Василиса Степанова

Василиса Костыгова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Василиса Степанова — серебряный призер Олимпийских игр в Токио – 2020 в академической гребле. В свободное время девушка занимается рукоделием и танцует.

    Детство и юность

    26 января 1993 года в Твери в семье гребца-академиста Андрея Костыгова родилась дочь. Девочку нарекли сказочным именем Василиса. Малышка стала вторым ребенком супругов: в 1989 году Костыговы приветствовали сына Павла.

    С раннего детства маленькая Василиса пробовала себя в разных видах спорта: плавала и занималась греблей на каноэ и байдарках, причем везде показывала достойные результаты. В Зеленограде, куда переехала семья Костыговых, девочка выиграла в заплывах на 100 и 500 м вольным стилем и баттерфляем. В родную Тверь Василиса приезжала на каникулы и занималась гребным спортом под руководством заслуженного тренера Советского Союза Александра Алексеевича Сергеева.

    В возрасте 15 лет Костыгова-младшая впервые села в отцовскую лодку для академической гребли. Любовь к этому спорту пришла сразу, и всего через 2 недели девушка выиграла первенство Москвы по академической гребле. В 16 лет Василиса стала членом юношеской сборной России, с которой выиграла множество национальных и международных наград.

    Гребля

    С 2010 года Василиса начала заниматься греблей под руководством отца, который стал тренером ЦСКА. Спортсменка обладала умением объединять вокруг себя людей, по характеру была лидером, поэтому во многих командах ей вручали капитанскую повязку.

    В 2014 году воспитанница тверской школы выиграла чемпионат мира до 23 лет. Спустя 4 года, на первенстве мира – 2018, она закрепила результат.

    Несколько лет дочь Андрея Костыгова занималась прибрежной греблей, которая не является олимпийским видом спорта.

    В 2019 году представительница женской гребли триумфально выступила на чемпионате мира в Гонконге, взяв золото турнира. После победы в ее биографии появилось звание мастера спорта России международного класса. На чемпионате Европы – 2019 россиянка стала третьей.

    Личная жизнь

    Спортсменка ростом 174 см и весом 80 кг не скрывает личную жизнь. В 2014 году Василиса вышла замуж за гребца Василия Степанова и взяла фамилию супруга. Муж также занимается академической греблей. Сейчас семья живет в Москве.

    Старший брат Василисы Павел — хоккеист.

    Василиса Степанова сейчас

    В 2021 году на Олимпиаде в Токио Василиса Степанова в паре с Еленой Орябинской завоевала серебро в академической гребле.

    Серебряный финиш Василисы Степановой и Елены Орябинской в заплыве двоек

    Достижение россиянок в финале стало сенсационным, фото облетели весь мир. Первую половину дистанции они завершили на 4-м месте, но сумели поднажать и к финишу пришли вторыми. Эта награда стала для российской сборной первой с 2004 года. Медаль Степанова посвятила России.

    Достижения и награды

    • 2014 — Победительница молодежного чемпионата мира
    • 2018, 2019 — Победительница чемпионата мира по прибрежной гребле
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • В 2014 году Степанова окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
    • Любимая музыка: рок, рэп, поп, танцевальная, лаунж.
    • Любимая кухня: русская, японская, грузинская, итальянская и кавказская.
    • Любимое место в Москве — Красная площадь.
    • Андрей Костыгов в интервью поделился секретом воспитания олимпийской чемпионки: в первую очередь нужно закалять характер и развивать целеустремленность.