Артур Алексанян

Artur Aleksanyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артур Алексанян — борец греко-римского стиля, один из самых титулованных спортсменов Армении XXI века. Выдающаяся биография чемпиона оказалась запятнанной после скандала на Олимпийских играх — 2020.

    Детство и юность

    21 октября 1991 года в Кумайри, втором по величине городе Армении, в семье Геворга Алексаняна и его жены Шогик родился сын, которого назвали Артуром. Сейчас родной населенный пункт борца известен как Гюмри.

    Армянский борец Артур Алексанян

    С раннего детства ребенок увлекся греко-римской борьбой. Первым наставником мальчика стал отец, которым был заслуженным тренером Армении.

    Греко-римская борьба

    С 2007 года уроженец Гюмри стал участвовать в юношеских соревнованиях. Первые серьезные победы пришли к борцу в 2010 году: выступая в категории до 84 кг, он взял серебро чемпионата Европы и золото чемпионата мира. В следующем году спортсмен перешел в более тяжелую весовую категорию — до 96 кг и успешно дебютировал на взрослом ковре, став чемпионом Армении.

    Международный дебют состоялся на чемпионате Европы в Дортмунде. Алексанян достойно выступил и дошел до финала, в котором сильнее оказался борец из Беларуси Тимофей Дейниченко.

    В 2012 году на первенстве Европы в Белграде армянский борец завоевал золотую медаль, выиграв 5 схваток и уступив соперникам только 1 балл. В том же году Артур отобрался на Олимпийские игры. В Лондоне спортсмен дошел до четвертьфинала, где проиграл иранскому борцу Гасему Резаи. В повторных раундах Алексанян уложил на ковер турка Ченка Ильдема и кубинца Юниора Эстраду, что позволило ему взять олимпийскую бронзу.

    В 2013 году на европейском первенстве в Тбилиси борец из Гюмри стал двукратным чемпионом. В том же году на чемпионате мира в Будапеште он добавил в копилку наград еще одну серебряную медаль.

    В 2014 году борец стал трехкратным чемпионом Европы. Чемпионат мира в Ташкенте принес долгожданное золото, первое во взрослой карьере. В полуфинале Алексанян «отомстил» Гасему Резаи за поражение на Олимпийских играх, а в финале одолел немецкого борца Оливера Хасслера.

    Серебряный призер Олимпиады-2020 Артур Алексанян

    В 2015 году спортсмен защитил титул, став двукратным чемпионом мира. В финале борец вновь одержал верх над Гасемом Резаи.

    Олимпийское золото в копилку спортсмен добавил в 2016 году. На церемонию награждения он вышел в майке с портретом армянского сержанта Роберта Абаджяна, убитого в результате столкновений между армянскими и азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе. В министерстве молодежи и спорта Азербайджана назвали это провокацией и попыткой политизировать спорт.

    В 2019 году Алексанян продемонстрировал бойцовский характер и выдержку. На предолимпийском чемпионате планеты в Казахстане он выступал со сломанным ребром, а в полуфинале сломал второе. Несмотря на травмы, боец планировал выйти на ковер на финальную схватку, но команда и врачи запретили ему это делать.

    В феврале 2020 года уроженец Гюмри стал пятикратным чемпионом Европы. Алексанян, соревнующийся в весовой категории до 97 кг, в решающей схватке одолел итальянского борца Николоза Кахелашвили.

    Личная жизнь

    Борец из Армении мечтает о жене и детях, но пока не устроил личную жизнь. В качестве супруги Артур видит только армянку. Он считает, что жена должна быть хранительницей очага, а спортивные подвиги лучше оставить мужчине.

    В свободное время борец ростом 193 см и весом 98 кг любит играть в футбол. В инстаграм-аккаунте он чаще всего позирует в одиночестве, но встречаются и фото с коллегами по ковру и друзьями.

    Артур Алексанян сейчас

    В 2021 году на Олимпиаде в Токио Алексанян в финальной схватке проиграл россиянину Мусе Евлоеву. На церемонии награждения армянский борец, ранее намекнувший на предвзятое судейство, отказался надевать серебряную медаль.

    Артур Алексанян и Муса Евлоев в финале Олимпиады в Токио

    Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили осудил спортсмена:

    «Такие вещи — удел слабых, а слабыми бывают даже олимпийские чемпионы. Те, кто видел схватку, видели, что Муса выиграл в одну калитку, даже пожалел его чуть-чуть. Ну что тут еще можно сказать?»

    Достижения

    • 2011, 2016 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2012 — Бронзовый призер Олимпийских игр
    • 2012-2014, 2018, 2020 — Победитель чемпионата Европы
    • 2013 — Победитель Универсиады
    • 2013, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2014, 2015, 2017 — Победитель чемпионата мира
    • 2016 — Победитель Олимпийских игр
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2019 — Победитель Европейских игр
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр