Евгения Фролкина

Evgeniya Frolkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгения Фролкина — перспективная российская спортсменка сборной России по баскетболу, серебряный призер Олимпийских игр — 2020. Вместе с сестрой-близнецом Евгения образует эффективный тандем, способный создать достойную конкуренцию на международной спортивной арене.

    Детство и юность

    Евгения Эдуардовна Фролкина родилась 28 июля 1997 года в Пензе. Баскетболом девушка вместе с сестрой-близнецом Олей увлеклась еще в 9-летнем возрасте. Причем девочки попали туда случайно: во время прогулки по городу в День спорта сестер заметили тренеры Галина Александровна и Сергей Иванович Бараненко. Мама Жени тоже когда-то увлекалась баскетболом, но не спешила отдавать дочь в этот спорт — сначала Евгения посещала секции плавания, волейбола и тенниса, но, придя в игру, вскоре осознала, что это то, что нужно.

    Ольга Фролкина и Евгения Фролкина в детстве

    Говоря о своей позиции на поле, Фролкина заметили, что ей без разницы, на какой линии играть, главное — играть. Но сейчас выступает на позиции легкого форварда.

    Первой спортивной остановкой в биографии баскетболистки стала пензенская ДЮСШ № 1. Когда девушку в 13 лет пригласили в Москву продолжить обучение в училище олимпийского резерва № 4, спортсменка задумалась о серьезной карьере. В УОР баскетболистка занималась с тренером Момиром Тасичем, который хорошо подтянул ее техническую базу. Поиграв четыре года в столице, Евгения перешла в курский «Динамо», а оттуда — в основной состав молодой команды «Инвента», где начался взрослый баскетбол под руководством Элен Рафаэловны Шакировой.

    Баскетбол

    На чемпионате Европы по баскетболу U20 Фролкина в составе сборной России заняла третье место, уступив командам из Словении и Испании.

    На премьер-лиге сезона 2018/2019 «Инвента» победила баскетболисток из «Спарта энд К». Позже в рамках этого же чемпионата в Красноярске курчанки обыграли команду «Енисей» со счетом 70:63, а в следующем матче, с курским «Динамо», потерпели поражение с разгромным счетом 43:104. Дальше были поражения от УГМК и оренбургской «Надежды» и победа над двумя московскими командами. В четвертьфинале «Инвента» потерпела поражение от московской МБА.

    В соревнованиях за 5-10-е места на чемпионате России команда из Курска неплохо себя показала и обосновалась на 5-м месте.

    Евгения Фролкина в сборной России

    В 2019 году «Инвенту» расформировали, и Фролкина вернулась в состав «Динамо», играя за который на чемпионате России, Евгения дважды становилась серебряным призером.

    В сезоне 2019/2020 на первом этапе курчанки победили в семи играх, уступив только УГМК. В битве за 1-5-е места команда «Динамо» снова проиграла екатеринбуржцам и заняла в турнирной таблице второе место, отстав от УГМК на 3 очка.

    Юбилейный сезон чемпионата России по баскетболу проходил в условиях ограничений из-за пандемии. В этом соревновании «Динамо» снова уступили сильной команде из Екатеринбурга, отдав им первое место, но оказались эффективнее, чем МБА, которые заняли 3-е место в турнирной таблице.

    Личная жизнь

    По словам спортсменки, у нее с сестрой одинаковые интересы и образ жизни. От близняшки Евгению отличает наличие родинки на подбородке. Стиль игры у них тоже отличается: Жене нравится бросать мяч с отклонением, ведь такие броски тяжело заблокировать.

    Евгения Фролкина и Ольга Фролкина

    Хотя баскетболистка активный пользователь «Инстаграма», в подробности личной жизни девушка не вдается, но с удовольствием делится снимками с баскетбольного поля и совместными фото с Ольгой. Сестры обожают позировать вдвоем и наиболее эффектно выглядят в купальниках.

    Свободное время спортсменка проводит в путешествиях, отдыхая и в родной стране, и за границей. Любит смотреть фильмы, особенно фантастические.

    Рост Фролкиной 183 см, вес 79 кг.

    Евгения Фролкина сейчас

    В 2021 году Евгения месте с сестрой Ольгой Фролкиной выступила в составе сборной на Олимпиаде в Токио. В турнире первого в истории Олимпийских игр формате баскетбола 3Х3 российская сборная после первых двух дней игры выиграла три матча, уступив только игрокам из Америки. Так, на групповом этапе девушки уверенно обыграли японских спортсменок и вышли в лидеры турнирной таблицы, таким образом пропустив четвертьфинал. В полуфинале девушки встретились с командой из Китая, победив со счетом 21:14 и проложив себе дорогу в финал.

    Евгения Фролкина со сборной России взяла серебро в баскетболе 3х3

    В решающем поединке российская сборная встретилась с командой из США и уступила последним всего 3 очка, забрав серебро Олимпиады. Главными героинями игры стали сестры Фролкины, бронзовый призер чемпионата Европы 2016–2017 годов Юлия Козик и чемпион Евролиги-2017 Анастасия Логунова.

    «Мы сделали все, что смогли, просто не повезло. Нафолились много. Это игра, кому-то везет, кому-то нет», — поделилась баскетболистка в интервью после матча.

    После соревнований девушке не терпелось вернуться домой, к родным и отпраздновать успех.

    К слову, Евгения Фролкина незадолго до Олимпиады заменила на поле чемпионку Европы 2015 года Марию Черепанову. Во Франции во время тренировки Черепанова подвернула голеностоп, не успела вовремя восстановиться и пропустила главное спортивное событие года.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовый призёр чемпионата Европы среди девушек до 20 лет
    • 2019/2020 — Обладательница Кубка России
    • 2019/2020, 2020/2021 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2021 — Серебряный призёр Олимпийских игр