Анастасия Янькова

Анастасия Янькова
Имя:Анастасия Янькова ( Anastasiya Yankova )
Дата рождения: 1 марта 1991 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 168
Деятельность: боец, модель
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Анастасия Янькова: биография

    Анастасия Янькова – чемпионка России по тайскому боксу. Ее называют «русской Джиной Карано» и самой красивой спортсменкой ММА. Несмотря на внешнюю хрупкость, сегодня она одна из самых прославленных россиянок, занимающихся боевыми искусствами.

    Детство и юность

    Анастасия Станиславовна Янькова родилась в Москве 1 марта 1991 года. В 7 лет она отправилась в секцию кекусинкай карате и увлеченно занималась им до окончания 9-го класса. На борьбу девочка пришла, чтобы защитить тех, кто не мог сам за себя постоять; по словам Анастасии, на тренировках она ощущала себя героиней любимого сериала «Зена – королева воинов».

    Анастасия Янькова
    Анастасия Янькова

    Родители были не в восторге от увлечения дочери – мать водила Настю на танцы, пыталась приучить к велосипеду и роликам, но ей хотелось драться.

    Выиграв в 14 лет первенство ЦФО, Янькова решила взять паузу в спортивной карьере, чтобы посвятить время учебе и решить, в каком направлении развиваться дальше. Следующие 3 года она посвятила своему второму увлечению – рисованию. Выбрав профессию дизайнера одежды, девушка поступила в профильный вуз. Позже Анастасия получила второе образование по специальности «психология».

    Единоборства

    В 19 лет она решила возобновить спортивную карьеру, сменив карате на тайский бокс. Уже через год Янькова сдала норматив кандидата в мастера спорта и выиграла чемпионат России. В 2012 году дебютировала в качестве профессионального бойца, выйдя на ринг против Анны Веселовой, поединок организовал новый проект W5 Fighter, а состязания проводились на базе Arena Moscow Club. Этот и последующий бой Анастасия выиграла по очкам, несмотря на то, что во второй раз против нее вышла Виктория Корюшко, лучший на тот момент украинский боец по кикбоксингу.

    Боксер Анастасия Янькова
    Боксер Анастасия Янькова

    В декабре 2013 года Анастасия потерпела первое в профессиональной карьере поражение от соотечественницы Яны Ляшко. Проигрыш не сломил ее боевой дух, и следующая встреча с немецкой спортсменкой Даниэлой Граф закончилась победой россиянки.

    Важным этапом спортивной биографии Яньковой стало участие в шоу «Бей в кость», которое «Академия бокса» провела в Москве в 2015 году. После долгих тренировок с Антоном Убергом она смогла одолеть опытную соперницу, итальянку Луану Лоренцони, и эта победа стала 10-й по счету в карьере Анастасии.

    В 2013 году в столичном «Тотем холле» прошел турнир White Rex Pro, где Янькова выступала уже как опытный боец. На ринге она отметилась эффектной победой над Элеонорой Тассинари – успешный болевой прием во 2-м раунде помог ей одолеть представительницу Италии.

    Бой Анастасии Яньковой и Элеоноры Тассинари

    За очередным выигранным поединком последовал 2-летний перерыв в карьере. Первым после него выступлением по правилам ММА стал бой на турнире в Санкт-Петербурге. 2016 год обернулся для Анастасии 2 новыми победами, а 2017-й – всего одной (раздельным решением судей). Спад тренировочной активности и выступлений она объяснила проблемами с щитовидкой и необходимостью сбросить вес.

    В 2018 году спортсменка подписала контракт с Bellator, вторым по величине ММА-промоушеном мира.

    Личная жизнь

    Янькова предпочитает не распространяться о своих сердечных делах, известно только, что мужа и детей у нее пока нет. В «Инстаграме» – фото только с девушками, что стало причиной слухов о ее нетрадиционной ориентации.

    «Тем, кого это волнует, скажу – я не лесбиянка, – заявила она в интервью. – Просто я не разговариваю по поводу своей личной жизни ни с кем, кроме близких людей».
    Анастасия Янькова в купальнике
    Анастасия Янькова в купальнике

    Свободное от тренировок время Анастасия старается тратить на второе любимое увлечение – дизайн. Благодаря эффектной внешности и умению держаться перед камерой она часто получает предложения сняться для разных изданий в качестве модели. Наиболее известна ее фотосессия для журнала Menth Health в стиле пин-ап, а в ее «Инстаграме» много сексуальных снимков в купальниках и нижнем белье.

    Испортить красоту на ринге Янькова не боится, хотя за время карьеры повидала немало серьезных травм у коллег. Она уверена, что пластические хирурги смогут вернуть ей прежнее лицо.

    Анастасия Янькова в 2018 году
    Анастасия Янькова в 2018 году

    Рост девушки –168 см, вес – 55 кг. Первым тренером Анастасии был Артем Григорьев, но, когда она поняла, что он больше ничего не может ей дать, сменила наставника. Сейчас она тренируется под началом Сергея Куйбышева.

    «Он крутой, опытный и для меня как папа», – поделилась Янькова в интервью.

    По ее словам, особенно полезными она считает спарринги с мужчинами – это помогает выучить новые приемы и лучше подготовиться к неожиданностям на соревнованиях.

    Тату Анастасии Яньковой
    Тату Анастасии Яньковой

    На теле спортсменки 6 татуировок, первую из которых она сделала в 17 лет – фразу боксера Мохаммеда Али: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела». На последнем тату – крупный рисунок от ребер до колен – Анастасию вдохновила японская легенда о зеркальном карпе, который превратился в дракона, отважившись проплыть вверх по течению. Также один из рисунков представляет собой изображение Кали – богини смерти и разрушения.

    Анастасия Янькова сейчас

    В мае 2018 года Анастасия потерпела сокрушительное поражение от британки Кейт Джексон в ходе поединка на юбилейном турнире Bellator. Соперница вела тактический бой, изматывая Янькову, и к концу 2-го раунда было видно, что сил у россиянки уже не хватает.

    Анастасия Янькова и Кейт Джексон
    Анастасия Янькова и Кейт Джексон

    В итоге Кейт победила единогласным решением судей, а в интервью назвала Анастасию «раздутым бойцом» и сказала, что ей было приятно «пустить ее под откос». Однако сейчас Янькова не теряет боевого духа и упорно тренируется, чтобы взять реванш.

    Награды и титулы

    • КМС по тайскому боксу
    • Победитель первенства ЦФО Россиии киокушинкай каратэ
    • Призёр открытого первенства г. Москвы по киокушинкай каратэ
    • Чемпионка России по тайскому боксу
    • Обладательница Кубка России по тайскому боксу
    • Обладательница Кубка Консульства Королевства Тайланд

    Фото

    Другие знаменитости