Муса Евлоев

Musa Evloev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Муса Евлоев — заслуженный мастер спорта России, борец в греко-римском стиле, главный фаворит и капитан сборной по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Токио, которая состоялась в 2021-м. Евлоев является многократным призером международных турниров и чемпионатов.

    Детство и юность

    Муса Гиланиевич Евлоев появился на свет 31 марта 1993 года на северо-востоке Ингушетии в многодетной семье. Муса — самый младший из четырех детей, у него есть брат и две сестры. Евлоев по национальности — ингуш.

    Борец Муса Евлоев

    На греко-римскую борьбу Муса, по собственному признанию, записался, чтобы привести себя в форму, так как был пухлым ребенком. Начал он заниматься в городке Слепцовске (официальное название — станица Орджоникидзевская).

    То, что из парня вырастет именитый борец, стало понятно еще в детстве. Тренер Владимир Васильевич Хромов приметил, что парнишка не только выполняет все, что ему говорят, но и трудится сверх этого — показатель будущего чемпиона. После того как семья Евлоева перебралась в Калининградскую область, Муса продолжил занятия под руководством заслуженного тренера России Давида Акоповича Кадилова.

    Греко-римская борьба

    Спортивную биографию Мусы открыл чемпионат Европы среди юниоров в 2012 году, где борец заслужил в схватках свое первое золото. Через год атлет повторил достижение на следующем чемпионате Европы, а потом и на чемпионате мира среди юниоров в Софии.

    На международном турнире «Гран-при Ивана Поддубного» в Тюмени Муса одолел в финальном бою Никиту Мельникова. В 2014-м и в последующие три года российский спортсмен четырежды становился победителем в Кубке европейских наций, взяв три золотые медали в командном многоборье и одну в единоборстве.

    На первом для себя взрослом чемпионате мира в Париже 2017 года Евлоеву не удалось победить только армянина Артура Алексаняна:

    «Я столько готовился именно к этому чемпионату мира и выступил не так, как планировал. Артур Алексанян — борец с большой буквы… У Артура есть слабые места, но у меня их оказалось больше», — сказал Муса Евлоев в интервью после финала.
    Муса Евлоев и Артур Алексанян
    Муса Евлоев и Артур Алексанян / @musaevloev1 и @arturaleksanyan

    После Парижа в коллекции спортсмена обосновалась медаль за победу в чемпионате России – 2018, где Муса превосходно себя проявил, став трехкратным чемпионом страны по греко-римской борьбе. В финале Евлоев неожиданным амплитудным броском снова победил Никиту Мельникова и открыл себе путь на чемпионат мира в Будапеште. В Венгрии в том же году российский атлет в весовой категории до 97 кг переборол болгарина Кирила Милова со счетом 7 : 2.

    На чемпионате мира в Нур-Султане оппонент Мусы Артур Алексанян не смог побороться за медаль из-за перелома двух ребер, которые получил в предыдущем бою, и победу отдали Евлоеву.

    Очередной Кубок Мира, который состоялся в Белграде, принес борцу золото. Это была уже вторая подобная награда спортсмена: у него есть кубок, выигранный в 2013 году в Тегеране.

    На Кубке России в 2020 году Муса Евлоев не дошел до финала из-за болезни. Спортсмен накануне турнира подхватил коронавирус, 25 % легких оказались повреждены. Его давний соперник Никита Мельников, которому без борьбы отдали победу, узнал, что его оппонент не будет участвовать в финальном поединке, за час до схватки. Но уже в декабре на чемпионате мира в Белграде Евлоев в схватке с венгром Алексом Шоке одержал достойную победу со счетом 3 : 0.

    Личная жизнь

    Муса Евлоев сейчас живет тренировками, поэтому времени на личную жизнь не остается. Российский спортсмен ведет аккаунт в «Инстаграме», где публикует фото с соревнований, стараясь держать многочисленных подписчиков в курсе событий. Жены у Мусы пока нет.

    Рост спортсмена — 180 см, а вес держится в пределах 96–98 кг.

    Муса Евлоев сейчас

    На традиционных соревнованиях по борьбе, которые прошли в 2021 году в Стамбуле, Муса в первый же день подтвердил статус двукратного чемпиона мира.

    Муса Евлоев и Мовсар Евлоев
    Муса Евлоев и Мовсар Евлоев / @musaevloev1 и @movsar_evloev

    В апреле на чемпионате Европы – 2021, который состоялся в Варшаве, Евлоев одолел в полуфинале Николоса Кахелашвили, расчистив себе путь к финальной схватке, где его ждал венгерский борец Балаж Кишш. В поединке с Кишшем ингушский спортсмен одержал безоговорочную победу со счетом 8 : 0. Российские борцы в этом чемпионате показали лучший результат с 1993 года, а Муса стал трехкратным чемпионом Европы.

    Муса Евлоев завоевал золото ОИ-2020

    Летом Муса Евлоев в качестве капитана вошел в состав сборной России по греко-римской борьбе для участия в летней Олимпиаде в Токио. В весовой категории до 97 кг он вышел в финал, обеспечив себе медаль. 3 августа спортсмен завоевал золото, одержав победу над армянином Артуром Алексаняном.

    Достижения

    • 2012, 2013 — Победитель юниорского чемпионата Европы
    • 2013, 2016, 2017 — Серебряный призер Гран-при Ивана Поддубного
    • 2013, 2020 — Победитель Кубка мира
    • 2014-2017 — Победитель Кубка Европейских наций
    • 2014, 2017, 2018 — Победитель чемпионата России
    • 2014, 2018 — Победитель Гран-при Ивана Поддубного
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2017 — Бронзовый призер Кубка Европейских наций
    • 2018 — Победитель Гран-при Грузии
    • 2018, 2019 — Победитель чемпионата мира
    • 2018, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2019 — Победитель всемирных военных игр
    • 2019, 2021 — Победитель чемпионата Европы
    • 2021 — Победитель Олимпийских игр