Анна Чернышева

Anna Chernysheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Анна Чернышева — российская каратистка, завоевавшая награды внутренних и международных турниров. Девушка иногда теряет чемпионский настрой, но справиться с перепадами настроения помогают тренер Александр Эдуардович Юдин, родители и впечатления от побед и путешествий.

    Детство и юность

    Анна Сергеевна Чернышева родилась 29 сентября 2001 года в Тольятти Самарской области, жила вместе с родителями Сергеем и Галиной и братом Дмитрием. Когда девочка достигла возраста 5 лет, мать привела ее на художественную гимнастику. Этот вид спорта не вызвал большого интереса и желания соревноваться, но дал растяжку, которая помогла в будущем. Впоследствии к ней добавились грация, пластика, резкость движений и молниеносная реакция.

    Анна Чернышева в детстве

    С 8 лет Анна тренировалась в школе карате «Рекорд», куда перешла, обнаружив рекламную листовку в почтовом ящике. В школе училась хорошо, несмотря на многочисленные пропуски, затем поступила в Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на специальность «Организация сервисной деятельности».

    Карате

    В 2018 году на юношеской Олимпиаде в Аргентине Чернышева впервые в истории российского карате получила лицензию на взрослые Игры. Сначала она прошла квалификацию в хорватском городе Умаг, где от России было 6 бойцов, победив перуанку Камилу Лопес, Вжоллку Гафури из Македонии, Мелиссу Ван Оуденаарден из Нидерландов, сербку Ивану Перович. Никита Кураков у юношей получил бронзу, по мнению многих, из-за судейской ошибки, мог бы достичь большего.

    На самом турнире Анна завоевала серебряную медаль, уступив в финале японке Кокори Сакадзи. Российская сборная досрочно выиграла медальный зачет, взяв 28 медалей, что стало рекордом для команды на одном соревновании.

    В конце 2019 года Анна попала на этап Премьер-лиги в Мадриде, затем боролась в Париже и Дубае. Одной из соперниц стала украинка Анжелика Терлюга, на 10 лет старше и завоевавшая три золота чемпионата Европы. Но Чернышева уступила лишь на один балл, а в финале каратистки встретились опять. Дерлюга вышла на татами с улыбкой, уверенная в победе, но несколько стремительных ударов в корпус и голову ее сокрушили, бой закончился через минуту со счетом 8 : 0 в пользу россиянки.

    Анна Чернышева с отцом

    В феврале 2020 года Анна завоевала серебро чемпионата Европы в Будапеште, повергнув норвежку Мариам Скогланд и итальянку Веронику Брунори. В финале Чернышева уступила хозяйке турнира Жофии Бараньи.

    В октябре на чемпионате России в Екатеринбурге Чернышева взяла золото, победив Маргариту Мещерякову из Пензенской области. В категории до 50 кг в финале Далия Асадуллина одолела Александру Елизарову.

    Личная жизнь

    В личной жизни Анна — спокойный и позитивный человек, в «Инстаграме» девушка подписала свою страницу Good Girl. Дома спортсменка сейчас бывает редко, проводит время с семьей и заряжается позитивом от любимой собаки.

    С подругой Ольгой Семочкиной Чернышева прошла мастер-класс в кулинарной мастерской «Бешамель 2.0», научившись готовить пиццу и ягодный капкейк. Вместе с Анной Щербиной побывала в Лувре, который каратистки обошли 5 раз, в общем счете накрутив за день 10 км.

    Рост спортсменки 168 см, вес 53 кг.

    Анна Чернышева сейчас

    В мае 2021 года Чернышева выиграла чемпионат Европы по карате в хорватском Порече, в финале победив немку Яну Мессершмитт. Все решилось за 7 секунд до конца, когда Анна перехватила соперницу на встречном движении и уложила на татами, получив 3 балла. Бронзовые медали взяли Ирина Шарыхина из Беларуси и Елена Максимович из Черногории. Все участницы в будущем могли встретиться на Олимпиаде, и турнир стал отличным шансом прощупать друг друга.

    Анна Чернышева и Александр Юдин

    В июле 2021 года вместе с Александром Юдиным Чернышева появилась в программе «Матч ТВ» «Кто кого. Ударная неделя». С ведущими Анастасией Яньковой и Максимом Кожевниковым гости обсудили карате и планы на будущее.

    Анна стала единственным представителем этого вида спорта, получившим лицензию на Олимпиаду в Токио. После тренировки дома ее ждал сбор на Сахалине, который помог адаптироваться к японскому климату. С Чернышевой отправились пять спарринг-партнеров, спортсменка выразила намерение пропустить церемонию открытия. Перед отъездом они с подругой освоили новый для себя вид транспорта — квадроциклы.

    Однако выступить на ОИ-2020 спортсменке не удалось: за пару дней до боя ее тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным, как и последующий контрольный.

    Достижения

    • 2018 — Серебряный призер юношеских Олимпийских игр
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2020 — Победительница чемпионата России
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы