Константин Семенов

Konstantin Semenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
208
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Звезд пляжного волейбола журналисты в шутку называют «генералами песчаных карьеров». Но Константин Семенов, для которого Олимпиада в Токио стала третьей в карьере, успел завоевать медали волейбольных турниров не только на песке, но и в зале, и даже на снегу.

    Детство и юность

    Будущий волейболист родился 9 июня 1989 года в городе Токмаке Киргизской ССР, в котором сейчас живет 62 тысячи человек. Семенов по праву может повторить фразу Владимира Высоцкого «Я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом», ведь родители Константина — профессиональные спортсмены: волейболист и баскетболистка.

    Через два года после рождения будущей спортивной звезды Советский Союз распался на 15 суверенных государств, и Семеновы переехали в Российскую Федерацию. Детство волейболиста прошло в древнем Смоленске. Уроженец Токмака учился в общеобразовательной школе № 12 и школе олимпийского резерва № 7. Первым тренером Кости был Олег Ануфриев.

    Пляжный волейбол

    В классическом волейболе Семенов с годами переквалифицировался из центрального блокирующего в доигровщика. В 2008 году в составе сборной России Константин завоевал бронзовые медали молодежного чемпионата Европы.

    В 2009-м уроженец Токмака дебютировал в пляжном волейболе. Семенов выделяет три основных отличия песчаных турниров от соревнований по классическому волейболу. Во-первых, пляжные волейболисты больше зависят от капризов погоды. Во-вторых, на каждом из «генералов песчаных карьеров» лежит большая ответственность, ведь команда состоит всего из двух человек. В-третьих, за день «пляжники» могут провести несколько игр — раньше освобождаются только тандемы, вылетевшие из турнира. Зато песчаное покрытие полезнее для ног, чем полы закрытых стадионов.

    Константин дважды становился чемпионом России по пляжному волейболу: первый раз в 2011 году в паре с Александром Самойловым, второй — в 2014-м в дуэте с Мартиньшем Плявиньшем. В 2010-м и 2012-м Семенов завоевывал бронзовые медали национального первенства.

    Заняв на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в паре с Вячеславом Красильниковым 4-е место по пляжному волейболу, Константин ненадолго вернулся в классику, но с 2017 года снова играет на песке. В паре с Ильей Лешуковым Семенов три года подряд поднимался на вторую ступень пьедестала почета на чемпионатах России по пляжному волейболу, а в 2019 году стал серебряным призером чемпионата Европы. В возрасте 29 лет спортсмен выиграл золото первого этапа Евротура по волейболу на снегу, но пока относится к этому виду спорта как к курьезу.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Константин обрел со сверстницей по имени Марина. Свадьбу влюбленные сыграли 29 октября 2006 года. Жена подарила спортсмену двух дочерей: в 2014-м — Евангелину, а в 2020-м — Мирославу.

    Судя по фото, Марина, сейчас сосредоточившаяся на семье и развитии малого бизнеса, приходится мужу, рост которого 208 см, по локоть, но разница в габаритах нисколько не мешает счастью Семеновых. Страницы супругов в «Инстаграме» изобилуют снимками, наполненными любовью и нежностью. Особенно трогательной вышла фотосессия крестин Мирославы, состоявшихся 9 мая 2021 года. Крестными родителями девочки, живущей с родителями и старшей сестрой в Смоленске, стали волейболисты Руслан Ханипов и Екатерина Енина (Белова).

    Константин Семенов сейчас

    Турнир по пляжному волейболу в Катаре, прошедший в марте 2021 года, смолянин пропустил из-за травмы. Зато в мексиканском Канкуне в начале мая 2021-го тандем Константин Семенов — Илья Лешуков занял второе место, уступив лишь норвежцам Андерсу Молу и Кристиану Сёруму.

    В июньском интервью смоленскому изданию «Рабочий путь», знаменитому тем, что в нем начинал карьеру журналиста автор текста «Катюши» Михаил Исаковский, уроженец Токмака сообщил о намерении привезти из Токио золотую медаль. Однако в 1/4 финала он в паре с Ильей Лешуковым проиграл представителям Норвегии Андерсу Молу и Кристиану Сёруму. В послематчевом интервью Константин сказал, что они допустили немало технических ошибок и не смогли выбить соперников из колеи нестандартными розыгрышами.

    Достижения

    • 2008 — Бронзовый призёр молодежного чемпионата Европы
    • 2010, 2012 — Бронзовый призер чемпионатов России
    • 2011, 2014 — Победитель чемпионата России
    • 2013 — Бронзовый призёр Универсиады
    • 2013 — Победитель турнира Европейской конфедерации волейбола
    • 2014 — Серебряный призер турнира Европейской конфедерации волейбола
    • 2016, 2019 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2018-2020 — Серебряный призер чемпионатов России

    Интересные факты

    • В сентябре 2020 года у Константина выявили положительный ПЦР-тест на коронавирус, и российская команда вынужденно покинула европейское первенство по пляжному волейболу в Латвии.
    • Уроженцем Токмака, кроме Семенова, является другой выдающийся российский спортсмен — боксер-профессионал Дмитрий Бивол, 1 мая 2021 года в бою с Крейгом Ричардсом защитивший титул суперчемпиона мира по версии WBA.
    • У волейболиста есть тезки-однофамильцы, преуспевшие в других видах спорта. Так, Константин Валериевич Семенов — белорусский самбист и дзюдоист, участвовавший в пекинских Олимпийских играх 2008 года. Прыгун с шестом Константин Семенов за спортивную биографию выступал за команды Узбекистана, Беларуси и Израиля.