Игорь Кобзарь

Igor Kobzar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    4 июля 2021 года стал известен окончательный состав мужской сборной России по волейболу на Олимпиаде в Токио. В заветный список из 12 имен попал связующий Игорь Кобзарь, которому главный тренер Туомас Саммелвуо доверил и должность капитана. Спортсмен, успевший побывать на ОИ в Рио-де-Жанейро 5 лет назад и с детства мечтавший о победе на этих соревнованиях, не скрывал, что счастлив представлять родную страну на предстоящем турнире во второй раз.

    Детство и юность

    13 апреля 1991 года в Бишкеке супруги Алла Эрнстовна и Андрей Владиславович Кобзарь (ударение на первый слог) принимали поздравления с появлением на свет первенца Игоря. Через 13 лет, 16 октября 2004 года, настал черед и младшей дочери Виктории. Дети пошли по стопам родителей, хотя те не навязывали наследникам личные убеждения, и выбрали делом жизни волейбол.

    Мать была тренером в СДЮСШОР № 1 в Сургуте, куда семья перебралась в 1999-м — под ее руководством сын начал заниматься спустя 2 года. Отец — тренер высшей категории, мастер спорта России, многократный победитель и призер международных и отечественных соревнований. В российской Суперлиге игрок выступал за новокуйбышевский «Октан» и сургутский «ЗСК-Газпром», до 2012-го наставлял «Звезд Югры», а затем взялся за любительскую команду ООО «Газпром трансгаз Сургут».

    До переезда в нефтяную столицу РФ ребенок вместе со взрослыми успел пожить в Новокуйбышевске, где его настигло серьезное увлечение футболом. На новом месте будущий мастер пытался играть в мини-футбол, но с ним дело не заладилось, а также в хоккей. Чтобы чем-то заполнить свободное время, школьник решил попробовать силы в волейболе, где скоро добился заметных результатов.

    «Отец для меня — главный пример, авторитет и критик. На моем амплуа настаивал как раз отец. Он объяснял мне, что стать классным нападающим с моими не самыми выдающимися физическими данными сложно. А для связующего у меня рост подходящий, к тому же на тот момент в российском волейболе был дефицит пасующих», — вспоминал Игорь Андреевич.

    Волейбол

    В 2007-м парень в составе сборной ХМАО-Югры победил на III Спартакиаде учащихся России по волейболу и по ее результатам попал в «Газпром-Югру». Со следующего года и до 2010-го он играл в юношеской сборной, в 2009-м увезя бронзовую медаль чемпионата Европы среди юниоров и став лауреатом конкурса «Спортивная элита» в номинации «Спортивные надежды».

    С 2009-го по 2010-й Игорь выступал за новокуйбышевскую «Нову», ненадолго задержавшись в «Звездах Югры». В 2012-м лучший игрок Кубка Молодежной лиги перешел из «Газпром-Югры» в белгородское «Белогорье», в предстоящем сезоне впервые завоевав титул чемпиона России.

    В 2013-м Кобзарь вписал в биографию «Зенит-Казань», в котором пробыл до 2017-го, умудрившись 4 раза не оставить никому шансов на главных соревнованиях родной страны, трижды «отхватить» Кубок России и столько же раз покорить Лигу чемпионов. В 2015-м спортсмен занял 3-е место на Европейских играх в Баку, получил первый Суперкубок России и серебро клубного чемпионата мира. В 2016-м он повторил 2 последних достижения и добрался до полуфинала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

    Следующим «домом» для уроженца Бишкека на 4 года оказался кемеровский «Кузбасс». 2018-й принес талантливому связующему Кубок Сибири и Дальнего Востока и триумф в Лиге наций, 2019-й — лучшие показатели на чемпионате России и в той же Лиге наций, а также Суперкубок России, 2020-й — бронзу ЧР.

    Личная жизнь

    Знакомством с будущей супругой игрок (рост 196 см при весе 86 кг) обязан своему главному увлечению. Игорь и Анна Каменских столкнулись в поезде, который вез их в Челябинск на Спартакиаду учащихся: он сел в Сургуте, она — в Тюмени. Школьница, игравшая за сборную девушек Уральского федерального округа и имевшая все шансы в 2008-м попасть в команду мастеров «Тюмень-ТюмГУ», знала товарища Кобзаря по команде Виктора Плешкевича и заглянула в их купе поздороваться:

    «Мне она сразу понравилась, и я попросил у Вити ее телефон. В Челябинске мы даже успели сходить на свидание. Дальше все закрутилось, и в итоге мы стали мужем и женой. Я не подталкивал ее к решению закончить карьеру. Хотя понимаю, что, если бы в семье было два профессиональных спортсмена, возникали бы серьезные проблемы. Да и виделись бы намного реже», — рассказывал в интервью Игорь.

