Нияз Ильясов

Niyaz Ilyasov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дзюдоист Нияз Ильясов прославил свою национальность, став первым турком-месхетинцем, завоевавшим для России олимпийскую медаль. Еще до получения награды в Токио у спортсмена было совместное фото с самым известным в РФ поклонником дзюдо — президентом Владимиром Путиным.

    Детство и юность

    Будущий борец родился 10 августа 1995 года в Батайске — городе Ростовской области, известном как место, где начались биографии чемпионки мира по метанию молота Татьяны Безбородовой (Лысенко) и серебряного олимпийского призера тхэквондиста Алексея Денисенко.

    Нияз Ильясов в детстве
    Нияз Ильясов в детстве / «Одноклассники»

    В 8 лет отец отдал Нияза в спортивную секцию, который вел дядя мальчика. Уже через год Ильясов-младший стал победителем первенства родного города. Долгие годы Нияз занимался не только дзюдо, но и самбо. В копилке наград уроженца Батайска есть золото чемпионата мира по самозащите без оружия.

    В возрасте 21 года темноглазый рослый атлет окончил бакалавриат факультета физкультуры и спорта педагогического института Южного федерального университета и поступил в магистратуру.

    Дзюдо

    В 2015 году Ильясов стал сильнейшим на первенстве мира по дзюдо среди юношей. 2017 год донской спортсмен начал с победы во взрослом дзюдо. На открытом турнире Европы, состоявшемся в Португалии, Нияз выиграл золото в весовой категории до 100 кг. В полуфинале уроженец Батайска одолел испанца Давида Руиза Заяса, в финале выиграл у бразильца Рафаэля Бузакарини.

    Нияз Ильясов и Владимир Путин

    На чемпионате мира 2018 года в Баку Ильясов вырвал бронзовую медаль у египтянина Рамадана Дарвиша. На следующем мировом первенстве, прошедшем в столице Японии в августе — сентябре 2019-го, Нияз стал вторым, уступив в финале уроженцу государства Сан-Томе и Принсипи, сейчас выступающему за Португалию Жорже Фонсеке.

    Личная жизнь

    О личной жизни Нияза известно мало. В инстаграм-аккаунте дзюдоиста преобладают снимки с тренировок и соревнований, лишь иногда перемежающиеся юмористическими кадрами, на которых спортсмен на спор готовит шаурму или лакомится хурмой, выросшей у дороги. Важное место в жизни Нияза занимают племянники.

    Нияз Ильясов с Викторией Пушкаревой
    Нияз Ильясов с Викторией Пушкаревой / «Батайское время»

    На протяжении 2018 года у борца были романтические отношения с ростовчанкой Викторией Пушкаревой. Когда девушка попала в ДТП, Нияз не отходил от любимой и познакомился с ее родителями. Но во время празднования 2019 года Ильясов и однофамилица центральной героини сериала «Не родись красивой» сильно поругались и решили расстаться.

    Но вскоре Виктория обнаружила, что беременна. Нияз, узнав новость, сказал, что слишком молод, чтобы обзаводиться женой и детьми, собирается ближайшие годы посвятить спорту и посоветовал бывшей подруге сделать аборт. Однако Пушкарева в сентябре 2019-го родила мальчика весом более 4 кг, которого назвала Мишей. В 2,5 месяца сын Виктории весил уже 7 кг. Дзюдоист в декабре 2019-го заявил, что готов признать ребенка, если отцовство подтвердит тест ДНК, но в дальнейшем результаты экспертизы не обнародовал.

    Нияз Ильясов сейчас

    Путь к олимпийской бронзе сложился для Ильясова нелегко. В четвертьфинале Олимпиады в Токио Нияз проиграл Жорже Фонсеке. В утешительном поединке российский богатырь поборол немецкого дзюдоиста Карла-Рихарда Фрая и получил право побороться за бронзовую медаль в категории до 100 кг с еще одним давним соперником — Варламом Липартелиани, рост которого составляет 187 см.

    Нияз Ильясов завоевал бронзу на Олимпиаде-2020 в Токио

    Одолев противника, несмотря на рассеченную бровь, и узнав, что принес мужской сборной России первую на токийской олимпиаде награду, донской спортсмен не сдержал эмоций и заплакал от счастья. Семья и тренеры Нияза сказали, что в Батайске медалиста встретят как чемпиона.

    Достижения и награды

    • 2014 — Победитель юниорского чемпионата Европы
    • 2015 — Победитель юниорского чемпионата мира
    • 2016 — Победитель всемирных военных игр
    • 2016, 2017 — Бронзовый призер молодежного чемпионата мира
    • 2017 — Серебряный призер турнира «Большой шлем»
    • 2017 — Победитель Кубка Европы
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2018, 2020 — Победитель турнира «Большой шлем»
    • 2019 — Бронзовый призер всемирных военных игр
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2021 — Бронзовый призер турнира «Большой шлем»
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр