Анна Сень

Анна Сень-Петренко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Анна Сень — гандболистка из Краснодара, выступающая за российские и иностранные клубы, а также национальную сборную страны на внутренних и международных турнирах. В активе спортсменки имеется ряд престижных наград и почетных титулов. Среди них — медали мировых и европейских первенств, завоеванные в 2010­­—2020-х годах, а также правительственный орден, полученный за достижения на Олимпийских играх.

    Детство и юность

    Анна Сергеевна Сень появилась на свет в декабре 1990 года в Краснодаре. Будущую биографию определила связанная со спортом семья. Девочка росла и воспитывалась в обществе энтузиастов и профессионалов, поэтому остаться в стороне от успеха было попросту нельзя.

    С раннего детства, почти с младенческого возраста, мама — мастер спорта международного класса по прыжкам в высоту — водила дочку в бассейн. В итоге на протяжении ряда лет из ребенка делали пловчиху. Однако из-за того, что в родном городе водные виды были недостаточно развиты, будущая чемпионка осознанно выбрала другую стезю.

    Анна Сень в детстве с мамой

    Отец, также занимавшийся легкой атлетикой, поддержал решение сменить специализацию. Толкатель ядра, впоследствии занявший пост президента федерации Краснодарского края по армрестлингу, лично привел Аню и ее сестру Катю в гандбольную секцию. В 2004 Сень стала воспитанницей клуба «Кубань».

    В судьбе спортсменки активное участие принимал тренеры Александр Иванович Тарасиков и Евгений Васильевич Трефилов. Последний с 1993 года периодически возглавлял сборную страны. Глядя на кондиции дочери известных атлетов, наставники с зорким глазом сразу поняли, что она станет гордостью края и страны.

    Несмотря на то что тренировки занимали львиную долю времени, в юности Сень успевала ходить в общеобразовательную среднюю школу и гулять с далекими от спорта подругами. В 13-летнем возрасте Анна, ставшая членом подростковой команды, пробовала закрепиться на разных позициях. В итоге она стала универсальным атакующим и обороняющимся игроком.

    Гандбол

    Профессиональная карьера началась в краснодарской «Кубани». Несмотря на отсутствие командных титулов, за 5 лет Анна стала лучшим бомбардиром страны. Прогресс не укрылся от глаз Евгения Трефилова, в 2010-х руководившего «Звездой» и сборной России. По личному приглашению жительница юга России перешла в подмосковный клуб.

    В Звенигороде Сень приобрела колоссальный опыт, пригодившийся на будущее. К моменту трансфера девушка с ростом 186 см и весом под 80 кг имела статус члена молодежной национальной дружины и являлась чемпионкой мира. К послужному списку за год прибавилось звание обладателя Кубка страны.

    В 2011-м Анну заметили скауты из клуба «Ростов-Дон», являвшегося лидером российского гандбола. Чтобы стать членом такой прославленной команды, нужно было много работать и достигать совершенства. Девушки, не являвшиеся топ-игроками, вылетали из клуба одна за другой.

    Анна Сень и Дмитрий Петренко

    Сень сумела закрепиться на позициях левой полусредней защитницы и завоевала Кубок мира.

    Также «Ростов-Дон» постоянно добивался убедительных побед в Еврокубках, но занять верхнюю ступеньку пьедестала Лиги наций в середине 2010-х россиянки не могли. Мастерство Анны оценили специалисты из венгерского клуба «Дьёр», выигравшего Лигу чемпионов. В ее активе появились звания обладательницы Кубка и Суперкубка европейской страны.

    В 2015-м Сень вернулась на родину и вновь стала членом команды, тренировавшейся и выступавшей в ростовском Дворце спорта. Болельщики радовались, что уроженка Краснодара усилила состав «донских красавиц». На общенациональном уровне прогресс позволил стать одним из лидеров взрослой сборной и завоевать золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заняв первое место в группе B и обойдя команды Анголы, Норвегии и Франции в финальной стадии турнира.

    Во второй половине 2010-х Анна ежегодно становилась чемпионкой России. В 2018-м она сыграла в Финале четырех Лиги наций, а в 2019 на тех же состязаниях завоевала серебро.

    Личная жизнь

    С будущим мужем, гандболистом Дмитрием Петренко, ставшим неотъемлемой частью личной жизни, Анна познакомилась в 12-летнем возрасте в летнем спортивном лагере. За годы общения крепкая детская дружба переросла в настоящую любовь.

    Анна Сень в купальнике

    После того как профессионалы и энтузиасты своего дела поженились и три года прожили вдали друг от друга из-за несовпадения игровых и тренировочных графиков, встал вопрос о том, что одному из супругов придется завершить карьеру ради будущего семьи. Анна, завоевавшая титул олимпийской чемпионки, имела большие перспективы, поэтому Дмитрий ушел в гандбольный клуб второй лиги «Таганрог-ЮФУ».

    В 2018-м у пары появился первый ребенок. Фотографии сына, которого назвали Марком, можно увидеть в аккаунте в «Инстаграме» наряду со снимками с тренировок и иллюстрациями самых ярких моментов игр с участием Анны.

    Анна Сень сейчас

    В сезоне 2020/2021 Сень стала лучшим защитником команды «Ростов-Дон», возглавляемой иностранным тренером Пером Йоханссоном. Клуб завоевал Кубок России усилиями Анны и подруг.

    Анна Сень с мужем и сыном

    Сейчас уроженка Краснодара по-прежнему входит в состав национальной сборной. 2021-й был посвящен выступлению на Олимпиаде в Токио и подготовке к внутреннему российскому чемпионату, а также европейским турнирам. Болельщики ждали от «донской красавицы» ярких выступлений и безоговорочных побед, и спортсменка не подвела: с Олимпийских игр российская сборная привезла серебро.

    Достижения

    • 2008 — Победительница юниорского чемпионата мира
    • 2011 — Обладательница Кубка мира
    • 2012, 2013, 2016-2021 — Обладательница Кубка России
    • 2014 — Обладательница Суперкубка Венгрии
    • 2015 — Обладательница Кубка Венгрии
    • 2015, 2016, 2018-2020 — Обладательница Суперкубка России
    • 2016 — Победительница Олимпийских игр
    • 2017 — Обладательница Кубка ЕГФ
    • 2017-2020 — Победительница чемпионата России
    • 2018 — Серебряный призёр чемпионата Европы
    • 2019 — Серебряный призер Лиги Чемпионов
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр