального нападающего с мировым именем. Коннору Макдэвиду, родившемуся 13 января 1997 года в Ричмонд-Хилле, это оказалось по плечу.

    Возможно, биография Макдэвида сложилась бы иначе, если бы не его отец Брайан — детский тренер, который поставил сына на ролики в трехлетнем возрасте. Тот сразу поехал и ни разу не упал. Первые буллиты отрабатывал дома, ставя на ворота маму Келли и рассаживая вокруг игрушки, исполнявшие роль болельщиков.

    Коннор Макдэвид в детстве с мамой

    Он встал на лед 4-летним ребенком, а в 5 уже противостоял 9-летним мальчишкам, что позволяло быстро прогрессировать. Когда Коннор пришел в хоккейную школу, то попал в группу, где тренировались ребята на год старше. Он так и остался работать с ними, ни в чем не давая уступки.

    В детстве, вместо того чтобы тусоваться с друзьями, Макдэвид тратил драгоценное время на домашние тренировки, отрабатывая с отцом технику владения шайбой и филигранную точность буллитов. Однако давления на выбор будущей профессии родители старались не делать, их старший сын Кэмерон тоже увлекался хоккеем, но «завязал» с тренировками сразу после окончания школы.

    Отец учил парня скромности и трудолюбию, предвидя, что из Коннора вырастет спортивная звезда. Его прогнозы быстро стали сбываться: юный хоккеист вместе со своей командой 4 раза выигрывал детские турниры и получил от Федерации хоккея Канады статус исключительного игрока, что до него удавалось только двум юношам.

    Макдэвид смог заиграть в Хоккейной лиге Онтарио на год раньше, чем сверстники, из-за исключительных способностей и высокого уровня. В 2012 году 15-летний нападающий пополнил клуб «Эри Оттерз» и сразу стал лучшим новичком лиги, показав феноменальную результативность — 66 очков в 63 играх.

    Хоккей

    На драфт НХЛ 2015 года Коннор выходил как лучший игрок ОХЛ и игрок года Канадской хоккейной лиги. Немудрено, что его под общим первым номером с энтузиазмом выбрал клуб «Эдмонтон Ойлерз» — пятикратный обладатель Кубка Стэнли. К моменту подписания контракта с многообещающим новичком слава команды уже слегка померкла, а потому на юную звезду возлагались большие надежды.

    В свой первый сезон Макдэвид не смог полноценно помочь команде, выбыв из-за травмы после 45 сыгранных матчей. Восстановившись после перелома ключицы, нападающий ростом 185 см и весом 87 кг вернулся в строй и стал лучшим новичком чемпионата. В 2016-м 19-летнего Коннора выбрали капитаном команды.

    Коннор Макдэвид в сборной Канады

    В 2017 году Макдэвид вывел клуб в плей-офф чемпионата, чего с «Эдмонтон Ойлерз» не случалось с 2006-го. Тогда ему вручили сразу две главные награды НХЛ — «Харт Мемориал Трофи» и «Тед Линдсей Эворд», что означало одновременное признание как со стороны журналистов, так и со стороны коллег. С тех пор он стал постоянным участником символической сборной всех звезд и участвовал во всех матчах звезд НХЛ.

    Несмотря на то что «Эдмонтон Ойлерз» все еще не удавалось побороться за титулы, Коннор не собирался оставлять команду. Эту верность поощрили более чем щедро, подписав с молодым бомбардиром 8-летний контракт на $ 100 млн.

    Параллельно карьера хоккеиста развивалась и на уровне сборных. Макдэвид начал защищать канадский флаг еще будучи юниором и дважды помогал сборной Канады добывать золото молодежных чемпионатов мира. Первое «взрослое» первенство планеты пришлось на 2016 год, и сразу же принесло Коннору звание чемпиона мира.

    Последующие чемпионаты мира складывались для нападающего менее удачно. Будучи капитаном сборной Канады, в 2018-м Макдэвид смог привести команду только к 4-му месту, а в 2019-м и вовсе пропустил международный турнир из-за травмы.

    Личная жизнь

    Шестизначная зарплата и всемирное признание не растравили в хоккеисте звездную болезнь. Макдэвид остался спокойным и скромным парнем, который долгое время вообще не обращал внимание на то, во что одет. Только друзья по команде заставили Коннора сменить поношенную спортивную сумку и задуматься о прическе. В итоге сейчас парень стал завидным женихом.

    Коннор Макдэвид и его девушка Лорен

    Несмотря на насыщенный тренировочный и игровой график, хоккеист находит время на личную жизнь. С 2016 года он встречается с Лорен — дизайнером интерьера из Торонто. Девушка поддерживает парня, сопровождает его на торжественных мероприятиях и с удовольствием размещает совместные фото в «Инстаграме».

    Коннор Макдэвид сейчас

    Команда Макдэвида «Эдмонтон Ойлерз» закончила сезон 2020/2021 на 2-м месте Северного дивизиона, уступив в первом круге плей-офф НХЛ команде «Виннипег Джетс» 0:4 в серии. Это не помешало Коннору вновь оказаться обладателем сразу двух главных наград чемпионата.

    Набрав по ходу регулярного сезона 105 очков (33 гола и 72 передачи) в 56 играх, Макдэвид был выбран самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов и получил «Харт Мемориал Трофи». Лучшим его признали и коллеги-спортсмены, а потому нападающего «Эдмонтон Ойлерз» наградили еще и призом «Тед Линдсей Эворд».

    Коннор Макдэвид в клубе «Эдмонтон Ойлерз»

    Этот трофей достался Коннору в третий раз, что до него получалось только у Яромира Ягра, Александра Овечкина, Сидни Кросби и Ги Лефлера. В сезоне 2019/2020 обладателем обоих наград становился одноклубник Макдэвида Леон Драйзайтль, контракт с которым обошелся «Эдмонтон Ойлерз» в $ 68 млн.

    Между тем на чемпионате мира 2021, прошедшем в Латвии, Макдэвид не появился, но отсутствие звездного форварда не помешало сборной Канады одержать победу в турнире.

    Достижения

    • 2012 — Обладатель приза «Джек Фергюсон Эворд»
    • 2013 — Обладатель приза «Эммс Фэмили Эворд»
    • 2013 — Победитель юниорского чемпионата мира
    • 2013 — Лучший бомбардир юниорского чемпионата мира
    • 2013 — Самый ценный игрок юниорского чемпионата мира
    • 2014 — Обладатель приза «Уильям Хэнли Трофи»
    • 2014, 2015 — Обладатель приза «Бобби Смит Трофи»
    • 2015 — Обладатель приза «Ред Тилсон Трофи»
    • 2015 — Лучший игрок года CHL
    • 2015 — Обладатель приза «Уэйн Гретцки 99 Эворд»
    • 2015 — Победитель молодежного чемпионата мира
    • 2016 — Победитель чемпионата мира
    • 2017, 2021 — Обладатель приза «Харт Мемориал Трофи»
    • 2017, 2018, 2019, 2020 — Участник матча всех звёзд
    • 2017, 2018, 2021 — Обладатель приза «Арт Росс Трофи»
    • 2017, 2018, 2021 — Обладатель приза «Тед Линдсей Эворд»
    • 2017, 2018, 2019, 2021 — Попадание в первую символическую сборную всех звёзд