Анна Егорова

Anna Egorova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Пловчиху Анну Егорову журналисты любят называть секс-символом сборной России на токийской Олимпиаде. Однако сама красавица, хотя и обожает выкладывать в инстаграм-аккаунте откровенные фото в купальнике, предпочитает именоваться надеждой российского плавания.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась в последний весенний день 1998 года в Калининграде. У Анны есть младшая сестра Лера и младший брат.

    Анна Егорова в детстве с младшей сестрой
    Анна Егорова в детстве с младшей сестрой / «Инстаграм»

    В ранней биографии у Ани были проблемы с легкими. По совету врачей мать в 6 лет привела девочку в бассейн. 5 лет калининградка отзанималась синхронным плаванием под руководством тренера Лады Степанович, однако особых успехов не добилась.

    Плавание

    Однажды к Ладе Анатольевне обратился за помощью калининградский наставник классических пловцов Виталий Киреев, которому не хватало спортсменки для участия в эстафетной четверке на выездных соревнованиях в Литве. Степанович порекомендовала Егорову. На состязаниях Аня уговорила Виталия Геннадьевича допустить ее не только к эстафете, но и к индивидуальным заплывам и вернулась из прибалтийского государства триумфатором, завоевав 5 золотых и 1 серебряную медаль.

    Под руководством Киреева Анна тренировалась 6 лет и доросла до звания мастера спорта России. Степанович, хотя и была раздосадована «дезертирством» талантливой подопечной, до сих пор поздравляет ученицу со всеми значимыми победами. Любимый стиль Ани — кроль, а любимые дистанции — стайерские.

    Переход Егоровой под крыло легендарного тренера Филиппа Люки и переезд спортсменки во Францию был не меньшей авантюрой, чем бегство из синхронного плавания в классическое. Телефон Филиппа нашла мать пловчихи, списавшись с русскоязычной жительницей города Нарбон. Через неделю после первого созвона Люка пригласил Анну на просмотр.

    Первая тренировка у француза поразила девушку высокими нагрузками, но со временем спортсменка втянулась и ежедневно стала проплывать 18–20 км вместо 8–10, которые преодолевала в Калининграде. На первом объединенном чемпионате Европы по водным видам спорта в августе 2018 года Егорова удостоилась серебряной и бронзовой медалей — в эстафете и индивидуальном заплыве на 800 метров вольным стилем соответственно. В октябре 2019 года на VII Летних всемирных военных играх Анна на любимой дистанции вновь была третьей.

    Личная жизнь

    При росте 175 см Анна весит 68 кг. Ключицу и плечо спортсменки украшает татуировка в виде цветка розы.

    Уроженка Калининграда встречается с французским пловцом Дамьеном Жоли. Избранник на 6 лет старше Анны. Девушка обожает итальянскую кухню и любит угостить бойфренда салатом с сыром бурратой и лазаньей своего изготовления.

    Анна Егорова сейчас

    Сейчас Анна тренируется под руководством своего первого наставника Киреева и жителя Ханты-Мансийска Степана Ганзея и представляет как Калининград, так и ХМАО-Югру. В апреле 2021 года Егорова установила рекорд России на дистанции 400 метров вольным стилем и стала чемпионкой РФ в этой дисциплине. На странице ХМАО во «ВКонтакте» жители Югры пообещали болеть за Аню на Олимпийских играх.

    В мае на европейском первенстве в Будапеште Егорова завоевала 3 медали и все в плавании вольным стилем. В двух дисциплинах — на дистанции 800 метров и в эстафете 4 по 200 метров — Анна удостоилась бронзы. 400 метров уроженка Калининграда преодолела со вторым результатом соревнований.

    На Олимпиаде в Токио квартет россиянок, в который кроме Егоровой входили Валерия Саламатина, Вероника Андрусенко и Анастасия Гуженкова, занял 5-е место в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Победительницами стали китаянки, а серебряные и бронзовые медали достались пловчихам из США и Австралии.

    В индивидуальных соревнованиях на дистанции в 400 м у Егоровой 15 место.

    Достижения и награды

    • 2017, 2018 — Бронзовый призер Кубка мира на дистанции 400 м вольным стилем
    • 2018 — Бронзовый призер Кубка мира в эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 800 м вольным стилем
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2018, 2019 — Бронзовый призер Кубка мира на дистанции 800 м вольным стилем
    • 2019 — Победительница Кубка мира на дистанции 400 м вольным стилем
    • 2020 — Бронзовый призер мировой серии ФИНА по плаванию на дистанции 400 м вольным стилем
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 400 м вольным стилем
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 800 м вольным стилем
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в смешанной эстафете

    Интересные факты

    • Перед каждым ответственным стартом Егорова звонит матери. Слова поддержки, услышанные от старшей родственницы, помогают спортсменке справиться с волнением.
    • Именно с подачи Анны Егоровой пловчиха Анастасия Кирпичникова уехала тренироваться во Францию, где начала выступать не только в бассейне, но и в открытой воде и обрела счастье в личной жизни с Энзо Ролданом.
    • В элите российского плавания есть однофамилица Анны — Полина Егорова. В 2015 году 15-летняя уроженка Салавата стала 6-кратной чемпионкой Европейских игр, состоявшихся в Баку.
    • Среди однофамилиц Анны Дмитриевны немало участниц Олимпиад. Так, на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне золотой медали в командном первенстве по спортивной гимнастике удостоилась уроженка Ораниенбаума Людмила Егорова, а лыжница Любовь Егорова становилась олимпийской чемпионкой 6 раз.