Илья Бородин

Iliya Borodin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Илья Бородин — российский пловец, установивший несколько рекордов, причем всякий раз ему приходилось соревноваться не с соперниками, а с собственными прошлыми достижениями. По словам юноши, главное в этом виде спорта — сделать рывок на первой половине дистанции, потом сил уже не хватит.

    Детство и юность

    Илья Александрович Бородин родился 14 февраля 2003 года в Брянске в спортивной семье. Плавал с 6 лет в школе «Дельфин», когда оказался в воде первый раз, боялся и не мог снять нарукавники. По словам юноши, сначала он бездельничал и лишь время от времени нырял, но отец принял решение оставить мальчика в секции. О достижениях родители не думали, просто хотели, чтобы сын закалился.

    Пловец Илья Бородин

    Тренировался Илья с группой старшего возраста, вставал в 7.30, в день было 2-3 занятия. На первых соревнованиях оказался во второй сотне и тогда впервые ощутил азарт, захотел попасть в десятку. В следующем году Бородин выиграл турнир.

    В школе Илье разрешили свободное посещение, на сборах парень занимался онлайн с репетитором, 10-й класс окончил без троек. Отец объяснял ему, что все великие спортсмены умные и образованные и отлынивать от учебы нельзя.

    Первый тренер Бородина Елена Швидер и Марина Свистак, которая сейчас является его наставником, считали достижения Ильи чудом, поскольку в Брянске никогда не было 10-дорожечных бассейнов с правильной электроникой, отмечающей, когда пловец касается борта и останавливается. Только победы спортсмена на крупных турнирах заставили руководство области задуматься о достойной инфраструктуре.

    Плавание

    В начале своей спортивной биографии Бородин стал абсолютным чемпионом и рекордсменом международного турнира Arena Water Instinct. В 2017 году на всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» завоевал золотую медаль за плавание кролем на 200 м и занял 6-е место на дистанции 800 м вольным стилем, брасс и стометровку не плыл.

    Илья Бородин в составе сборной России на Европейском юношеском Олимпийском фестивале

    В апреле 2019 года юноша попал в сборную России, провел в разъездах полгода, почти не бывая дома, стал рекордсменом на чемпионате Европы в Глазго и завоевал серебро. В октябре министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников положительно оценили подготовку к Олимпиаде в Токио, особенно состояние резерва и Бородина в частности.

    Илья удостоился встречи с губернатором Александром Богомазом, на мероприятии присутствовали председатель Брянской областной думы Владимир Попков, прокурор Александр Войтович и другие влиятельные лица. Чиновники наградили Елену Швидер за подготовку спортсмена и поговорили о строительстве бассейнов в регионе.

    Личная жизнь

    Юноша пока не задумывается о личной жизни, так как все свободное время занимают тренировки и соревнования. На странице пловца в «Инстаграме» публикуются фотографии турниров или отдыха с друзьями.

    Илья Бородин сейчас

    В мае 2021 года прошел чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште, Венгрия. Россияне взяли восемь золотых, две серебряные и семь бронзовых медалей, уступая в командном зачете главному сопернику — Великобритании. Исправить ситуацию на дистанции 50 м брассом могли Юлия Ефимова и Наталья Белоногофф, которая в 2020-м сменила британское гражданство на российское, потому что в Туманном Альбионе из-за русской эмоциональности не прижилась. Но на турнире осталась без наград, на Олимпиаду в Токио не отобралась, а Ефимова заняла третье место.

    Зато Бородин победил на заплыве 400 м комплексным плаванием, чего не было со времен Советского Союза, к тому же установил рекорд страны и юношеский мировой, что стало сюрпризом для него самого. Россияне теперь сравнялись в британцами и могли вырваться вперед, но Анна Егорова пришла второй на 400 м кролем, и команде досталось серебро, третье место заняла Италия. Кроме Ильи, ярко проявили себя Климент Колесников, Андрей Минаков, Мартин Малютин, Владислава Гринева.

    Пловец Илья Бородин

    В июне 2021 года стал известен состав сборной России на Олимпиаду в Токио. Кроме Ильи Бородина, в список пловцов вошли Максим Ступин, Андрей Жилкин, Александр Егоров. Кстати, в национальную команду отобрался еще один брянский спортсмен, легкоатлет Илья Иванюк, показавший высокие результаты на прыжках в высоту. Земляки желали обоим удачи, но выразили опасение, что после турнира они забудут свои корни и даже начнут выступать от имени других регионов.

    Но до Японии спортсмен так и не долетел — последний перед вылетом тест на коронавирус дал положительный результат. Несмотря на прекрасное самочувствие и хорошую готовность Бородин был вынужден остаться на тренировочной базе во Владивостоке.

    Достижения

    • 2017 — Победитель всероссийского турнира «Веселый дельфин» на дистанции 200 метров кролем
    • 2019 — Победитель Европейского юношеского Олимпийского фестиваля на дистанции 200 метров в комплексном плавании
    • 2019 — Победитель Европейского юношеского Олимпийского фестиваля на дистанции 200 метров баттерфляем
    • 2019 — Серебряный призер Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в эстафете 4х100 метров
    • 2019 — Победитель Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в смешанной эстафете 4х100 метров
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 400 метров в комплексном плавании
    • 2020 — Обладатель Кубка России на дистанции 400 метров в комплексном плавании
    • 2020 — Серебряный призер Кубка России на дистанции 200 метров в комплексном плавании
    • 2020 — Победитель чемпионата России на дистанции 400 метров в комплексном плавании
    • 2021 — Победитель чемпионата России на дистанции 400 метров в комплексном плавании
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 400 метров в комплексном плавании