    Прежде чем позвать возлюбленную замуж, молодой человек получил благословение ее отца и познакомил родителей. Андрей Каменских, побеждавший на многих волейбольных турнирах среди любителей, одобрил выбор наследницы. Избранница капитана сборной России на ОИ-2021, которая занималась и большим теннисом, отказалась от спортивной карьеры в пользу учебы в Тюменском нефтегазовом университете и семьи.

    Игорь Кобзарь с женой и дочерью
    Игорь Кобзарь с женой и дочерью / ProKazan

    4 августа 2014 года у пары родилась дочь Алена (рост 57 см, вес 3,7 кг), а через 2 года, 24 мая 2016-го, настал черед и Дарьи (рост 52 см при весе 3,6 кг). Рождение девочек знаменитость называет вторым важным событием личной жизни после встречи с женой. Свободное время счастливый отец и муж, любящий домашние посиделки больше шумных вечеринок, сейчас старается посвящать детям и второй половинке.

    Игорь Кобзарь сейчас

    2021 год выдался для Кобзаря богатым на события.

    Во-первых, в апреле спортсмен покинул кемеровский «Кузбасс», а в июне перешел в петербургский «Зенит», не забыв трогательно поблагодарить руководство, игроков и болельщиков бывшей команды. В новом клубе знаменитость встречали с почестями — на официальной странице коллектива в «Инстаграме» появилось его фото с надписью: «Добро пожаловать, Кобзилла!».

    Во-вторых, Игорь Андреевич возглавил сборную родной страны не только в Лиге наций (здесь, к сожалению, она впервые не пробилась в плей-офф), но и на XXXII летних Олимпийских играх. На Олимпиаде в Токио национальная команда добралась до финала, но в решающей схватке уступила игрокам из Франции, и получила серебро.

    Достижения

    • 2009 — Бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы
    • 2012 — Лучший игрок Кубка Молодежной лиги
    • 2013, 2015, 2016 — Обладатель Кубка России
    • 2013-2017, 2019 — Победитель чемпионата России
    • 2015 — Бронзовый призёр Европейских игр
    • 2015, 2016 — Серебряный призёр Клубного чемпионата мира
    • 2015-2017 — Победитель Лиги чемпионов
    • 2016, 2017, 2019 — Обладатель Суперкубка России
    • 2016 — Полуфиналист Олимпийских игр
    • 2018 — Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока
    • 2018, 2019 — Победитель Лиги наций
    • 2020 — Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • В детстве кумиром будущей знаменитости являлся доигровщик Сергей Тетюхин: «У меня есть фотография с Тетюхиным, когда я был еще совсем маленьким. Тогда я только начинал заниматься волейболом. Потом удалось даже провести с ним время в одной команде. Это, наверное, больше всего на меня повлияло и запомнилось. Играть со своим кумиром детства — это счастье».
    • Мать спортсмена родом из Алма-Аты, отец — из Бишкека. В столицу Киргизии родители дедушки по отцовской линии приехали из Украины.
    • Виктория Кобзарь делает успехи в волейболе. В 2019-м она завоевала бронзу первенства Европы и победила на чемпионате Восточно-европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA) среди девушек. В 2020-м — отличилась на чемпионате Европы U-17, а в 2021-м готовилась к молодежному чемпионату мира.
    • В окончательный состав российской команды по волейболу на Олимпийские игры в Токио вошли также связующий Павел Панков, диагональные Максим Михайлов и Виктор Полетаев, блокирующие Артем Вольвич, Ильяс Куркаев и Иван Яковлев, доигровщики Денис Богдан, Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, Егор Клюка и либеро Валентин Голубев.
    • Кобзарь верит в магию цифр. Сразу в нескольких клубах он играл под № 13 (дата рождения + отец выступал под этим номером, потому что сын родился в этот день). Когда волейболист стал основным игроком национальной сборной, то взял себе № 24 (дата рождения младшей дочери Дарьи), а в «Кузбассе» и «Зените» (Санкт-Петербург) выступал под № 4 (дата рождения старшей дочери Алены).