Имам Хатаев

Imam Khataev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Двукратный чемпион России Имам Хатаев с детства увлекся боксом и уверенно шел к спортивным рекордам. Упорный труд и целеустремленность позволили простому парню из села пробиться на Олимпиаду и всерьез задуматься о призовых местах на престижном мировом соревновании.

    Детство и юность

    Имам родился 31 августа 1994 года в селе Кулары Чеченской Республики, где рос с младшим братом Шамилем. Еще в детстве братья увлеклись борьбой и боксом и начали тренировки, а первым профессиональным наставником Имама стал Шамиль Бацагов.

    Имам Хатаев с братом Шамилем Хатаевым

    Позже Хатаевы присоединились к республиканскому спортивному клубу «Ахмат», на базе которого тренируются и сейчас.

    Бокс

    Первые серьезные победы в профессиональной биографии Имама случились в 2014 году. В марте спортсмен улетел в Самару, где проходил чемпионат Российского студенческого союза по боксу памяти олимпийского призера Алексея Киселева. Всего на турнире класса А собрались 90 боксеров со всей России, а Хатаев выступил в весе до 81 кг и в финале соревнований взял золото. Также Имам отметился на чемпионате мира среди студентов, который проходил в Якутии, и тоже достиг первого места. Помимо этого, чеченский спортсмен участвовал в первенствах России среди юниоров и молодежи и добрался до бронзы на обоих турнирах. Год спустя Имам вернулся на всероссийские молодежные состязания и поднялся уже до серебряной медали.

    В 2015 году Хатаев стал участником чемпионата России, который проходил в Самаре. В весовой категории до 81 кг Имам дошел до финала, но уступил победу боксеру из Московской области Георгию Кушиташвили, заняв второе место. Двумя годами позже первенство страны проходило в Грозном, где чеченский спортсмен вновь остался в шаге от победы и ограничился серебром, уступив золото Раджабу Раджабову из Подмосковья. А вот брату Имама повезло больше: в тот год Шамиль стал чемпионом России в весовой категории до 75 кг. Зато в 2017-м биография Хатаева-старшего пополнилась званием мастера спорта международного класса.

    Имам Хатаев и руководитель клуба «Ахмат» Валид Эдилов

    Ситуация повторилась и в 2018-м: на очередном всероссийском турнире по боксу, проходившем в Якутии, Имам пополнил коллекцию серебряных медалей, вновь сразившись в финале с Георгием Кушиташвили. Наконец, непримиримые соперники Хатаев и Кушиташвили снова встретились на чемпионате России в Самаре, и долгожданный рекорд остался за спортсменом чеченской национальности. Золотые призеры в разных весовых категориях, помимо титула, получили по полмиллиона рублей и по автомобилю Lada Vesta.

    В 2020-м Имам защитил чемпионское звание в полутяжелом весе, выйдя на ринг в Оренбурге против Шарабутдина Атаева из Махачкалы. Кроме титула и вознаграждения из призового фонда, боксеры-победители получили по машине Kia Rio. Также Хатаев представил Северо-Кавказский федеральный округ в командном Кубке России по боксу, проходившем в Ижевске.

    Личная жизнь

    Имам ведет инстаграм-аккаунт, где делится кадрами с соревнований и тренировок, хвастается спортивными достижениями и гордится личным знакомством с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Также боксер публикует фото с коллегами, друзьями, любимым братом, с которым очень близок, и отцом, который служит братьям примером, а вот другие подробности личной жизни Хатаев не афиширует.

    Рост Хатаева 176 см.

    Имам Хатаев сейчас

    Сейчас Имам продолжает постигать профессиональные вершины. В апреле 2021 года чеченский спортсмен участвовал в Кубке губернатора Санкт-Петербурга, где дошел до финала и уступил золото казахскому боксеру Бекзаду Нурдаулетову, забрав серебро.

    В июне Хатаев улетел в Париж и сразился в турнире Европейской олимпийской квалификации по боксу, где разыграли по 6 путевок на игры в каждой весовой категории среди стран Европы. Имам оказался сильнее итальянского противника Симоне Фьори, затем уступил победу Альфонсо Домингесу из Азербайджана и реабилитировался в схватке с турецким боксером Байрамом Малканом. Два успешных поединка обеспечили Хатаеву место в сборной России для выступления на Олимпиаде в Токио. В интервью боксер признался, что упорно тренировался, готов достойно ответить бойцам-соперникам и амбициозно рассчитывает только на золото соревнований.

    Имам Хатаев и Рамзан Кадыров

    В Японию Хатаев улетел с национальной командой, в которую вошли российские боксеры различных весовых категорий: Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Габил Мамедов (до 63 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг) и Иван Верясов (до 91 кг).

    Впервые в Олимпийских играх Имам вышел на ринг в 1/16 финала против марокканского спортсмена Мохаммеда Ассагира. Представитель России четырежды отправлял соперника в нокдаун, а в 3-м раунде выиграл техническим нокаутом. В следующем бою Хатаев одолел казахстанца Бекзада Нурдаулетова, обеспечив себе проход в 1/4 финала.

    Победа над испанцем Газимагомедом Джалиловым дала право Имаму претендовать на медаль Олимпийских игр. В полуфинале россиянин уступил британцу Бенджамину Уиттакеру и закончил выступления на Играх с бронзой.

    Достижения

    • 2014 — Победитель чемпионат российского студенческого союза
    • 2014 — Бронзовый призер юниорского первенства России
    • 2014 — Бронзовый призер молодежного первенства России
    • 2014 — Победитель студенческого чемпионата мира
    • 2015 — Серебряный призер молодежного первенства России
    • 2015, 2017, 2018 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2019, 2020 — Победитель чемпионата России
    • 2021 — Серебряный призер Кубка Губернатора Санкт-Петербурга
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр