Илья Иванюк

Iliya Ivanyuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Илья Иванюк — российский спортсмен, легкоатлет. Иванюк ставит рекорд за рекордом, получает новые награды и подает большие надежды. И сам спортсмен, и его поклонники уверены, что впереди ждет не одна покоренная вершина.

    Детство и юность

    Илья Дмитриевич Иванюк родился 9 марта 1993 года в поселке городского типа Красный в Смоленской области. Родители — Дмитрий и Марина Иванюк. До пятого класса учился в Красном, а доучивался уже в Смоленске, в средней школе № 40, где и увлекся легкой атлетикой. Хотя изначально Илья мечтал стать футболистом.

    Прыгун в высоту Илья Иванюк

    Когда Иванюк пришел в этот спорт, парню сказали, что такие гномы, как он, не летают, имея в виду недостаточно высокий для такого вида спорта рост — он у спортсмена составляет 179 см. Но Илья решил доказать обратное: что «коротышки» не только летают, но еще и побеждают.

    В Смоленске Иванюка тренировал Александр Станиславович Мухин, мастер спорта СССР. А в Брянске им занимается Владимир Витальевич Соколов, который в 2020 году вошел в топ-10 лучших тренеров Брянской области.

    В 2013 году Илья стал представлять ЦСКА города Смоленска.

    Легкая атлетика

    Спортивная биография Иванюка началась в 2012 году на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Барселоне. Тогда прыгун занял скромное четвертое место. Но начало было положено. В течение трех лет Илья участвовал в чемпионатах России, но призовых мест не занимал.

    Наконец, в 2015 году на чемпионате Европы среди молодежи, который прошел в Таллине, Илья вырывает первое место, оставляя позади израильтянина Дмитрия Кройтера.

    Через два года на очередных соревнованиях в Лондоне российский прыгун осел на 6-м месте, прыгнув на 2,25 м, что на 10 см меньше, чем у чемпиона мира Мутаза Эссы Баршима.

    Иванюку не хватало высоты, чтобы уверенно играть на международном уровне, поэтому он решил сосредоточиться на чемпионстве в родной стране. В течение двух лет подряд Илья становился серебряным призеров чемпионатов России по легкой атлетике.

    Илья Иванюк на Чемпионате мира в Дохе

    Взяв местную вершину, прыгун нацелился на другие: на очередном чемпионате Европы в 2018 году Илья забрал бронзу, прыгнув на 2,31 м, но пропустил вперед представителя Германии Матеуша Пшибылко и Максима Недосекова из Беларуси.

    В 2019 году в Чебоксарах Иванюк вновь стал серебряным призером России, но уже в помещении. Следом на чемпионате мира в Катаре Илья вместе с другим российским прыгуном, Михаилом Акименко, схлестнулся в противостоянии с местной звездой прыжков Мутазом Эссой Баршимом, однако занял только третье место. Тем не менее Илья с его 2,35 м недалеко ушел от катарца, который прыгнул на 2,37. Илья позже признался, что установил в Дохе личный рекорд.

    Еще более достойный результат Илья Иванюк показал в России, став чемпионом страны по прыжкам в высоту, взяв золото еще и в прыжках в помещении. Однако на 2,35 начали прыгать все, и Иванюк понял, что пора брать новые высоты.

    В 2020 году спортсмен подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на получение нейтрального статуса, чтобы получить право выступать на олимпиадах.

    Личная жизнь

    Илья женат на Анжеле Иванюк. Пара сыграла свадьбу 31 июля в 2019 году в Греции на острове Крит. Там и прошла большая часть медового месяца, который продолжился в Париже.

    Илья Иванюк и его жена Анжела Иванюк

    У Ильи есть официальная страница в «Инстаграме», где спортсмен делится фото своих прыжков, впечатлениями от соревнований, редкими снимками с женой. Но личная жизнь по большей части остается за кадром, Илья сейчас старается привлечь внимание к своим достижениям, а не к семейному счастью.

    Вес спортсмена — 75 кг.

    Илья Иванюк сейчас

    Весной 2021 года легкоатлет достиг лучшего результата в мире — на турнире в родном Смоленске Иванюк взял высоту 2,37 м. Не зря говорят, что дома и стены помогают. Этот прыжок официально признали самым высоким результатом сезона в мире.

    Уже летом российский прыгун выступил в третьем этапе Бриллиантовой лиги во Флоренции, где победил с отметкой 2,33 м, обогнав австралийца Брэндона Старка и итальянского атлета Джанмарко Тамбери. Ранее Иванюк стал триумфатором второго этапа, который состоялся в Дохе (Катар). Там легкоатлет наконец оставил позади Баршима, показав результат 2,33 м. Но победа досталась не без труда, особенно подвела погода.

    «Выступать при температуре 38 градусов жары и разминаться при +40 очень непривычно», — посетовал в интервью Илья.

    На международном турнире в Венгрии Илья прыгнул на 2,33 метра, забрав второе место. Обошел его только белорус Максим Недосеков, который взял высоту 2,37 метров.

    Прыжок Ильи Иванюка

    А в июле на очередном этапе Лиги в Монако бронзовый призер чемпионатов Европы досрочно завершил свое выступление на соревнованиях, уступив первое место земляку Михаилу Акименко. Свое решение легкоатлет объяснил плохим самочувствием, сказав, что не видел смысла себя мучить. Спортсмен поберег силы для более важных игр, ведь это последний турнир перед Олимпиадой.

    Летом этого же года Илья Иванюк вместе с пловцом Ильей Бородиным были заявлены от Брянской области для участия в летней Олимпиаде-2020 в Токио. На соревнованиях в Японии россиянин преодолел высоту в 2,30 и завершил выступления на 9 позиции.

    Достижения

    • 2015 — Победитель молодежного чемпионата Европы
    • 2017, 2018 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата России в помещении
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата России в помещении
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2020 — Победитель чемпионата России в помещении
    • 2020 — Победитель чемпионата России
    • 2021 — Победитель этапа Бриллиантовой лиги