Ольга Фролкина

Olga Frolkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    28 июля 2021-го копилка наград сборной России на летней Олимпиаде в Токио пополнилась серебряными медалями, которые в баскетболе 3х3 завоевали Юлия Козик, Анастасия Логунова, Ольга и Евгения Фролкины. Причем последняя спортсменка изначально не была включена в состав национальной команды, а отправилась в столицу Японии на замену травмированной Марии Черепановой. Ее сестра-близнец после финального матча заявила, что довольна судейством, а арбитры все сделали правильно.

    Детство и юность

    28 июля 1997-го в Пензе Эдуард Фролкин и его жена Ольга (дата рождения 29 сентября 1959-го) принимали поздравления с появлением на свет дочерей-близнецов Оли и Жени.

    В детском возрасте они постоянно дрались друг с другом, считая, что день прошел зря, если в нем не нашлось место бурным выяснениям отношений. Поэтому, чтобы направить их энергию в нужное русло, мать записывала их в различные кружки. Миновав скрипку, фортепиано, плавание, волейбол и теннис, девочки пришли к баскетболу, который любила и которым в прошлом занималась и та, что дала им жизни.

    Ольга Фролкина и Евгения Фролкина в детстве

    Судьбу 8-летних школьниц решила Ирина Бараненко, случайно встретившаяся на Дне спорта в родном городе:

    «Мама нас хотела отвести записать опять на плавание, а потом отвести в пиццерию. И к нам подходит Ирина Сергеевна — как выяснилось, дочь тренеров. Спрашивает, не хотим ли мы попробовать себя в баскетболе. Там у нас была семья тренеров — Галина Александровна и Сергей Иванович Бараненко, к ним мы и попали».

    На первую тренировку в ДЮСШ № 1 сначала явилась одна из сестер: вторая сломала руку, а через неделю подобная травма случилась и у другой. Наставников подопечные поразили активностью и позитивом, а также тем, что постоянно слушались и ни на кого ни разу не посмотрели косо.

    О профессиональной карьере девушки задумались только в 13 лет, когда их из Самары пригласили в Московское училище олимпийского резерва № 4 имени Александра Гомельского. Оттуда неразлучная парочка в 2014-м попала в курское «Динамо-Фарм».

    Баскетбол

    В апреле 2014-го воспитанница училища олимпийского резерва № 4 в финальной встрече одержала победу над «Спартой энд К» из города Видное на первенстве России детско-юношеской баскетбольной лиги. Ольга и Анна Буровая вошли тогда в символическую сборную турнира.

    В августе 2015-го триумфатор EEGBL-2013отправилась в словенский город Целе на чемпионат Европы среди девушек до 18 лет, где завоевала бронзовую медаль, пропустив вперед соперниц из Испании и Франции. В сезоне 2015/2016 вместе с родным «Динамо-Фарм» она стала чемпионом России по баскетболу среди женских коллективов Суперлиги первого дивизиона.

    Олимпийская сборная России: Юлия Козик, Евгения Фролкина, Ольга Фролкина и Анастасия Логунова

    В июле 2016-го форвард вместе с сестрой достойно показала себя на ЧЕ U20 в португальском Матозиньюше, где заняла 3-е место, продемонстрировав подобный результат на следующий год на этих же соревнованиях. Причем и там и там россиянки уступили только испанкам.

    В 2017-м пензячка перешла в «Инвенту», находившуюся под руководством главного тренера Элен Шакировой, и выступала в основном составе вплоть до ее расформирования. В премьер-лиге сезона 2018/2019 команда разместилась на 5-й строчке.

    В 2019-м девушка вернулась в «Динамо», в сезонах 2019/2020 и 2020/2021 увезшим серебро с ЧР. С этого года спортсменка начала играть в формате 3х3: в сентябре ей покорилась Лига наций U23 по баскетболу 3х3 в рамках World Urban Games, а также верхняя строчка рейтинга Международной федерации баскетбола 3×3. В октябре Фролкина остановилась в шаге от золота на Кубке мира 3х3 в китайском Ланьчжоу, в решающем матче проиграв японкам.

    Личная жизнь

    Недопонимание, царившее между сестрами, к счастью, прошло. Сейчас Фролкины являются близкими подругами и называют друг друга не иначе как главной поддержкой и опорой. Личную жизнь Ольга старается держать вдали от посторонних глаз, зато охотно размещает в персональном инстаграм-аккаунте фотографии родных, коллег и друзей.

    Ольга Фролкина и Евгения Фролкина

    Там же найдется немало снимков из путешествий, на которых красавица ростом 183 см при весе 79 кг запечатлена в купальнике. В 2018-м титулованная баскетболистка отдыхала на Кипре, в 2019-м — в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, в 2021-м — в Хорватии.

    Питание у профессиональной спортсменки происходит по режиму. При подготовке к соревнованиям приходится налегать на мясо, овощи, рис, полностью исключив из рациона сладкое и мучное. Свободное время девушка посвящает кинематографу (особенно выделяя в нем жанр фантастики) или плаванию.

    Ольга Фролкина сейчас

    В июне 2021-го Ольгу Фролкину, только что окончившую обучение в Курской академии государственной и муниципальной службы, назвали лучшим игроком курского «Динамо» за прошедший сезон. Примечательно, что им впервые за 10 лет стала россиянка: до этого титул доставался Темике Джонсон, Сеймон Огастус, Энджел Маккатри, Соне Петрович, Брианне Стюарт и дважды — Ннемкади Огвумике и Эпифании Принц.

    Женская сборная России взяла серебро в баскетболе 3х3 на Олимпиаде-2020

    В июле серебряный призер недавно завершившегося третьего этапа женской мировой серии FIBA 3х3 вписала в свою биографию Олимпийские игры в Токио. В групповых этапах спортсменка обошла соперниц из Японии, Китая, Монголии, Румынии и Италии, но проиграла американкам и француженкам. В полуфинале она выстояла против китаянок, однако в финале вновь потерпела поражение от США.

    «Когда примем душ, отдохнем, тогда и будем размышлять, а сейчас это та мечта, которая произошла. Мы сделали все, что смогли, но много нафолились. Это же игра, кому-то везет, кто-то попадает, а кто-то нет. Это все — сказка и сон, каждый спортсмен хочет такого добиться. Мы благодарны судьбе за этот шанс», — прокомментировала собственные выступление серебряный призер.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призёр чемпионата Европы среди девушек до 18 лет
    • 2016, 2017 — Бронзовый призёр чемпионата Европы среди девушек до 20 лет
    • 2019/2020 — Обладательница Кубка России
    • 2019/2020, 2020/2021 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2020/2021 — Лучший игрок сезона в «Динамо» (Курск)
    • 2021 — Серебряный призёр Олимпийских игр