Алексей Сафонов

Aleksey Safonov
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
женат
    2,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Алексей Сафонов — начальник отдела ГИБДД Ставропольского края. В 2021 году привлек внимание прессы и общественности из-за подозрений во взяточничестве и последующего ареста.

    Карьера

    Пост начальника Госавтоинспекции Ставропольского края в биографии Алексея Сафонова появился в 2012 году. Руководящую должность Алексей Николаевич занял, находясь в звании подполковника. Принимая полномочия, он в своей речи сказал, что ожидает от подчиненных строгого выполнения должностных обязанностей.

    Начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов
    Начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов / «Комсомольская правда»

    По информации «Газета.Ru», которая ссылается на анонимный источник, незаконную практику полковник полиции стал вести сразу после того, как был назначен главой управления. Однако другой информатор утверждает, что сомнительные операции Сафонов проводил с 2017 года.

    Задержание

    20 июля 2021 года главу управления ГИБДД задержали по подозрению в получении взятки особо крупного размера — в общей сумме более 19 млн руб. Следователи считают, что Сафонов создал целую мафиозную группировку из бывших и действующих сотрудников ГИБДД, которые уже не один год ведут преступную деятельность в Ставрополье, зарабатывая буквально на всем: торговле водительскими удостоверениями, выписке поддельных пропусков, нелегальных перевозках зерна и стройматериалов.

    Фасад дома Алексея Сафонова

    Помимо полковника под следствием оказались еще шестеро (а по некоторым сообщениям семеро и даже до 40) сотрудников ГИБДД. Что касается подопечных полковника, им предъявлены обвинения в получении взяток, злоупотреблении и превышении полномочий, а также в организации преступного сообщества. Операцию по задержанию провели сотрудники ГУ МВД Северо-Кавказского округа и ФСБ России.

    После ареста силовики произвели больше 80 обысков, в результате которых резонанс вызвали попавшие в Сеть фото из особняка главного подозреваемого. То, как выглядит дом Сафонова внутри, поразило россиян: мраморные лестницы и колонны, изысканная лепнина, фрески, роскошная мебель — и все это великолепие венчал золотой унитаз.

    К слову, не только у следствия от количества позолоты в особняке начальника ГИБДД Ставрополья дух захватывает. Судя по заполонившим Сеть колкостям и мемам по поводу «скромного» образа жизни полковника, большинство пользователей недоуменно отметили безвкусицу роскошного убранства жилья, назвав стиль интерьера «полицай-барокко», «прокурорским ампиром», а также сравнив интерьер комнат с Эрмитажем.

    Золотой унитаз в доме Алексея Сафонова

    Позже в процессе следствия были изъяты крупные суммы денег и люксовые авто. Выяснилось, что «дворец» полковника записан на некую Елену Псел, которая стала владелицей участка в 2013 году. Роскошное авто марки BMW за 7 млн руб. также оказалось записанным на Елену Александровну. Кем является задержанному загадочная Елена, неизвестно, однако выяснилось, что в 2014–2016 годах Сафонов и Псел совместно покупали авиабилеты. Так что тайны личной жизни полковника следствию еще предстоит выяснить.

    Любопытно, что после громкого ареста в интернете всплыло видео с Алексеем Сафоновым, где начальник автоинспекции максимально убедительно рассказывал о вреде коррупции и необходимости бороться с этим негативным явлением в госструктурах. В ролике Сафонов сетует, что, увы, не все инспекторы способны устоять перед искушением, когда им предлагают вознаграждение, и просит водителей не давать гаишникам взятки.

    Личная жизнь

    Семья Алексея Сафонова из-за ареста чиновника теперь также под прицелом следствия и СМИ. Так, супругу арестованного полковника уличили в уклонении от уплаты штрафов за нарушение ПДД. Как только в отношении жены Сафонова было открыто исполнительное производство, она все же выплатила долги.

    Холл в доме Алексея Сафонова

    Кроме того, не остался в стороне и брат подозреваемого во взяточничестве блюстителя закона. Мужчина заявил, что дом на видео отличается от того, что он видел раньше.

    «Я не святой и в нем не уверен. Кто знает, может, и брал где-то... Он не делился, не говорил», — прокомментировал ситуацию каналу РЕН-ТВ родственник задержанного.

    Алексей Сафонов сейчас

    В отношении начальника госавтоинспекции возбудили уголовное дело, ему грозило до 15 лет лишения свободы, а также штраф и лишение права занимать аналогичные должности в течение того же количества лет. 21 июля суд избрал в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца.