Джейкоб Зума

Jacob Zuma
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джейкоб Зума — африканский политик, президент ЮАР. В биографии мужчины была борьба за независимость народа от белых колонизаторов, затем он возглавил государство, а в зрелом возрасте подал в отставку из-за обвинений в коррупции.

    Детство и юность

    Джейкоб Гедлейихлекиса Зума родился 12 апреля 1942 года в Инкандле, Южно-Африканский Союз, рос вместе с двумя братьями. Один из них, Майкл, годы спустя добился успеха в строительном бизнесе и признавался, что пользовался связями родственника при получении тендеров.

    После смерти отца в конце Второй мировой войны Джейкоб перебивался случайными заработками, пас скот. Мальчик не учился в школе и вузе, но умел читать и писать, со временем в совершенстве овладел разговорным английским.

    Политика

    В конце 1950-х Джейкоб примкнул к Африканскому национальному конгрессу, боровшемуся против апартеида, а в 1962-м присоединился к самому экстремистскому крылу партии — «Умконто ве Сизве», что в переводе на русский означает «Копье нации». Зума боролся против расовой дискриминации, был арестован и сидел с 1963 по 1973 год.

    В 1994 году, когда борцы против апартеида стали правящей партией, Джейкоб участвовал в выборах главы государства, но безуспешно. Он был избран заместителем президента Табо Мбеки в 1999 году.

    Спустя 10 лет Зума все же возглавил государство. Вскоре было принято решение о ремонте его резиденции, чтобы обеспечить безопасность президента и его семьи. Расходы составили € 19 млн, и в прессе начали писать, что построенные бассейн, курятник, загон для крупного рогатого скота и развлекательная зона с больницей не имеют к безопасности никакого отношения. От Зумы потребовали вернуть часть денег, но его адвокаты ответили, что «бассейн», например, это резервуар для воды на случай пожара, и попросили еще средства.

    Приехавшая на место комиссия увидела не роскошный дворец, а недостроенную ферму: плитка не держалась, камеры не работали, больница была закрыта. Это вызвало новые вопросы, поскольку народные деньги были потрачены неизвестно на что.

    В 2014 году Зума одобрил Национальную инфраструктурную программу правительства, в соответствии с которой в следующие 5 лет нужно было построить 43 больницы и 213 клиник. Кроме этого, президент ЮАР отправил медицинских экспертов с мобильной лабораторией в Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию, оказав помощь в борьбе с распространением вируса Эбола.

    Также в зоне промышленного развития в Восточно-Капской провинции появилась акваферма, которая к 2020 году должна была освоить 80 гектаров для выращивания морских ушек и создать 2080 постоянных рабочих мест.

    При Зуме разработали проект массового водоснабжения, призванный обеспечить питьевой водой 135 тыс. человек, направлялись инвестиции в дороги, транспорт, электросети и школы. Расходы на инфраструктуру с конца 1990-х выросли вдвое.

    8 июля 2015 года Джейкоб Зума прилетел в Россию и встретился в Уфе с Владимиром Путиным. В сентябре 2017 года главы государств снова переговорили на саммите БРИКС в Сямыне, обсудив двусторонние отношения и их перспективы, особенно в торгово-экономической сфере.

    Тем временем судебные разбирательства по вопросу растраты средств шли полным ходом, Зуме предъявляли одно обвинение за другим. В феврале 2018 года он был вынужден подать в отставку.

    Личная жизнь

    В 1959 году Зума познакомился с первой женой Гертрудой Сизакеле Хумало, а в 1970-х взял еще двух. Одной из них была Кейт Мантшо, стюардесса мозамбикской авиакомпании, в 2000 году женщина свела счеты с жизнью. С другой, Нкосазаной Дламини, мужчина встретился в Свазиленде во время работы в государственной больнице Мбабане. Супруги развелись в 1998 году, дама нашла себя в политике и в интервью призналась, что заключить брак ее заставила сельская община.

    В 2002 году новой женой Джейкоба стала девушка по имени Мантули, затем президент сочетался браком с Тобекой Стейси Мабхиджей и выплатил за нее лоболо, то есть компенсацию семье.

    В 2005 году Зума был обвинен в изнасиловании ВИЧ-инфицированной дочери своего бывшего соратника по борьбе Мины Шонгве, но адвокаты доказали, что секс был добровольным. Позднее политик признался, что не использовал контрацепцию, только принял душ для защиты от СПИДа. Это заявление стало поводом для множества карикатур, высмеивающих личную жизнь президента. По разным источникам, сейчас у него от 18 до 20 детей, в том числе один от Шонгве.

    В апреле 2019 года Джейкоб подарил платье и оплатил проезд на автобусе нищей девушке, которая не могла попасть на выпускной вечер.

    Джейкоб Зума сейчас

    В июле 2021 года Зума был приговорен к тюремному заключению и перемещен в исправительный центр Эсткур в родной провинции Квазулу-Натал. Сын политика Эдвард обещал кровопролитие в случае ареста отца и встретил полицию у ворот с палкой в руке. Сторонники бывшего президента, одетые в традиционные наряды зулусов и футболки АНК с его изображением, образовали живой щит вокруг дома и заявили, что заключить под стражу придется их всех.

    Насилия удалось избежать, в место заключения Зуму сопровождала колонна военных грузовиков. Он получил более 15 обвинений в рэкете, мошенничестве, коррупции, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

    21 июля 2021 года ходатайство Джейкоба об отложении рассмотрения дела, пока он находится в тюрьме, было удовлетворено, судья Пит Коэн перенес слушание на 10 августа того же года. Адвокаты Дали Мпофу и Тавани Масуку объяснили, что Зума хотел бы сам присутствовать в зале, а не участвовать в процессе онлайн.

    Интересные факты

    • Второе имя политика на зулусском означает «тот, кто причиняет вам вред, улыбаясь».
    • Арест Зумы — первый случай в истории ЮАР, когда посадили в тюрьму бывшего президента.
    • 6 сентября 2014 года Джейкоб открывал 4-й Кубок мира по карате в Международном конференц-центре Лутули в Дурбане, также при нем провели чемпионат мира по футболу.
    • 28 апреля 2019 года мужчина опубликовал в «Инстаграме» совместное фото с 1-м президентом Замбии Кеннетом Каундой, намекая на дружеские отношения.
    • Зума любит играть в снукер, который называет «шахматами для настоящих мужиков».