Ирина Фетисова

Irina Fetisova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ирина Фетисова — центральная блокирующая московского волейбольного клуба «Динамо». Длинноногая блондинка (рост — 190 см, вес — 76 кг) могла с легкостью покорять подиумы, но вместо этого пошла по спортивной стезе. В свободное время любит читать, смотреть фильмы и ходить на рыбалку.

    Детство и юность

    Будущая звезда российского волейбола родилась далеко за пределами холодной России, в испанском городе с тысячелетней историей Вальядолиде. 7 сентября 1994 года баскетболист Андрей Фетисов стал отцом дочери, которую нарек Ириной. На тот момент спортсмен, считавшийся одним из самых талантливых российских баскетболистов 1990-х, играл за испанский клуб «Форум».

    Волейбол

    Когда семья вернулась на родину, Ира начала писать спортивную биографию. В течение 2 лет она занималась баскетболом, пока не вмешалась судьба — тренер девочки уехал из России. Тогда родители отправили дочку на волейбол, чтобы та похудела. Занималась Ирина в петербургской детско-юношеской школе олимпийского резерва «Спартак». Заслуженный тренер СССР по волейболу Нина Ивановна Тхаркахова разглядела в ребенке будущую звезду и помогла раскрыться таланту Ирины.

    В 2009 году Фетисову приняли в состав волейбольного клуба «Ленинградка», и она стала играть в высшей лиге «Б» чемпионата России.

    Спустя год спортивная карьера Ирины пошла в гору. В 2010-м она приняла участие в чемпионате Восточноевропейской волейбольной зональной ассоциации. Волейболистки «Ленинградки» выступили достойно и привезли домой золотые медали.

    В 2011-м Фетисова отметилась уверенной игрой в отборочном турнире чемпионата Европы. Огромный потенциал волейболистки заметили в клубе «Заречье-Одинцово» и предложили контракт. В Молодежной лиге блокировщица показала один из лучших результатов по набранным очкам.

    Бойцовский характер помог Фетисовой не посрамить фамилию отца и отлично отыграть в финалах чемпионата Европы – 2012 и чемпионата мира – 2013. Блестящее выступление российской волейболистки отметили международные эксперты и включили Ирину в символическую сборную мира.

    В конце декабря 2012 года Фетисова впервые в составе «Заречья» вышла на площадку в Суперлиге. И уже в следующем году она стала одним из ведущих игроков клуба — всего в 4 матчах чемпионата России Ирина не появилась в стартовом составе.

    В сезоне 2013/2014 одинцовский клуб стал обладателем Кубка вызова. На Кубке Бориса Ельцина в 2014-м волейболистку признали лучшим молодым игроком.

    Лидерские качества Фетисовой привлекли внимание главного тренера российской сборной Юрия Маричева. Дебютная игра Фетисовой за сборную состоялась 1 августа того же года в турецкой столице. На Гран-при россиянки оказались сильнее американок, а по итогам турнира завоевали бронзу. В матче против китаянок Фетисова заработала 10 очков и была включена в состав символической сборной.

    В 2015 году спортивная карьера волейболистки сделала поворот: Ирина перешла в московское «Динамо», подписав контракт на 2 года. В этом же году Фетисова завоевала серебряную медаль Гран-при «Финала шести» и стала чемпионкой Европы.

    В 2017 и 2018 годах спортсменка стала обладательницей Суперкубка России.

    В августе 2019 года Фетисова на месяц выбыла из строя из-за аппендицита и досрочно завершила выступление на чемпионате Европы.

    В 2020-м в «Динамо» не захотели расставаться с талантливой волейболисткой и предложили новый контракт.

    Личная жизнь

    Ирина Фетисова вышла замуж 16 августа 2020 года за спортивного директора баскетбольного клуба «Руна» Павла Ильменкова. Муж волейболистки часто делится в «Инстаграме» теплыми семейными фото и признается жене в любви.

    Пара любит отдыхать в теплых странах, на пляжах Ирина не стесняется демонстрировать точеную фигуру в купальнике.

    Ирина Фетисова сейчас

    Сейчас спортсменка находится на пике формы. В апреле 2021 года столичное «Динамо» стало серебряным призером чемпионата России. В мае — июне Фетисова в составе сборной России участвовала в Лиге наций, но вернулась домой с серией из трех поражений, не попав в «Финал четырех».

    В составе российской сборной волейболистка участвовала в Олимпиаде в Токио. Проиграв в групповом турнире итальянкам и турчанкам и взяв верх над командами Аргентины, Китая и США в 1/4 финала россиянки вышли на сборную Бразилии, уступив которой 1:3 завершили соревнования.

    Достижения

    • 2014 — Обладательница Кубка вызова
    • 2014 — Бронзовый призёр «Монтрё Волей Мастерс»
    • 2014 — Бронзовый призёр Гран-при
    • 2015 — Победительница чемпионата Европы
    • 2015 — Обладательница Кубка Ельцина
    • 2015 — Серебряный призёр Гран-при
    • 2015 — Лучшая блокирующая «Финала шести» Гран-при
    • 2016-2019 — Победительница чемпионата Росси
    • 2017, 2018 — Обладательница Суперкубка России
    • 2018 — Обладательница Кубка России
    • 2018 — Серебряный призёр «Монтрё Волей Мастерс»
    • 2021 — Серебряный призёр чемпионата России

    Интересные факты

    • В интервью Ирина Фетисова призналась, что ни разу не принимала допинг, и осудила тех, кто его употреблял.
    • Ирина Фетисова не доросла до отца целых 18 см (рост Андрея Сергеевича — 208 см).
    • В 2015 году девушка окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.
    • В детстве Ирина восхищалась волейболисткой Екатериной Гамовой.
    • Спортсменка не является родственницей Вячеслава Александровича Фетисова — заслуженного хоккеиста и тренера, тринадцатикратного чемпиона СССР.