Александр Чехиркин

Aleksandr Chekhirkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Чехиркин — российский борец, двукратный чемпион мира. Друзья и даже конкуренты отмечают его скромный и добрый характер, но это не мешает спортсмену побеждать, с возрастом атлет потерял в резкости, но зато стал опытнее и хитрее.

    Детство и юность

    Александр Константинович Чехиркин родился 13 марта 1986 года в городе Константиновке, Ростовская область, тренировался в Ростовском областном училище олимпийского резерва. Друзья детства, с которыми он жил в одной комнате, сейчас ездят с ним на все турниры, не только отечественные, но и международные, чтобы оказать поддержку.

    Греко-римская борьба

    Спортивная биография Александра началась в 2005 году на чемпионате России по греко-римской борьбе в Саранске, где он получил серебро в категории до 60 кг. В 2011 году Чехиркин участвовал в Гран-при Ивана Поддубного, который проходил в Тюмени. В его весовой категории также числились Роман Власов и Вартерес Самургашев, победил в итоге Ильдар Баташов. В командном зачете Россия взяла 28 медалей, почти ничего не оставив США и Бельгии.

    Александр Чехиркин с матерью и отцом
    Александр Чехиркин с матерью и отцом / «Донские огни»

    В 2017 году Александр завоевал золото чемпионата России по греко-римской борьбе, где взял верх над чеченским мастером Ильясом Магомадовым. В этом же году борец выиграл серебряную медаль чемпионата мира в Париже, но в феврале 2018-го лишился награды из-за положительного теста на допинг.

    Президент Федерации спортивной борьбы заявил, что незадолго до этого у спортсмена были травмы позвоночника и коленного сустава, и Чехиркин два года лечился в Германии. Возможно, он принял запрещенное лекарство и не зарегистрировал терапевтическое исключение.

    Переход Романа Власова в другую весовую категорию оказал Чехиркину добрую услугу, теперь конкурировать стало легче. Чемпионат мира в Будапеште, который проходил в октябре 2018 года, дал ему шанс победить в финале венгра Тамаша Лёринца.

    Александр после матча выразил благодарность тренеру Гоги Мурмановичу Когуашвили и ответственному за вес Михаилу Иванченко. Когда борец ночью прилетел в Ростовскую область, в аэропорту земляка встречали болельщики и журналисты.

    В мае 2019 года Чехиркин выступил на международном турнире на Кубок Болата Турлыханова в городе Алматы и взял серебряную медаль, уступив в финале казахстанцу Асхату Дильмухамедову. 5-е место занял еще один ростовчанин Рамазан Абачараев, который проиграл в схватке за бронзу Асхату Жанбирову.

    Александр Чехиркин и Абуязид Манцигов

    В июне 2019 года Александр завоевал золото на Европейских играх в Минске, особенно тяжелым получился полуфинальный поединок с Карапетом Чаляном из Армении. У борца треснула челюсть и превратились в крошку два зуба, когда он после перехвата бросил себе на голову соперника. У Чехиркина закружилась голова, сначала ростовчанин вел 5 : 0, но растерял преимущество и лишь в конце обогнал противника по очкам. После этого спортсмен месяц сидел на жидкой пище, но челюсть зажила, и даже не пришлось ставить шины.

    В октябре 2020 года из-за боли в спине Александру пришлось пропустить Кубок России в Уфе. В ноябре Чехиркин боролся на Гран-при Москвы с Романом Власовым за право представлять страну на Олимпиаде в Токио. Спортсмен взял верх над представителем Мордовии Егором Депцовым и в финале победил Абуязида Манцигова. Фото схватки появилось в «Инстаграме» на странице ресурса wrestrus.ru, также у борца взяли небольшое интервью. Он признался, что во время пандемии коронавируса хорошо отдохнул и не страдал из-за простоя.

    Личная жизнь

    О личной жизни Чехиркина известно немного. Мужчина женат, старшая дочь окончила начальную школу, младшая родилась в 2014 году.

    Рост борца 175 см, вес чуть менее 75 кг.

    Александр Чехиркин сейчас

    В марте 2021 года прошел европейский лицензионный олимпийский турнир в Будапеште, где получил квалификацию Сергей Семенов, победивший литовца Мантаса Кныштаутаса. Чехиркин был признан победителем после неявки соперника, хорвата Бозо Старцевича, также путевку на Олимпиаду в Токио завоевала Наталья Воробьева.

    Александр Чехиркин и Абуязид Манцигов
    Александр Чехиркин и Абуязид Манцигов / @wrestrus_61 и @team_mantsigov

    В полуфинале Александру снова пришлось нелегко: в начале боя с болгарином Айком Мнацаканяном мужчина потерял концентрацию, пропустил проход в корпус и накат, но в итоге взял верх. Еще ростовчанин одолел Паскаля Эйселя, Гелу Болквадзе и Виктора Немеша. Милад Алирзаев уступил грузину Лаше Гобадзе и в сборную не попал.

    В июне 2021 года на международный турнир в Турции были заявлены Муса Евлоев, Сергей Емелин, Александр Чехиркин, Артем Сурков и Сергей Семенов. Это были первые номера олимпийской команды и претенденты на их места — тренеры поставили цель проверить готовность борцов. В том же месяце стало известно, что в сборную не попали Роман Власов и Абуязид Манцигов.

    В Токио россиянин начал с победы над представителем Мексики, но в 1/4 финала уступил по очкам спортсмену из Армении Карапету Чаляну.

    Достижения

    • 2005, 2006, 2013, 2015 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2009, 2017, 2018, 2020 — Победитель чемпионата России
    • 2010, 2011, 2016, 2021 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2014 — Победитель чемпионата Европы
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2018 — Победитель чемпионата мира
    • 2019 — Победитель Европейских игр