Ксения Смирнова

Kseniya Smirnova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На Олимпиаду в Токио женская сборная России по волейболу привезла обновленный состав, в котором встречаются свежие лица. Среди них Ксения Смирнова — воспитанница нижегородской школы, которая за свой недолгий путь в спорте успела сменить несколько игровых амплуа и сейчас в сборной выполняет функции доигровщицы.

    Детство и юность

    Ксения родилась 24 апреля 1998 года в Нижнем Новгороде, и вся ее ранняя биография связана с родным городом. Здесь она начала совершать первые шаги в спорте с подачи отца — ватерполиста и гандболиста. Именно он привел дочь в городскую школу олимпийского резерва № 4, где 8-летняя Смирнова начала заниматься под руководством Алевтины Федоровны Мирошниченко.

    Ксения Смирнова с мамой

    Тренер с пристрастием осмотрела девочку при знакомстве: оценила параметры тела, протестировала высоту прыжка, посмотрела на высокорослого отца и сделала вывод: берем!

    Начались тренировки и соревнования, которые отнимали все свободное время, но Ксения старалась не запускать учебу. Она занималась в спортивном классе, где педагоги с пониманием относились к режиму юных спортсменов, старались идти им навстречу, давали дополнительные задания. Иногда на выездных соревнованиях вместо прогулок и осмотра достопримечательностей Смирнова сидела над учебниками, подтягивая упущенное. В итоге и школу Ксения окончила хорошо, и в спорте добилась впечатляющих результатов.

    Волейбол стал для амбициозной Ксении способом добиваться поставленных целей, работать над собой и каждый раз переходить на более высокий уровень. При этом Смирнова едва не распрощалась со спортом после травмы, которая потребовала двух операций и продолжительного восстановления. Волейболистка признавалась, что тогда едва не ушла, и только поддержка и наставления близких заставили ее взять себя в руки.

    Волейбол

    Несмотря на то что в Нижнем Новгороде есть свой женский волейбольный клуб «Спарта», карьеру Смирнова начинала в другой команде. В 2013 году она приняла приглашение из Москвы и в 15-летнем возрасте уехала из дома, чтобы выступать за столичный «Луч». Ксения не жалеет о том решении, хотя вдогонку получала предложения от «Спарты».

    Поначалу волейболистка играла на позиции связующей, но затем тренеры стали пробовать ее в других амплуа. Смирнова уверенно чувствовала себя в качестве диагональной нападающей, но опыт в доигровке тоже показался ей интересным, поскольку давал возможность больше участвовать в игре, подключаться на приеме и реализовывать сложные атаки.

    Ксения Смирнова в клубе «Уралочка»

    Еще в юном возрасте Ксения стала участницей молодежной волейбольной сборной России. На ее счету победы в чемпионате Европы 2015 года, на Всемирной летней Универсиаде 2019-го и серебро чемпионата мира среди юниоров в 2017-м.

    В 2018 году Смирнова приняла решение покинуть «Луч» и перешла в подмосковный клуб «Заречье-Одинцово», заиграв наконец в Суперлиге. В 2019-м Ксения задумалась о переходе и приняла предложение челябинского «Динамо-Метар», однако уже в середине сезона сменила клуб и стала игроком свердловской «Уралочки».

    Там она стала работать под руководством легендарного тренера Николая Карполя, которого считает добрым, человечным наставником и чутким психологом, умеющим вселить уверенность в игроков. В клубе Смирновой доверили амплуа диагональной.

    Личная жизнь

    «С личной жизнью все хорошо!» — с улыбкой отвечает на вопросы журналистов обаятельная Ксения. В это легко поверить, поскольку Смирнова — одна из красивейших блондинок современного волейбола. При росте 190 см она обладает стройной спортивной и женственной фигурой, которая эффектно смотрится в купальнике.

    Ксения Смирнова в купальнике

    Правда, на странице «Инстаграма» спортсменка все же предпочитает выкладывать фото волейбольных будней, изредка чередуя их снимками в компании членов семьи и любимой собачки Бони.

    Ксения Смирнова сейчас

    В сезоне 2020/2021 вместе с «Уралочкой» Ксения дошла до финальной части чемпионата, который состоялся весной в Казани. В «Финале шести» Суперлиги сначала проиграла полуфинал «Локомотиву», а затем уступила в битве за 3-е место «Динамо – Ак Барсу». В итоге Смирнова завершила сезон с досадной «деревянной» медалью.

    Это не помешало ей отобраться в сборную России, первым серьезным стартом которой в 2021 году стало выступление в Лиге наций. Туда россиянки приехали обкатать обновленный состав и выступали без ярких звезд и проверенных бойцов, а потому итоговое 8-е место не посчитали провалом.

    Ксения Смирнова в сборной России

    В июле 2021 года после подготовительных сборов в Новогорске Смирнова отправилась на Олимпиаду в Токио, попав в заявку из 12 игроков. На главном старте 4-летия Ксении доверили позицию доигровщицы, в то время как вопросы в диагонали оставили решать проверенной Наталии Гончаровой и Анне Лазаревой.

    Проиграв в групповом турнире итальянкам и турчанкам и взяв верх над командами Аргентины, Китая и США в 1/4 финала россиянки вышли на сборную Бразилии, уступив которой 1:3 завершили соревнования.

    Достижения

    • 2012—2015 — Победительница Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации среди девушек
    • 2015 — Победительница чемпионата Европы среди девушек
    • 2017 — Серебряный призёр молодежного чемпионата мира
    • 2019 — Победительница Всемирной летней Универсиады
    • 2020 — Бронзовый призёр чемпионата России