Сергей Козырев

Sergey Kozyrev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
19 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Козырев — главная сенсация чемпионата России по вольной борьбе. Скромный и обаятельный спортсмен любит читать — в книгах, по его признанию, он черпает душевные силы.

    Детство и юность

    В биографии борца, родившегося 18 сентября 2002 года, немало белых пятен. Несмотря на то что фамилия спортсмена не похожа на осетинскую, он родился и вырос в Осетии. Предки Козырева жили в горном селе. По национальности — осетин.

    В секцию борьбы Сережа попал случайно в возрасте 7 лет — пришел за компанию с друзьями и втянулся. Первые годы тренировки были просто увлечением. Только спустя несколько лет Козырев всерьез задумался о спортивной карьере.

    Вольная борьба

    Первая победа в районных соревнованиях в Осетии маленькому Сереже далась нелегко: только с четвертого раза он взобрался на пьедестал.

    Спортивная карьера осетинского борца развивалась стремительно. В 2018 году он стал чемпионом Европы среди кадетов в весовой категории до 110 кг. В этом же году 16-летний Сергей победил на международном турнире по вольной борьбе в Иране и на летних юношеских Олимпийских играх в столице Аргентины.

    В 2019 году Сергей продолжил упорно тренироваться и перешел в категорию до 125 кг. Молодой борец стал финалистом всероссийского турнира, посвященного памяти олимпийского чемпиона Сослана Андиева. В этом же году он завоевал бронзу на первенстве России по вольной борьбе среди юниоров.

    Личная жизнь

    О личной жизни осетинского борца нет достоверных сведений. Сейчас все свободное время спортсмен посвящает тренировкам. График Сергея расписан по минутам — ежедневно он тренируется 5-6 часов, ложится спать в 23 часа.

    На своей странице в «Инстаграме» Сергей выкладывает фото с соревнований и путешествий.

    Сергей Козырев сейчас

    На сцену взрослого уровня борец ворвался в 2021 году и сразу стал открытием.

    В марте 2021 году в Улан-Удэ состоялся чемпионат России по вольной борьбе. Козырев с весом 103 кг принимал участие в весовой категории до 125 кг. В напряженном поединке борец, представляющий Чувашию, одолел Ацамаза Теблоева. Анзор Хизриев стал третьем. Победу Сергей посвятил своей самой ярой болельщицей — маме.

    Чемпионат Европы — 2021 в Польше стал испытанием для молодого спортсмена. Он впервые боролся на таком серьезном соревновании, но сумел с первого раза завоевать серебро, уступив лишь олимпийскому чемпиону Тахе Акгюлю.

    Сергей Козырев сейчас

    7 мая в болгарской Софии Сергей Козырев завоевал олимпийскую лицензию в супертяжелой весовой категории. В июле 2021-го в составе сборной России по вольной борьбе он отправился на Олимпиаду в Токио.

    В Японии борец уступил в первом же поединке китаянцу Дэну Чживэю.

    Достижения

    • 2018 — Победитель кадетского чемпионата Европы
    • 2018 — Победитель юношеских Олимпийских игр
    • 2018 — Бронзовый призер кадетского чемпионата мира
    • 2019 — Бронзовый призер юниорского чемпионата России
    • 2021 — Победитель чемпионата России
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2021 — Победитель мирового лицензионного турнира к Олимпийским играм