Анастасия Кирпичникова

Anastasiya Kirpichnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анастасию Кирпичникову журналисты окрестили уральской русалкой. На Олимпиаде в Токио спортсменка стала первой россиянкой, участвовавшей в соревнованиях по плаванию как в бассейне, так и в открытой воде.

    Детство и юность

    Будущая пловчиха появилась на свет 24 июня 2000 года в Асбесте Свердловской области. За 8 лет до рождения Анастасии город, выросший из поселка Куделька, пережил пик своего развития, и население начало убывать. Сейчас в Асбесте живет на четверть горожан меньше, чем на рубеже тысячелетий.

    Анастасия Кирпичникова в детстве
    Анастасия Кирпичникова в детстве / «ВКонтакте»

    В дошкольном возрасте Настя перепробовала массу спортивных секций. В плавание мать отдала девочку после поездки в Турцию, в которой Кирпичникова-младшая мгновенно научилась держаться на воде.

    Спортивная биография Анастасии началась в спортшколе «Малахит» под руководством наставницы Светланы Зверковой. После успешного выступления на соревнованиях «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге Кирпичникову в 2011 году переманил к себе в училище олимпийского резерва екатеринбургский тренер Дмитрий Шалагин, воспитавший немало пловцов — участников Олимпийских игр, в том числе свою дочь Наталью.

    Плавание

    В начале карьеры уроженка Асбеста предпочитала плавать на спине, но Дмитрий Петрович переключил Анастасии на плавание кролем. Кирпичникова получала разряд за разрядом, в 2015—2017 годах девушка становилась победительницей и призером первенств и чемпионатов России на короткой воде, а в 2017 году впервые вошла в сборную России по плаванию.

    Однако после достижения Настей 18 лет ее спортивная карьера стала пробуксовывать. На помощь Кирпичниковой пришла ее давняя соперница и подруга по команде Анна Егорова, посоветовавшая уроженке Асбеста переехать во Францию. В Париже Анастасия начала тренироваться под руководством Филиппа Люки и выступать не только в бассейне, но и в открытой воде.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни уроженка Урала обрела с французским пловцом Энзо Ролданом, с которым познакомилась через полтора месяца после переезда на родину Пьера де Кубертена. Гражданский муж охотно носит Настю на руках, что запечатлено на многочисленных фото.

    Несмотря на достижения, пловчиха остается простой и доброй девушкой. Узнав, что у ее бывшего наставника Шалагина диагностировали онкологическое заболевание, Анастасия немедленно разместила в инстаграм-аккаунте пост с призывом собирать деньги на лечение тренера.

    Рост Кирпичниковой 173 см, а вес 63 кг.

    Анастасия Кирпичникова сейчас

    2021 год оказался очень удачным для Анастасии. В апреле на чемпионате России в Казани Анастасия побила рекорд РФ на дистанции 1500 метров вольным стилем, державшийся с 2003 года. Однако на Олимпиаде в Токио Кирпичникова улучшила свое достижение еще на 20 секунд и вышла в финал состязаний.

    В промежутке между первенством России и Олимпийскими играми — в мае 2021 года — уроженка Асбеста завоевала бронзу и серебро на чемпионате Европы в Будапеште.

    На Олимпиаде в Токио спортсменка выступила в 4 видах: заняв 14-е место в заплывах на 400 м, 8-е на 800 м, 7-е на 1500 м, и 15-е на марафонской дистанции в 10 км.

    Достижения

    • 2014 — Серебряный призер чемпионата России в эстафете
    • 2015 — Победительница Европейских игр в эстафете
    • 2015 — Серебряный призер Европейских игр в эстафете на дистанции 800 м
    • 2015 — Бронзовый призер Европейских игр в эстафете на дистанции 400 м
    • 2015 — Бронзовый призер чемпионата России на короткой воде на дистанции 400 м
    • 2015-2017 — Победительница чемпионата России в эстафете
    • 2015-2017 — Победительница чемпионата России на короткой воде на дистанции 800 м
    • 2016, 2019 — Серебряный призер чемпионата России на дистанции 800 м
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата России в смешанной эстафете
    • 2017 — Победительница чемпионата России на дистанции 800 м
    • 2017 — Победительница чемпионата России на дистанции 1500 м
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 800 м
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 1500 м
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в смешанной эстафете

    Интересные факты

    • Дмитрий Шалагин тренировал не только Кирпичникову, но и подругу Насти по сборной России на Олимпийских играх в Японии и ее хорошую приятельницу Валерию Саламатину.
    • На соревнования Анастасия в качестве талисмана возит подарок возлюбленного — игрушечного зеленого динозавра.