Анастасия Пустовойтова

Anastasiya Pustovoitova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Анастасия Пустовойтова с детства росла подвижной, а женским футболом занялась, когда в России даже не все знали, что такой вид спорта существует. Отыграв на первенствах Европы и мира, спортсменка сосредоточилась на судейской карьере и теперь известна на мировом уровне.

    Детство и юность

    Анастасия родилась 10 февраля 1981 года в курортном городе Есеник в Чехословакии и росла со старшей сестрой в семье офицера. Пустовойтовы жили в военных городках, поэтому девочки воспитывались в спартанских условиях: дома — строгая дисциплина и ранние подъемы, на улице — салки, прятки, хоккей и футбол с мальчишками.

    В конце 80-х семья переехала в Москву. Втайне от родителей Анастасия записалась в секцию карате и отзанималась в ней несколько лет, в основном проводя спарринги с ребятами из-за отсутствия в клубе других девчонок. Пустовойтова уверена, что в тот период и закалился ее характер. Также Анастасия увлеклась футболом, хотя в те годы этот спорт был непопулярен среди женщин.

    Футбольная карьера

    Карьеру в игре с мячом Анастасия начала с мини-футбола, затем перешла в обычный. Родители поддерживали увлечение дочери, а когда спорт стал для Пустовойтовой профессией, также помогали с документами и бытовыми вопросами. Еще в подростковом возрасте талантливую футболистку заметили в сборной России: в 1996-м Анастасию пригласили в юношескую команду, затем — во взрослую.

    Клубную карьеру Пустовойтова начала в 1999-м в московской команде «Диана», затем перешла в «Рязань-ТНК», где отыграла 3 года, после — год за «Россиянку» из города Химок. В 2000 году в составе рязанского клуба футболистка стала чемпионкой России, а с национальной сборной отметилась на чемпионате Европы и первенстве мира в 2001 и 2003 годах соответственно.

    Арбитр

    В 2004 году Анастасия поняла, что достигла пика карьеры в женском футболе, поставила точку и в течение полугода жила на накопленные деньги. Затем наступил сложный период, когда финансы иссякли, поэтому Пустовойтовой пришлось устроиться продавцом-консультантом. Тогда бывшая футболистка задумалась о профессии футбольного арбитра. Отучившись 3 года, Анастасия начала судить детские мальчишеские команды и только после этого стала рефери высшего женского дивизиона.

    Пустовойтова судила матчи Универсиады-2009, чемпионата Европы – 2010 среди юниоров, отборочные турниры европейских первенств в 2012, 2013 и 2017 годах. В марте 2012-го впервые в России Анастасия стала арбитром мужского матча между ЦСКА и «Локомотивом». В финале женской Лиги чемпионов, которая проходила в 2019 году, Пустовойтова также отработала рефери. В апреле 2021-го Анастасия стала первой женщиной, ставшей главным судьей матча Футбольной национальной лиги между «Чертаново» и «СКА-Хабаровск».

    В интервью Анастасия неоднократно признавалась, что в судейской биографии часто сталкивалась с негативом и дискриминацией в свой адрес, а многие попросту не знали, что женский футбол существует и что женщина может быть арбитром. Пустовойтова привыкла не реагировать на нелестные высказывания и только иногда отвечает на них в саркастической манере.

    В апреле 2021 года ФИФА опубликовала официальный список рефери, обслуживающих Олимпиаду в Токио. Таким образом, Пустовойтова стала первой россиянкой, получившей статус главного арбитра Игр.

    В июле Анастасия судила матч Олимпиады-2020 между Великобританией и Японией, где ей ассистировала Екатерина Курочкина. Встреча закончилась победой английских спортсменок.

    6 августа российская пара отработала на финальном поединке женских команд, где сборная Канады по пенальти победила команду Швеции.

    Личная жизнь

    Вся личная жизнь Анастасии связана с футболом: даже по выходным Пустовойтова наблюдает за матчами по телевизору. Мужа и детей у судьи сейчас нет, а живет арбитр вдвоем с любимой собакой. Анастасия признается, что уход за животным — ответственное дело, особенно когда хозяйке приходится срываться на соревнования, а присмотреть за любимицей некому.

    Пустовойтова отмечает, что с ее графиком сложно запланировать отпуск, да и расслабиться на отдыхе не получается: нужно поддерживать спортивную форму, поэтому вместо двухнедельного лежания на пляже Анастасия активно тренируется, как и обычные футболисты. Кстати, такой образ жизни отлично сказывается на фигуре судьи.

    Анастасия ведет страничку в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где в основном делится спортивными достижениями, кадрами с соревнований и иногда публикует фото с собакой.

    Рост Пустовойтовой составляет 168 см.

    Анастасия Пустовойтова сейчас

    В марте 2022-го ФИФА и УЕФА объявили о решении отстранить сборные и клубы России от международных соревнований. Ограничения не касались судей, однако представители УЕФА уточнили, что вызывать арбитров из РФ на игры под эгидой организации было бы проблематично из-за трудностей с выездом россиян за границу.

    Месяцем позже стало известно, что Пустовойтова не вошла в список судей женских команд на Евро-2022. Анастасия, комментируя это решение, искренне говорила о том, как сложно было расстаться со своей мечтой. Но она решила сконцентрироваться на карьере в России. К слову, Екатерина Курочкина также не получила приглашение на предстоящий европейский чемпионат.

    Достижения

    Как игрок:

    • 1999 — Вошла в список 33-х лучших футболисток сезона
    • 2000 — Победительница чемпионата России с клубом «Рязань-ТНК»
    • 2000, 2001 — Финалистка Кубка России с клубом «Рязань-ТНК»
    • 2001, 2002 — Бронзовый призер чемпионата России с клубом «Рязань-ТНК»
    • 2004 — Финалистка Кубка России с клубом «Россиянка»
    • 2004 — Серебряный призер чемпионата России с клубом «Россиянка»

    Как арбитр:

    • 2010, 2012 — Лучший спортивный судья России среди женщин
    • 2017 — Вошла в ТОП лучших женщин-судей по версии Международной федерации футбольной истории и статистики
    • 2021 — Вошла в тройку лучших женщин арбитров по версии IFFHS

    Интересные факты

    1. Глядя на папу-военного, в детстве Анастасия мечтала отслужить в армии.
    2. Первым кумиром Пустовойтовой был Дэвид Бекхэм. А еще она мечтала о модных бутсах, как у футболиста.